Найти в Дзене

ООО «Свеза Биопродукт» запустила производство топливных брикетов в Санкт-Петербурге

На фанерном комбинате «Свеза Усть-Ижора» в пос. Понтонный города Санкт-Петербурга запущено производство топливных брикетов из березовой пыли. Проект осуществила дочерняя компания «Свеза» - ООО «Свеза Биопродукт».

Как сообщил ИАА «ИНФОБИО» директор ООО «Свеза Биопродукт» Сергей Коркин, мощность двух немецких брикетных прессов марки RUF составляет 450 тонн в месяц.

Березовые топливные брикеты производятся как под маркой Sveza Bio, так и под маркой Giardino Club (магазин «Лента») и продаются как на внутреннем рынке по цене 120-130 рублей за 10 кг (12 тыс рублей за тонну), так и экспортируются за рубеж.

Теплота сгорания данного вида биотоплива достигает 4300 ккал/кг, зольность – менее 0,9%. Брикеты прессуются под давлением при температуре 40ОС без добавления каких-либо связующих материалов. При этом плотность продукции – очень высокая.

Поставщик оборудования – «Завод Эко Технологий». Эта компания поставила на российском рынке более 250 брикетных прессов на 180 предприятий страны.

Как сказал директор ООО «ЗЭТ» Дмитрий Бастриков в интервью ИАА «ИНФОБИО»: «Конечно, говорить о том, что все заводы бесперебойно работают – нельзя, но причина кроется не в оборудовании, а в отсутствии сырья в том или ином месте. Что же касается станков, то все наши прессы имеют дистанционный контроль, но не управляются дистанционно, т.к. древесная пыль и щепа – опасная продукция и требует наличия оператора, который на месте может оценить ситуацию. В то же время наши брикеты производятся методом холодного прессования при температуре 39-40ОС, т.е. риск воспламенения продукции практически равен нулю».

Производство древесных топливных брикетов в России набирает обороты. Летом 2020 года из Санкт-Петербурга была отправлена первая партия брикетов навалом. Объем поставки составил 1 тыс тонн. Биотопливо было направлено на датскую электростанцию, где брикеты смешиваются с углем и позволяют владельцам энергоконцерна получить определенную долю «зеленой энергии».

«Существует два способа подачи неупакованных брикетов в топку энергоустановки, - говорит Дмитрий Бастриков. – Первый – прямая подача брикетированного топлива через специальный приемный бункер большого размера. Второй – измельчение древесных брикетов до состояния пыли (т.е. продукции, из которой они были сделаны) и сжигание этой пыли. В данном случае брикетирование необходимо для удобной транспортировки».

Биотопливная продукция ООО «Свеза Биопродукт» производится из FSC-сертифицированного сырья и отвечает всем европейским требованиям. В данный момент брикеты этой компании покупают в Дании, Великобритании, Ирландии и Швеции. В России данный вид биотоплива продается в торговой сети «Лента».

Второй биотопливный проект «Свеза» – производство брикетов в Мантурово в Костромской области. Там будут установлены аналогичные немецкие прессы марки RUF. Кроме того, компания производит древесный уголь в Тюмене в объеме 300 тонн в год и рассматривает возможность установки пеллетного завода на одном из своих предприятий.

Источник: http://www.infobio.ru/news/4881.html

Фото ИАА "ИНФОБИО"
Фото ИАА "ИНФОБИО"