Сейчас люди более критично относятся к теориям цветотипов. И это не удивительно, они мало кого способны удовлетворить, а иной раз и вовсе оказываются полны вредных советов. Но проблема не в самой идее, и не в том, что теория не работает, а в неправильном подходе внутри самой системы.
Большинство ныне существующих систем цветотипов строятся на устаревших стилевых и колористических знаниях и шаблонах (буквально из прошлого века), которые сегодня элементарно мало применимы на практике. Более того, их основная идея "подобное к подобному" может здорово навредить внешности некоторых девушек, если они начнут бездумно следовать этому совету. Многим цветотипам досталось, но больше всего здесь не повезло рыжим. Называть в разных теориях их могут по-разному, в большинстве своём их причисляют к осенним, иногда весенним цветотипам.
Чтобы на меня не нападали, восклицая "А судьи кто?", заранее оговорю, что я человек с художественным образованием. Я прекрасно понимаю как формируются оттенки, знаю их классификацию и вижу как определённые цвета взаимодействуют со средой. И, честно говоря, читая все эти размытые советы, я приходу к выводу, что люди, которые типируют (кстати, берут неприлично большие деньги за эту услугу) и открывают школы по своим полумёртвым системам, либо не имеют должного образования, либо изучали материалы из рук вон плохо, считая, что итак сойдёт ("Пипл же хавает").
Все эти теории элементарно не отрефлексированы, их поверхностные знания кочуют из одной в другую. И от того, что все эти знания не помогают в полной мере, количество школ типирования растёт как на дрожжах: из изначальных "4 времён года" теории разрослись до 12, потом 16 и уже даже до 30 цветотипов. Зачем нам 30 цветотипов? Такое ощущение, что все это придумывается лишь для того, чтобы людям мозги пудрить и деньги выманивать.
Но от бомбежа пора переходить к делу.
Итак,
Первый раздражающий миф — рыжим нужно носить рыжие оттенки
Основной проблемой для рыжих цветотипов является то, что их очень любят одевать во все ... тоже рыжее , представьте себе. И видимо таким образом пытаются создать образ картошки. Но дело в том, что рыжие волосы, теплая кожа (а у рыжих всегда тёплый колорит) и коричнево-оранжевая одежда попросту сливаются в одно большое пятно и вся красивая внешность будто сглаживается и лишается изюминки.
Тёплые землистые оттенки (охра, кирпичный, кожаный, тот же рыжий) конечно идут огненноволосым, но чем они ближе по тону или цвету к оттенку волос, тем лучше держать их как можно дальше от лица, а терракотовый тотал-лук лучше оставить другим цветотипам ;)
Другая проблема в том, что практически все рекомендуемые палитры рыжат сами по себе. Если вы посмотрите на палитры, которые предлагает любой поисковик, первым делом вылезут именно те, где места каким-либо прохладным оттенком нет вообще, либо несправедливо мало.
И я никогда не понимала почему так?
Почему так много темных и мрачных цветов? Неужели вся идея заключалась просто в том, что в палитру включаются буквально природные цвета в определенное время года? И раз это осень, то будет много серого неба, жёлтых листьев и грязи?
Уже достаточно много лет назад я обнаружила, что мне очень идут (без исключения!) все синие и голубые оттенки и с удовольствием их носила. И каково же было моё удивление, когда во всех этих палитрах я обнаружила максимум тёплые голубые и порой уже почти бирюзовые оттенки.
По-сути, те же рекомендации касаются и макияжа. Вот вам мол терракотовая помада, зелёные или коричневые тени и рыжие румяна, а если хотите красную помаду, то берите с оранжевым подтоном.
И представьте себе, ходите вы вся такая рыжая с ног до головы, будто осыпанная индийскими специями, аж чихать хочется. Хотя чихать хочется скорее не от специй, а от пыли. Пыли покрывающей все эти старые и непродуманные палитры...
