Найти в Дзене
Ботанство

Эдвард Мунк: творческий путь художника

«Я пишу не то, что вижу, а то, что увидел». Э. Мунк

Если спросить практически любого человека о том, кто такой Эдвард Мунк, в лучшем случае можно услышать, что это тот мужик, что написал "Крик". Но давайте не делать из Мунка "художника одной картины". Бросим на его жизнь и творчество более пристальный взгляд.

По поводу жанра, в котором творил этот норвежский художник, мнения расходятся. В одних источниках он считается прямо таки иконой экспрессионизма, в других прямым текстом написано, что Мунк к ним не относится, ибо к моменту создания течения (которым считают 1905 год), Мунк был уже зрелым и знаменитым, поэтому он постимпрессионист, как и Ван Гог с Гогеном. Пусть искусствоведы сами решают эти тонкости, а мы поговорим о самом художнике.

"Голгофа", 1900 год.
"Голгофа", 1900 год.

Эдвард Мунк родился в Осло в 1863 году и прожил долгую 80-летнюю жизнь. Как в любой классической истории о творческом персонаже, детство художника было тяжелым: мать умерла от туберкулеза, когда Эдварду было всего пять, отец был военным врачом и поехавшим на тему религии фанатиком, который пугал сына проповедями про ад и вызвал у него психоневроз; рано умерла и старшая сестра Софи, а у другой сестры нашли шизофрению. Семейка, короче, образцовая.

Несмотря на все крики и стенания отца Эдвард Мунк бросил учебу в техническом колледже, решил стать художником, и уже в 1883, когда Мунку было всего 19 лет, состоялся его публичный дебют, а через 3 года, в 1886 году он пишет "реквием" по Софи, картину "Больная девочка". Картину ожидал скандал. Критики говорили, что это "назавершенный этюд", "набросок", "выкидыш" и прочее, Мунка обвиняли в том, что он не совершенствует технику и сказали еще много нелестных слов.

Мунк исправился и создал несколько более реалистичных работ, одна из которых "Весна" на ту же тему.

-4

К тому времени он уже влился в местную богемную тусовку, начал пить и сделался нигилистом. Тут, кстати, началась Всемирная выставка в Париже, где Гюстав Эйфель поставил свою башню, и Мунк не смог пройти мимо такого масштабного мероприятия.

"На следующий день" 1886
"На следующий день" 1886

Во Франции он узнает о смерти отца. Письмо шло слишком долго и Эдвард даже не успел на похороны. Это событие оставляет в его душе огромную рану, он замыкается в себе, рвет с друзьями, перестает посещать уроки живописи и впадает в тяжелую депрессию. Посмотрите на его картину "Ночь в Сен-Клу", написанную в этот период. Картина практически черная, какое отчаяние и безнадежность отражены в ней. Один темный силуэт, озаряемый лишь слабым лунным светом.

-6

Именно в Париже в творчестве Мунка проявляются фирменные экспрессионисткие черты: выразительные линии, упрощенные формы, символизм. После возвращения в Норвегию он начинает свой главный цикл: "Фриз жизни", в который входит тот самый "Крик", о котором мы поговорим в следующий раз (подпишитесь!)

Впереди – тяжелые и токсичные отношения с Матильдой Ларсен. Матильда была навязчивой и ревнивой, и пытаясь сохранить их роман грозилась покончить с собой (так себе способ, честно говоря).

Вероятно, она решила сделать это из пистолета, а Мунк пытался его отобрать, и в итоге, прострелил себе руку. На этом их странные отношения кончились,

-7

Мунк полежал в больнице, потом вышел, пожил в Берлине, поработал, а в 1908 году съехал с катушек, начал всех подозревать, бояться, что его убьют (классический бред преследования, неудивительно, с такой то наследственностью), поэтому полежал еще в психиатрической клинике в Копенгагене (см. фото вначале).

Решив, что надо в жизни что-то менять, он вернулся в Норвегию, купил себе виллу, стал разводить там кур и превратился в фермера, параллельно создавая картины. Эдвард Мунк дожил до оккупации Норвегии нацистами. Его картины посчитали "дегенеративным искусством" и художник чуть не повторил судьбу Фрейда (здесь скоро будет о нем пост, советую все же подписаться), но руки гестапо до него так и не добрались. Умер Мунк в собственном доме в январе 1944 в возрасте 80 лет. Он так и не женился, и детей не оставил.

Напоследок оставлю вам еще парочку картин.

Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам.

Кстати, еще по теме:
Почему современное искусство такое дорогое?