Найти тему
Городские в деревне

Мои помидоры в теплицах жировали этим летом. Что я не так сделала?

Для нас с мужем, абсолютно городских жителей в прошлом, это второе деревенское лето, когда мы постигаем науку цветоводства и «огородства». Прошлое лето было очень даже неплохое для растений и цветов – когда они начинали расти, было жарко, потом пошли дожди и им было достаточно влаги. Яблок и слив было просто валом, учитывая, что нам достались две громадных, старых яблони от предыдущих хозяев, а им – от деревенских жителей, у которых они купили дом и полностью переделали его. И если сливы мы еще как-то ели и я замариновала банок 10, то яблоки валялись на земле и их увозил тачками наш сосед напротив на корм своим животным – коровам, баранам и поросятам. Огурцы и помидоры очень бодро росли, репа вообще превзошла все ожидания – была красивая, как на картинке, к тому же очень вкусная. В этом году репка выросла совсем маленькая и не очень сладкая.

Муж с репой прошлым летом. Везде фото автора.
Муж с репой прошлым летом. Везде фото автора.

Сладкий перец тоже прекрасно рос, если бы не моя неравная борьба с тлей, в которой я проиграла прошлым летом, то я бы могла сказать, что с ним вообще проблем не было.

В этом году все было намного грустнее - плодовые деревья все заболели разными грибковыми заболеваниями, потом в этом к ним присоединились некоторые розы и одно дерево дюк потеряло все листики… Я честно всех обрызгивала бордосской жидкостью и Скором, но не особо помогло. Огурцы мы в теплице сажали 3 раза, два первых были неудачные – ночи в мае были настолько холодные, что рассада погибла. На третий раз все удалось и снова я пообещала, что в следующем году посажу вместо 6 кустов один, так как муж сажает сколько влезает на грядку, обещая, что будет есть свежие огурчики каждый день и помногу. На второй день они ему надоедают, соленые или маринованные он не ест, а мне вполне хватает на зиму банки 3 соленых огурцов, поэтому и свежие и соленые мы раздариваем друзьям, знакомым и соседям.

С помидорами случилось совершенно неожиданная для меня история, в прошлом году мы их особо не обрезали или по-нашему, по-огородному, не пасынковали, поливали пару раз в неделю, я их периодически удобряла золой, фосфорно-калийными удобрениями и все было замечательно – они росли, выдали на гора кучу помидор, кусты черри вообще были усыпали помидорками, как смородина ягодами и я думала, что так будет каждый год. Единственное отличие – в прошлом году мы покупали рассаду в садовом центре, а в этом у пожилой дамы в соседнем селе. Рассаду мы посадили, она бодро начала расти, я прополола грядки в теплице с огурцами и помидорами, посыпала какие-то удобрения и забыла про них недели на 3, так как поливом у меня занимается муж. Я полностью положилась на него, если с кустиками будет что-то не так, он сразу скажет. Муж сказал, но уже тогда , когда кусты помидор вымахали ввысь почти до потолка теплицы, а в ширину были, как елки у Кремлевской стены, особенно нижние лапы. «Ни фига же себе» - сказала я. Муж смущенно молчал и оправдывался тем, что думал о том, что как хорошо, что помидорчики так бодро растут. При этом на их здоровущих ветках какие-то цветочки все-таки были. Я настолько растерялась, что тогда даже не сфотографировала эту живую изгородь из помидор.

Я пошла искать в интернете, что надо делать в таких случаях, как обычно советов было масса, некоторые были абсолютно противоположные по содержанию, некоторые были глупые, а некоторые настолько трудозатратные, что мне легче купить помидоры на рынке, чем воплощать эти советы в жизнь. В результате, я вывела что-то среднее арифметическое и сделала следующее:

- обрезала полностью все нижние лапы, а на некоторых кустах по 2-3 лапы снизу, даже если на них были цветочки,

- обрезала все ветки (зеленую часть) до цветочков, на некоторых ветках после цветочков еще росло сантиметров по 30 зеленой ветки,

- перевела их на полив строго раз в неделю,

- раз в 2 недели начала их удобрять золой.

Немного помогло и появились завязи плодов, но маленькие веточки, которые отходили от больших ветвей с завязями, начали сохнуть – я их тоже все обрезала. На данный момент выглядят помидорные кусты несколько комично – практически голые ветки и на них висят помидоры. С начала августа начали появляться созревшие помидоры, не так много, как в прошлом году, но на салат хватает. Как обычно, лучше всего плодоносят черри – они оказались желтые. Минус покупки в соседнем селе, что там тебе что-то дают, а потом оказывается, что у тебя не обещанные помидоры цвета шоколад, «бычье сердце» и красные черри, а пару кустов желтых помидор и один куст небольших красных. В садовом центре, когда покупаешь рассаду, написано и даже фотография есть, чего тебе ожидать в конце пути. А тут….

В общем, это была моя ошибка, в следующем году буду почаще заходить в теплицы и пасынковать помидоры прямо с детства – чуть вырос, выпустил лишнюю веточку, сразу обрезать.

В этом отношении, сладкие перцы какие-то беспроблемные – растут, цветут, плодоносят. Правда, тоже куплены этим летом в соседнем селе у той же пожилой дамы и тоже все разные и не совсем большие и красные, как было обещано. Работу над ошибками прошлого года я выполнила – вся теплица с перцами в бархатцах и тли даже и не видно (об этом можно прочитать здесь).

Надеюсь, что мой опыт борьбы с жированием помидор в теплице кому-нибудь поможет.