Найти тему
Аглая

Зависть взрослого человека

У вас никогда такого не было, что вас раздражают чьи-то успехи? Допустим коллега получил повышение, хотя он вообще не такой уж и умный или не самый симпатичный друг нашел себе девушку-модель? Это зависть.

На самом деле зависть - довольно неоднозначное понятие. В общем смысле зависть - это эмоции, характеристики человека или его реакция на окружающих людей. Зависть следует, когда кто-то получил некоторое преимущество перед нами и мы к этому неравнодушны. Некоторые ученые отмечают, что зависть - это защитная реакция на угрозу нашим потребностям и желаниям. Вернемся к примеру с коллегой, получившим повышение. Мы сами наверняка хотели это продвижение по службе и вот, оно выскользнуло у нас прямо из-под носа. К тому же, мы вынуждены провести переоценку собственного "Я", чтобы понять, почему нам так не повезло. Быть может, мы не так умны, как нам казалось? Или у нас плохие отношения с начальством?

Что интересно, зависть не присуща определенному полу или социальному слою, ведь у всех нас есть надежды и желания. В ходе исследований было отмечено, что больше всех завидуют студенты, а меньше всех - гос служащие.

В нашей жизни можно выделить три основных периода, по котором мы оцениваем свою успешность:

1) 18-24 года: Необходимость получить образование, стремление стать конкурентноспособным;

2) 30-34 года: Окончание адаптации к профессии;

3) 55-59 лет: Оценка всей своей жизни, полученного опыта и достижений.

Большинство людей считает зависть - негативным чувством и пытается избегать его. Этому есть несколько объяснений, одно из которых - существование смертного греха. Вот некоторые механизмы защиты, которые мы используем, чтобы отвлечься от зависти:

1) Отказ от деятельности. Человеку кажется, что лучше тогда вообще ничего не делать, а заняться чем-нибудь приятным. Тогда происходит меньшая оценка себе, и ты перестаешь казаться сам себе недостаточно успешным;

2) Фантазирование;

3) Избегание в виде насмешек, цинизма и т.д. в целях снизить ценность желаемого;

4) Самовозвеличивание;

и другие.

Наша зависть и ее сила могут зависеть от различных факторов, в их числе степень честолюбия и эгоцентризма у нас, наша близость к объекту зависти, отсутствие возможности достигнуть желаемого.

Мне кажется, мы слишком спешим оценить зависть негативно. Если человек не вредит объекту зависти, то почему бы и нет? Так он четче понимает свои цели, чего он хочет, чего ему не хватает. Главное стараться держать себя в руках и делать все возможное, чтобы стать лучше и достичь всего самого лучшего (честными способами, естественно).

Источники:

1) Дмитриева Н.В. Психология зависти// Сибирский педагогический журнал - 2005