Найти в Дзене

Санкт-Петербург.День четвёртый.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора



Продолжаю рассказывать о своём нынешнем пребывании в Санкт-Петербурге.
Вчерашняя история здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5efcc9ded524cc6a7054ea9d/sanktpeterburgden-tretii-5f3ebc1f9891307d8e0f8b39?from=editor
Начало здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5efcc9ded524cc6a7054ea9d/sanktpeterburgden-pervyi-5f3c20127ab8543a87c83c72?from=editor
Сегодня состоялась вторая экскурсия на мотоцикле. На мемориал "Дорога жизни".
Сам мемориальный комплекс огромный, чтобы посетить все объекты, нужна уйма времени, которого у нас не было(кто читал предыдущую историю, знает, что водителем моим был Володя, один из моих любимых музыкантов, который в сезон устраивает экскурсии на своём мотоцикле по разным маршрутам, больше загородным). Намечено у нас было только две остановки--Разорванное кольцо и Цветок жизни. Хотя для меня и это немало, конечно. Оба фото вверху.
Кольцо я до этого видела только на фотографиях, и вот увидела, наконец, вживую. Величественный мемориал, символизирующий разорванное кольцо блокады, высится на берегу Ладожского озера, где когда-то Дорога жизни смыкалась с водой. Под двумя арками горит Вечный огонь, лежит много цветов у подножия. Поневоле задумываешься, глядя на это сооружение. Столько людей унесла блокада и война, а всякие...(извините, на ум ничего, кроме мата, не приходит) историю переписывают. Забросить бы их самих в блокадный Ленинград, в самую тяжёлую зиму, и на длительный срок(жаль, что нет машины времени), запели бы по-другому.
Володя, как всегда, остался караулить мотоцикл на стоянке, поэтому я, сфотографировав мемориал в нескольких ракурсах, попросила одного мужчину сфотографировать меня на фоне кольца(людей там было немало).
Потом я вернулась к мотоциклу, и мы с Володей поехали к Цветку жизни. Тоже величественное сооружение, памятник всем военным детям Ленинграда. Справа от него--увековеченные в камне страницы дневника Тани Савичевой, которая и сама не смогла пережить блокаду. И берёзы, повязанные красными галстуками(900, по числу блокадных дней)--тоже выглядят величаво. К сожалению, возле Цветка жизни сфотографировать меня оказалось некому--людей не было.
Володя вновь дожидался меня на стоянке. Вскоре мы двинулись обратно в Санкт-Петербург, к точке финиша маршрута--метро "Гражданский проспект". Там Володя по моей просьбе сфотографировал меня пару раз на мотоцикле, затем я расплатилась с ним, и он уехал домой, а я на метро--к себе в гостиницу.
На этом и завершился четвёртый день в Санкт-Петербурге. Продолжение следует.