Найти в Дзене
Мама учит

Ребёнок плохо учится. Что делать?

Сразу оговорюсь, что плохо, в данном случае, от слова совсем. Я не имею в виду случаи, когда он просто устал от учёбы и секций, семь дней в неделю. Или родители развелись. Я рассматриваю вариант, когда учёба не даётся никак категорически. Вот не получается и хоть ты тресни.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

ШАГ 1. Необходимо проверить зрение и слух. Почему-то этот пункт вызывает у родителя сопротивление:

- Да я каждый день с ним разговариваю, всё он слышит.

НО! Примерно 15% детей имеют лёгкую потерю слуха, приобретённую в результате перенесённых заболеваний (ангины, например). Да, дома в идеальной ситуации слышит достаточно хорошо. Но в школе уровень фонового шума горазда выше, даже на уроке. Шелестят страницы, учитель ходит по классу, двигаются стулья, кто-то шепчет. При этом ребёнок может не услышать часть фраз и понять их смысл не полностью. Например, фразу "Подойди к дивану", он слышит как "Подойди дивану" и путает звуки высокочастотной высоты (ш, щ,, ц, ч, ф).

Аналогия с пазлами. Если всю картинку принять за 100%-ю слышимость, то при легкой потере слуха ребёнок не понимает до 25% информации на уроке.
Аналогия с пазлами. Если всю картинку принять за 100%-ю слышимость, то при легкой потере слуха ребёнок не понимает до 25% информации на уроке.

ШАГ 2. Даже если выяснится, что со зрением и слухом всё в порядке. Попросите учителя посадить ребёнка поближе к себе. Потому что акустика, реверберация и фоновые шумы снижают количество децибел долетающих до ученика. Но при этом увеличивается количество отвлекающих факторов. Например, Танькин бант, за которые так хочется дёрнуть. Или Васька, в которого просто необходимо кинуть ластиком.

-3

ШАГ 3. Если даже близкое присутствие и строгий взгляд МарьВанны не помогли, подключаем школьный психолого-педагогический консилиум. Что это за зверь такой? Туда входят логопед, психолог, дефектолог. Эти специалисты проведут диагностику, напишут заключение и разработают рекомендации, при необходимости назначат занятия. Если консилиум выявит, что ребёнок с основной общеобразовательной программой справиться не может, то выдаётся направление на ПМПК.

ШАГ 4.«Моего ребёнка отправляют на ПМПК. Но мы не пойдём! Ни за что!» - такие заявления можно услышать достаточно часто.

Что же это такое? ПМПК - это психолого-медико-педагогическая комиссия. Соответственно, в её состав входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля. Основная задача комиссии – выявить причины проблем в обучении ребёнка и рекомендовать ему образовательную программу, которую он сможет успешно освоить и написать перечень специалистов, с которыми ребёнок будет заниматься в школе (например, логопед, дефектолог или психолог). Родитель может согласиться с заключением комиссии и отнести его в школу. Или не согласиться и продолжать обучаться по-прежнему. Комиссия выдает рекомендации, а не приказ.

Что будет, если вы решите следовать рекомендациям?
Если будет прописан первый вариант адаптированной программы, тогда Ваш ребёнок останется обучаться в том же классе. Но программа будет адаптирована под его возможности.
Если второй вариант, то тогда ребёнок будет обучаться в отдельном классе, где дети с такими же трудностями, как и у Вашего ребёнка.

На этом всё. Всем успехов в новом учебном году.