Я искала жилье в Праге в мае 2015 года в связи с успешным прохождением интервью в чешскую фирму и желанием переехать в Прагу.
Фирма, куда я устроилась, была не готова предоставить мне жилье, однако они дали мне контакты сотрудницы, которая сможет мне в этом помочь. Сотрудница оказалась русскоговорящей, что мне сильно помогло.
Она сразу дала ссылки на два сайта поиска жилья в Праге:
Разница очевидна – в первом случае вы общаетесь напрямую с хозяином и платите только за аренду (обычно плюс залог). Во втором – вы общаетесь с агентом, которому надо будет заплатить еще от 50 до 100 процентов ренты за месяц. Однако у второго подхода есть очевидный плюс – агенты иногда говорят по-английски, в отличие от жильцов.
Жилье я решила брать сразу такое, в котором буду жить, а не "для визы" – во-первых, меньше мороки по приезду, во-вторых, муж будет подаваться на визу (бизнес или воссоединение – мы еще не знали тогда) и ему тоже нужно будет подтверждать жилье. В связи с наличием второй причины я заключала договор между тремя лицами: арендодателем с одной стороны и мной с мужем – с другой. На всякий случай.
На сайтах я отобрала 10 квартир, Ольга (сотрудница фирмы) списалась с арендодателями, было назначено несколько просмотров и я купила билеты в Чехию. Оказалось очень кстати, что у меня была действующая шенгенская виза. Думаю, ее полезно иметь, если ищите работу в Европе - мало ли, придется ехать на интервью, или смотреть квартиру, или еще чего. У мужа визы не было, так что выбирать квартиру полетела я одна.
Я прилетела в Прагу на одну неделю. Думала, что этого достаточно. В первый же день мы с Ольгой (а она везде ездила со мной и помогала общаться с хозяевами квартир) посмотрели две квартиры - обе немного дороже, чем мы с мужем рассчитывали, но в принципе нормальные. Однако я не спешила с решением.
Немного о том, какую квартиру мы искали. Нам нужно было 2 комнаты или комната и большая кухня (по-чешски это 2+кк или 1+1), т.к. мы планировали принимать гостей (родителей уж точно). Кроме того, мы собирались перевозить свою кошку (не сразу, но со временем), так что нужно было разрешение на животных. Кошка у нас ко всему приучена, кроме места для точки когтей - мебель она обдирает только так, поэтому квартиры выбирали без кожаной мебели (да-да, про чехлы мы не додумались). Квартиру смотрели в мае, однако арендовать были готовы только с августа, поскольку я еще подавала документы на визу и мне предстояло минимум 2 месяца ожидания. Очень популярный в плане сдачи квартир и дешевый район Праги – Зличин – мы рассматривали в последнюю очередь, потому что все-таки далековато. Квартира нужна была с мебелью.
Учитывая все вышеперечисленное, а также тот факт, что мы – иностранцы, найти квартиру оказалось непросто. Процентов 30 отпало сразу из-за кошки, еще 40 – из-за августа, т.к. никто не хотел, чтобы квартиры простаивали. Несколько отказов было из-за неправильного паспорта (не ЕС, не чехи и не словаки – плохо).
Теперь немного о ценовой политике. Тут можно впадать в долгие дебаты (у каждого свои предпочтения и понимания квартир, в которых можно жить), но я бы сказала, что цена за аренду квартиры 1+1 или 2+kk (это площадь до 50 м2) колеблется от 10.000 до 20.000 крон в месяц. Это только арендная плата. А дальше самое интересное – поплатки, т.е. коммунальные платежи. В них входит вывоз мусора, консьерж (если он есть), вода, электричество, газ, отопление, уборка подъезда, лифт и т.д. И вот эти поплатки довольно дорогие. По крайней мере, дороже, чем в Питере. Они колеблются от 2000 до 4000 крон в месяц – и это за одного человека. За двоих берут больше – удваивают воду и энергию. НО! в конце года происходит перерасчет израсходованной воды и электричества, и вся разница возвращается. Цены обычно не включают интернет и телевидение, а это еще порядка 1000 крон в месяц (500 интернет и столько же TV). Изначально я рассчитывала найти квартиру до 500 евро в месяц, это 13500 крон, цифра в целом реальная.
На второй день я посмотрела уютную и прекрасно расположенную квартиру у метро I.P. Pavlova. Дорогую. И еще одну прямо у работы – тоже не подошедшую (хозяин сказал – либо платить с июня, либо никак).
После двух дней хождения по квартирам я поняла, что надо срочно брать первый вариант – он и по цене адекватный, и квартира хорошая, а я что-то к царапинам на кухне придралась. Но, увы и ах – вариант оказался уже занят, хозяин успел подписать контракт с другими арендаторами. И вообще, все хорошие варианты разлетались как горячие пирожки.
Поэтому, скорее от безысходности, мы позвонили хозяину второй квартиры, и стали договариваться с ним. Договориться получилось, он оказался вполне адекватным, и ждать согласился, и кошка его не смущала, и иностранцы тоже. Но и цена у квартиры была немаленькая. Аренда – 12000, остальное поплатки, но вышло много. Выбора у меня особо не было. Все запланированные осмотры сорвались – я забыла уточнить, что собираюсь въезжать в августе, и когда списалась повторно – все отказались. Кроме того, мне хотелось в эту неделю забрать контракт с работодателем, чтобы иметь на руках весь комплект документов для консульства, а рабочий контракт не подписать, пока у меня нет адреса в Чехии.
В общем, пришлось соглашаться на то, что есть. Теперь вся надежда на перерасчет - гасим везде свет, выключаем воду, когда чистим зубы, и все такое. Развиваем в себе культуру экономии.
Из плюсов – хозяин квартиры говорит по-английски, так что нам не нужны посредники для решения различных вопросов. Квартира расположена недалеко от работы – 10 минут на автобусе. Рядом с квартирой – огромный торговый центр с большим продуктовым магазином. В квартире есть все, чтобы въехать: мебель, посуда, подушки с одеялами. Все новое, еще запакованное (ИКЕЕвское, естественно). И площадь – порядка 45 метров, после Питерских 32 (мы жили в однушке 32 м2) мне тут очень просторно.
Из минусов – конечно, цена. Холодильник (он малюсенький). И отсутствие метро рядом (как впоследствии оказалось, это не проблема – от нас ходят трамваи и автобусы почти во все точки Праги).
Подведем итог. Искать квартиру самому нелегко. А без знания языка – я бы сказала, нереально. Все хорошие варианты разбирают довольно быстро. Так что решаться надо тоже быстро. Но при этом, чтобы найти эти хорошие варианты, сначала надо немало времени провести за компьютером, изучая вышеприведенные сайты.
Квартиру, конечно, лучше осматривать самому – проверять окна, сантехнику, мебель. У нас вся мебель занесена в договор. При въезде в квартиру сняли показания со счетчиков и тоже записали в договор - это очень важно, чтобы потом не было проблем с поплатками! И я правда не представляю, как можно искать квартиру самому, без чьей либо помощи (без знания языка имеется в виду). Очень много нюансов.