Депрессия. Как много в этом слове. Этому пагубному чувству может подвергнуться каждый человек, не в зависимости от возраста и статуса, материального и семейного положения. Нежелание что-либо делать, апатия, отсутствие хорошего настроения по какой-то определённой причине или в связи с эмоциональной депривацией. Если лёгкая депрессия, на стадии меланхолии, ещё может пройти сама по себе, или после каких-то изменений в жизни с положительной направленностью, то более глубокая может продолжаться довольно долго, нарастая множеством дополнительных расстройств.
И самое сложное - это сделать первый шаг. Возникает резонный вопрос, как захотеть чего-то сделать и сдвинуться с места, если всё общее состояние сводится к тому, что делать-то ничего совершенно не хочется, да и не можется. Даже осознавая деструктивность своего состояния. Так вот, первый шаг и состоит в том, чтобы захотеть хотеть (просим прощения за тавтологию, но именно так это отражает суть).
Как-бы странно это не звучало, но первое, что нужно выработать в себе, в момент депрессии – это потребность в движении. Когда ничего не хочется, не возникает потребности в движении. Нет движения, тело закисает. Становится ленивым и вялым. Что усугубляет состояние. И получается замкнутый круг. Ничего не хочется, нет движения. Нет движения, еще больше ничего не хочется. Любую мысль, которая приведёт вас к желанию двигаться, даже не столько морально, сколько физически, нужно хватать за «хвост», и держаться за неё настолько сильно, насколько можно. Это может быть что угодно. Желание увидеться с друзьями, посетить родственников, сходить на концерт, купить что-то, что находится дальше продуктового магазина. Хватайтесь за эту мотивацию и двигайтесь к ней. И это только первый шаг.
Психологи говорят, что вместе с описанным выше, нужно поймать мысль о том, что уныние ни к чему не приводит, и, якобы, это является мотивацией. Известны многие случаи, что самые успешные люди, впав в депрессию, теряют всё. Даже мысль о своей собственной успешности, до попадания в стадию ангедонии, не помогала. Следующий шаг – это, простите, ментальный пинок себе под мягкую точку. Всё верно, самое страшное – заставить сделать что-то самого себя. Подняться с дивана\кресла\из-за компьютера, и как бы не хотелось уйти в «одеяло», сделать что-то полезное. Будь то посещение друзей или родных, или помыть посуду и прибрать бардак в комнате\своей голове.
По большей части, депрессия – это нехватка энергии. Растрата на что-то, что деструктивно влияет на вас самих. Или высосанное из вас абьюзивными людьми. Чтобы дух начал двигаться в сторону прогресса и избавления от деструктивных состояний, в первую очередь нужно раскачать тело. (Хотите несколько личных примеров? Пишите в комменты.)