Найти тему
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Донские казаки в отечественной войне 1812 года. Кавалерийский бой у села Мир.

Дело казаков Платова под Миром. Худ.В.В.Мазуровский, 1912 г. Голубые околыши и лампасы свидетельствуют о том, что это казаки Атаманского полка. У всех остальных донских казаков приборный цвет красный
Дело казаков Платова под Миром. Худ.В.В.Мазуровский, 1912 г. Голубые околыши и лампасы свидетельствуют о том, что это казаки Атаманского полка. У всех остальных донских казаков приборный цвет красный

В начале Отечественной войны Атаман Матвей Иванович Платов командовал всеми казачьими полками на границе, затем, командуя казачьим корпусом, прикрывал отступление 2-й армии Багратиона.

Матвей Иванович Платов в 1812 году. Худ.А.О.Орловский, 1812 - 1813 г.
Матвей Иванович Платов в 1812 году. Худ.А.О.Орловский, 1812 - 1813 г.

Донские казачьи полки Атаманский (под командованием полковника Балабина 2-го), Иловайского 5-го, Сысоева 3-го, Перекопский конно-татарский полк князя Хункалова, Ставропольский калмыцкий полк капитана Диомидия, башкирский полк и 12 орудий 2-й донской конно-артиллерийской роты (всего 2600 сабель) под общим командованием Платова получили приказ задержать авангард французов под селом Мир и выиграть время для отдыха армии. На Мир двигался 4-й корпус резервной кавалерии Великой армии (командующий дивизионный генерал барон Виктор Николя Латур-Мобур де Фэ) в составе 4-й легкой кавалерийской дивизии дивизионного генерала Александра Рожнецкого, полностью укомплектованной поляками и 7-й тяжелой кавалерийской дивизии дивизионного генерала барона Жана Тома Гийома Лоржа.

Генерал-майор  Степан Федорович Балабин 2-й  (в 1812 г. - полковник, командир Атаманского полкаГенерал )
Генерал-майор Степан Федорович Балабин 2-й (в 1812 г. - полковник, командир Атаманского полкаГенерал )
Генерал-лейтенант Николай Васильевич Иловайский 5-й. (В 1812 г. - генерал майор, командир полка)
Генерал-лейтенант Николай Васильевич Иловайский 5-й. (В 1812 г. - генерал майор, командир полка)

По замыслу Платова часть казаков должна была заманить в засаду ("вентирь")бригаду генерала Казимежа Турно 4-й кавалерийской дивизии( по штату 4200 человек, 12 орудий) генерала Александра Рожнецкого наступавшую на Мир. По одним данным это были казаки полка Сысоева (Харкевич В.И. Действия Платова в арьегарде Багратиона в 1812 году. Кавалерийские бои при Мире и Романове. СПб,1901), по другим две сотни Атаманского полка (Краснов П.Н. Атаманская памятка. СПб, 1900).

3-й польский уланский полк (командир полковник Александр Радзиминский) бригады Турно обнаружил казачий разъезд и эскадрон этого полка начав преследовать его столкнулся с двумя казачьими сотнями. Полковник Радзиминский решил поддержать удар и направил на помощь остальные эскадроны. Казаки обратились в притворное бегство и полк ворвался в Мир, где был окружен основными силами Платова. Части полка удалось вырваться из засады и казаки преследовали противника до д. Песочны, севернее Мира. Полковник Радзиминский был ранен и попал в плен. 15 и 16-й польские уланские полки (командиры полковник граф Людвиг Михаил Пац и полковник Марцин Амор Тарновский) бригады Турно увидев бегущими остатки 3-го полка, преследуемые казаками заняли оборону за плотиной реки Песчаны, а три эскадрона генерал Турно направил на помощь бегущим, но и эти эскадроны не выдержали удара, часть их была прижата казаками к заболоченному берегу и они были уничтожены или попали в плен.

В ночь с 27 на 28 июня к Платову подошли подкрепления: Ахтырский гусарский, Литовский уланский, 5-й егерский полк, Киевский и Новороссийский драгунские полки и казачьи полки Карпова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го. Французы также получили подкрепления - 2-й, 7-й и 11-й польские уланские полки (командиры майор Пясецкий, полковник Завадский, полковник Адам Потоцкий) бригады генерала Доминика Дзевановского той же дивизии Рожнецкого. Ожидался подход и других подкреплений - бригады Тышкевича дивизии Каменьского и батареи конной артиллерии.

Генерал-майор Иловайский 10-й Осип Васильевич. (В 1812 г. - полковник, командир полка)
Генерал-майор Иловайский 10-й Осип Васильевич. (В 1812 г. - полковник, командир полка)

28 июня уланы 15-го полка обнаружили казачьи посты на опушке леса. На них выдвинулся 7-й польский уланский полк, казаки отступили к основным силам. 7-й уланский полк был обстрелян артиллерией и атакован казаками и двумя эскадронами Ахтырского гусарского полка, остальные силы атаковали бригаду Турно. Завязался кавалерийский бой. Платов ввел в бой полк киевских драгун, Рожнецкий выдвинул из резерва роту 2-го польского уланского полка. После двухчасового кавалерийского боя наступил небольшой перерыв. Видя, что ожидаемые подкрепления к французам не подходят казаки снова атаковали бригаду Турно. А подошедшие три казачьих полка бригады Кутейникова атаковали 11-й польский уланский полк. Полки дивизии Рожнецкого не выдержали удара и бежали. Лишь находившийся в резерве 2-й уланский полк и, наконец, подошедшее подкрепление смогли остановить казаков. В результате двухдневных боев под Миром были разгромлены шесть французских уланских полков. В плен захвачено 18 офицеров и 375 нижних чинов. Практически все пленные были ранены.

Платов отмечал в донесении Багратиону

У нас урон не велик по сему ретивому делу… Генерал-майор Иловайский получил две раны: сабельную в плечо легко и в правую ногу пулею, но он докончил своё дело. Генерал-майор и генерал-адъютант Императорский Васильчиков отлично в моем виде и с первыми эскадронами ударил в лицо неприятелю и во всё время удивительно храбро сражался… Генерал Краснов способствовал много в сей победе. Полковник и адъютант Его Высочества Великого Князя Константина Павловича Шпербер был при мне и много, много помогал и способствовал сей победе.
Генерал-майор Краснов  1-й  Иван Козьмич. С началом войны определен в корпус Платова, принял начало над девятью казачьими полками.
Генерал-майор Краснов 1-й Иван Козьмич. С началом войны определен в корпус Платова, принял начало над девятью казачьими полками.

Арьегардный бой Платова обеспечил отход 2-й армии Багратиона к Слуцку и привел к снятию командовавшего правым крылом армии Жерома Бонапарта и замене его маршалом Луи-Николя Даву.

Карл фон Клаузевиц (К.Клаузевиц. 1812 год. ГВИ Наркомата Обороны СССР, 1937) писал

Объединенная под командой Жерома Бонапарта войсковая группа, непосредственно предназначенная для действий против Багратиона, продвинулась 10 июля к Новогродеку и проследовала далее на Мир. Там Платов устроил против их авангарда засаду, которая нанесла французам большие потери; это, по-видимому, заставило Жерома быть впредь более осторожным; по крайней мере, он не помешал Багратиону отдыхать три дня в Несвиде, да еще и сам задержался в этом городе до 16-го, когда получил от Наполеона резкое порицание за медлительность наступления и приказание стать под начальство Даву. Недовольный этим, он немедленно покинул армию.

Другие мои статьи