Я помню, будучи еще подростком, которая начала интересоваться модой и настоящей косметикой, зачем-то так же бездумно последовала этим "профессиональным" рекомендациям из журнальных статеек и интернета. А потом, глядя на свою коллекцию вот этих вот оранжевых, бордовых и персиковых помад, с грустью подумала: "Куплю-ка я фуксиевую на этот раз для разнообразия!"
И меня как молнией поразило, когда я на себя посмотрела с этой помадой. Цвет лица улучшился, глаза стали ещё ярче и зеленее, в целом вид стал свежее и моложе (хотя куда уж дальше было).
И это же правило работает в одежде!
Миф второй - рыжим не идут розовые и фиолетовые цвета!
Ещё как идут! И как уже стало понятно, это мне приходилось познать на практике, наблюдая за другими и экспериментируя с цветами самостоятельно.
Потому что все колористические рекомендации в отношении рыжеволосых упорно игнорируют розовые и фиолетовые оттенки.
Ожидаемый максимум - все они опять исключительно с тёплым подтоном, как бы с добавлением желтого (или красного в случае с фиолетовым).
В действительности же, и с этими цветами есть где разойтись: кукольный розовый - для образа карманной стервочки, бежево-розовый и лавандовый - отличные повседневный оттенки, лиловый создаёт нестандартный контраст с рыжими оттенками.
Ведь посмотрите, ну как они могут не сочетаться?
Дело в том, что это практически противоположные цвета (фиолетовый располагается напротив жёлтого в цветовом круге, синий - напротив оранжевого. В природе и воображаемом натюрморте мандарин будет отбрасывать синюю тень, а банан фиолетовую. Поэтому такое сочетание всегда выглядит гармоничным, сложным и интересным. И красота в том, что это и не прямолинейный контраст, который все же не всем идёт и, к тому же, делает образ немного грубоватым, а достаточно интересное женственное сочетание.
Розовый точно так же близок своей краснотцой к рыжим волосам и теплой коже, а потому подойдёт в любых оттенках: и тёплых, и холодных, и ярких, и пастельных.
Так почему же так получилось?
Ещё раз - эти системы не имеют под собой основательной базы наблюдений. Ко всем колоритам применяется один и тот же поход по принципу нюансов (подобное к подобному), что хорошо работает не с каждой внешностью. Ведь бывает и контрастная внешность и даже очень контрастная, и ей уже ни к чему следовать приемам, основанных только на тонких различиях. Рыжие - яркие и контрастные, а потому им нужно разнообразие цветов, а не целый гардероб из 100 оттенков горчицы и корицы.
И это уже не говоря про то, что в таких системах (особенно, где цветотипов 16 и более) практически невозможно самотипироваться. Очень размытые рамки у описаний каждого типа, и я считаю, что делается это специально, чтобы люди обращались за услугой типирования.
И как же быть?
- Как я уже писала, разбавлять очевидно тёплые оттенки с холодными/прохладными, или принтованной вещью другой расцветки - это хороший приём для людей с достаточно яркой внешностью, чего рыжеволосым не занимать.
- Не бояться и не избегать розовых и фиолетовых оттенков ни в одежде, ни в макияже, кто бы там что ни говорил. Рыжие в них великолепны!
- Не носить повально глухие осенние цвета. Как и в первом случае, разбавлять их легкими и воздушными оттенками для создания правильного контраста.
И последнее - значение имеет и фактура ткани, чем она весомее и плотнее, тем сильнее неудачный цвет может проехаться по внешности.
✦ ✦ ✦ Не все идеи мне удобно реализовывать в Дзене, поэтому у меня появились отдельные каналы. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ВСЕХ ЖДУ! ;)
🌿 Дитя Леса (тут уже есть эстетики по ароматам, а ещё планирую новый для себя формат – клипы);
🌸 Джульетта с пистолетом (новости, сравнения ароматов, обзоры парфюмерных молекул и многое другое).