Кустарники малины уже давно и прочно обосновались практически на каждом дачном участке. У нас дома это всегда была особенно любимая ягода! Но сладкая ягода требует к себе внимания и заботы не только в моменты выращивания и плодоношения, но и в периоды посадки новых саженцев или пересадки старых. В том, как правильно это сделать и как правильно ухаживать за кустарником, давайте разбираться вместе.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Выбор сроков и преимущества осенней посадки
Оптимальное время для высаживания нового малинника может варьироваться в зависимости от региона:
- На Юге – со второй половины сентября до конца октября.
- Средняя полоса и Поволжье – с начала до середины сентября.
- Сибирь, Урал, Северный округ – до середины сентября.
В любом случае сроки приблизительные, но каждый садовод должен знать, что до наступления холодов кустарнику нужно будет на укоренение не меньше месяца. Этот срок позволит впоследствии саженцу хорошо окрепнуть и набраться сил для последующей зимовки.
Я в средней полосе приступила к посадке малины в августе, и всех подбила на то же. С точки зрения справочной литературы срок конечно не оптимальный, но меня подгоняли заказанные саженцы. В горшочках ждать до осени им уж точно лучше не будет, а так будет больше времени на укоренение и подготовку к уходы в зиму на новом месте.
К преимуществам осенней высадки кустов малины можно однозначно отнести:
- лучшую приживаемость;
- способность кустарника плодоносить уже на следующий год;
- минимум агротехнических мероприятий.
Единственное, что можно отнести к недостаткам – это изменчивость осенней погоды, при которой тяжело рассчитать срок для посадки новых саженцев.
Требование малины к почвам
Плодородие почвы – самый главный и важный фактор для успешного развития и плодоношения кустов малины.
Самая лучшая почва для посадки ягодных кустарников – это суглинкок и супесчаник. Они великолепно удерживают влагу, но в тоже время не образуют застоя воды.
Для обладателей песчаных участков нужно будет позаботиться о своевременном внесении удобрений и влагозарядных поливах.
Владельцам участков с глинистым почвенным покровом обязательно нужно будет позаботиться о внесении в грунт песка для облегчения структуры почвы. В идеале норма внесения – 10 литров песка на квадратный метр земли.
Выбор места
Еще один немаловажный аспект – место посадки. Обязательным условием должно быть отсутствие близкого расположения грунтовых вод к уровню почвы. Хоть малина и влаголюбивое растение, но все же постоянное наличие большого количества влаги будет губительным для корней кустарника.
Стоит также обратить внимание на освещенность малинника, поскольку именно от большого количества солнечных лучей ягода набирает присущий ей сладкий вкус. Именно этот фактор должен стать отправной точкой при выборе места – солнечные лучи должны попадать на участок практически весь световой день.
У моей бабушки для малинника (а он был достаточно большой) было отведено самое светлое место на участке, где рядом не было ни больших тенистых деревьев, ни дающих тень заборов или строений. И малина была замечательная!
Посадка
Способов посадки малиновых кустов много, а именно:
1. Траншейный.
2. Кустовой.
3. Ленточный.
Частные подсобные хозяйства больше применяют первые два способа, тогда как большинство фермеров, для посадки малиновых плантаций, ориентируются на ленточный способ.
При ленточной посадке возможно размещение кустов как в один, так и в два ряда. Последний способ является самым эффективным при небольшой площади земельного участка, поскольку позволяет сэкономить место для посадки других культур.
Хитрость, которую мне рассказали в питомнике! Малину обязательно нужно подвязывать на шпалеру! Когда побеги подвязаны вверх и куст не разваливается, в растении выделяются гормоны, способствующие образованию плодов. А в неподвязанном кусте, с наклоненными или почти стелющимися побегами - гормональный фон идет на рост, а на на плодоношение!
Уход за растением после посадки и до наступления зимы
После высадки кустарника рекомендуют провести влагозарядные поливы, при которых понадобится не менее 20 л воды под один куст. Именно это количество влаги позволит увлажнить корневую систему саженцев до 45 см в глубину.
Такой полив позволит лучше укорениться кустам и легче перенести зимние морозы.
Не стоит забывать и обязательном мульчировании посадок. Данный способ защитит корни от вымерзания и позволит сохранить неповрежденной корневую систему в регионах, где зимой стабильно удерживаются низкие температуры.
Выбор оптимальных сроков осенней посадки и надлежащий уход за малинником даст свои результаты в следующем сезоне и позволит получить достойный урожай солнечной ягоды.
На что я очень надеюсь!
Кстати, скоро расскажу о выбранных мной сортах!