Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Почем нынче олень?" — затарился олениной в Заполярье. Стоит она здесь не дороже, чем хорошая говядина

Гринписовцы не поймут, вегетарианцы проигнорируют, а для всех мясоедов напишу: оленина в Заполярье стоит примерно столько же, сколько хорошая говядина!

Для человека из средней полосы этого не понять, потому что для нас мясо оленя всегда было кулинарным изыском из дорогих ресторанов по паре тысяч рублей за блюдо. А здесь нет, оленину едят чуть ли не каждый день, да и цены на нее намного демократичнее — стоит как хорошая говядина...

Во время прогулки по Мурманску наткнулся вот на такой вагончик, в котором торговали олениной
Во время прогулки по Мурманску наткнулся вот на такой вагончик, в котором торговали олениной

Вагончик совершенно ничем не примечательный с немного подспущенными шинами и местами облупившейся краской: на провинциальных рынках из таких мясом и молочкой торгуют. Здесь же красовались крупные буквы "Продукция из оленины". Звучит заманчиво, иду смотреть...

Производит оленину местная ловозерская компания
Производит оленину местная ловозерская компания

Цены меня приятно удивили. Конечно, натуральная оленина, как и любое другое мясо, не может стоить дешево, но цены вполне адекватные. Колбасы из оленины стоят 600-1000 рублей за килограмм, сосиски и другие вареные изделия из мяса — чуть больше 500 рублей.

Кроме колбас и полуфабрикатов можно купить и сырую оленину, и пельмени из оленьего мяса — все, чего душе угодно! Я тоже не удержался и набрал себе в дорогу немного деликатесов из оленины: когда еще будет возможность все это попробовать?

На ужин взял прессованную оленину, которую вечером с аппетитом умял с картофельным пюре. Стоит 960 рублей за килограмм (по сути не дороже, чем хорошего качества говядина), но здесь уже готовое к употреблению вареное мясо, да еще и в специях.

Оленина очень плотная, так что любителям мягкого куриного мяса вряд ли придется по вкусу. Мне же наоборот понравилось: мясо без единой прослойки жира, чистый белок — полезный и экологически чистый!

На перекус взял немного вяленой оленины
На перекус взял немного вяленой оленины

Продавщица в ларьке сказала, чтобы обычно вяленую оленину берут под пиво или просто вечерком под фильм погрызть. Я же взял вяленую оленину с целью перекусывать ею в дороге, когда времени или желания готовить полноценный обед нет, а желудок и мозг просят калорий.

Настоящая вяленая оленина, стоит 150 рублей за упаковку
Настоящая вяленая оленина, стоит 150 рублей за упаковку

По вкусу вяленая оленина, как, впрочем, и любое другое вяленое мясо, довольно соленое, но имеет свой особый "олений" привкус. Разумеется, мясо жесткое, так что много его не съешь. Да и цена у него уже такая, что особо не разгуляешься — 3000 рублей за кг. В той упаковке, что на фото, 50 грамм и стоила она полторы сотни.

Стоит банка такой тушенки 240 рублей — опять же цена хорошей говяжьей тушенки. Правда, тушенку еще не попробовал: решил забрать ее домой и бросить в стратегический запас на случай ядерной войны второй волны самоизоляции;)

Целый пакет оленины вышел не так уж и дорого
Целый пакет оленины вышел не так уж и дорого

В общей сложности за целый пакет оленьего мяса пришлось отдать меньше 1300 рублей. Уверен, что если бы набирал аналогичные продукты из говядины, то встало бы плюс/минус так же.

Но где еще будет возможность попробовать оленину, если не в русском Заполярье? После такого даже начнешь по-доброму завидовать мурманчанам и всем жителям Кольского, что у них такие деликатесы по обычным ценам продаются...

А вы знали, что Мурманск снабжает электричеством Финляндию и Норвегию? И кто теперь здесь "отсталая страна"? Об этом написал здесь