Найти тему
Савич пишет

Тайна винного подвала.

Прочитав просьбы подписчиков решил закончить историю про подкоп...

Закончил семь классов в восьмилетней школе №2, я ушел на каникулы. По стечению обстоятельств отец получил отпуск в июле месяце и как ни странно решил использовать отпуск с толком, взяв с собой маму, навестить родственников в Ленинграде.

Доверив троих детей бабушке Ольге Вячеславовне. Бабушка конечно сначала не очень обрадовалась, что я с младшим братом присоединимся к её опекунству со старшим братом Евгением. Но потом поразмыслив всё же согласилась отпустить сына с невесткой отдохнуть за долгие годы.

Как только я услышал о том, что родители покинут родные пенаты на 2 недели, сразу же собрал сход молодёжи. На сходе была поставлена одна задача закончить начатое дело и добраться до намеченной цели. А цель была одна-попасть в винный подвал, что завалило при бомбёжке в 1944 году.

Поставив вопрос на голосование, члены "подполья" проголосовали за.

И вот момент настал, родителей посадили на перроне в поезд. Не дожидаясь темноты вскрыли установленный замок и проникли в погреб. В течение 15 минут восстановил освещение, работы начались в ускоренном режиме, без перерывов и отдых. Все члены команды понимали, что у нас мало времени и работать нужно быстро.

Землю упаковывали в заранее приготовленные мешки по 2 ведра в каждом. Так было быстрее выносить грунт на поверхность. Учитывая, средний возраст членов команды -10 лет. вёдра не перегружали. Младшенький сидел на скамейке напротив крыльца и делал вид, что ждёт, сам же следил за бабушкой, чтобы та не увидела как работаем. Замок (на погребе) повесили так, что из далека замок создавал видимость закрытого.

За 4 дня пришла новость - упёрлись в кирпичную стенку. Аккуратно очистив кирпичи от земли, попробовали с помощью лопат и скребка разобрать кладку, но не тут-то было, ни один кирпич не хотел даже пошевелиться, хотя мы применяли крутые меры.

Испортив копающий инвентарь, перешли к другим мерам. Правда предлагали крутые мерам, в том числе и взрывчатке. Но я не рискнул, взрывать под землёй стену, так как боялся, что завалит туннель при взрыве.

Тогда Валера вспомнил, что у него в сарае есть кирка, а Слава сказал, что ест длинное зубило и тяжелый молоток. "Тащите!" сказал я и все разбежались по домам.

Напряжение росло, всем нетерпелось увидеть что же там внутри? Становилось шумно, каждый выдвигал предположение, которое тут же обсуждалось, либо поддерживалось, либо отвергалось контр аргументами...

"Там только вино в больших бочках!" говорил один, "Нет там оружие и скелеты солдат прятавшихся во время бомбёжки и задохнувшиеся при завале" - говорил второй. "А может там комендант и солдаты," - говорил третий. Наконец принесли инструменты. Так как я был самым "взрослым" в команде, мне и предстояло нарушить неприступную стену.

Я попробовал "буром" пробить стену, раздавался глухой звук от удара, но стенка не поддавалась. Слышал я от стариков, что в старину, чтобы кладка стала прочной в раствор добавляли куриные яйца, вот и тут я подумал, что добавлено яйцо, потому, что кладка была прочной.

Поменял тактику, взяв зубило и молоток стал откалывать понемногу уголок за уголком пока не выдолбил кирпич. Дальше пошло легче напротив выдолбленного кирпича вставлял в кладку зубило и после нескольких сильных ударов кирпич стоявший рядом поддавался и выпадал.

Пробив таким образом первый ряд кладки, начал долбить второй, но и после усиленной работы наткнулись на третий ряд. Каждый ряд был уложен поперёк первого, что давало конструкции более прочный свод.

Выбившись из сил отдыхали и всё больше спорили. Но когда проделали третий ряд проёма, увидели 4-й стали сомневаться, что попадём внутрь, сколько же там рядов в этой стенке?

С новыми силами стали колотить стену четвёртого ряда, как только вставил зубило в щель между кирпичами, и сильно ударил по нему, зубило глухо отозвалось и провалилось в кирпич послышалось шипение и мы поняли, чо это воздух пошел на ту сторону.

"Ура!" Дружно закричали члены команды, не понимая, что может ждать нас внутри этого загадочного места. Но ребята так вымотались, с каждого стекал ручейками пот, и было всё равно хотелось скорее увидеть, ради чего так старались, каждый ждал такого, что бы сердце порадовало - как приз.

Дыра быстро увеличивалась, наконец голова пролазила и я заглянул внутрь, но там ничего не было видно, предложил растянуть удовольствие и доделать отверстие до нормального прёма, в который пролезет каждый.

Работа закипела с большей энергией, теперь выбрасывали обломки кирпичей в отверстие, а не выносили на верх, что упрощало работу.

Отверстие 60х50 пробили быстро, и больше терпеть не было сил - решили пролезать внутрь. Первым пролез сквозь отверстие я, по спине и ногам шли "мурашки". Затем Слава второй, потом третий Валерка и так пятеро кладоискателей оказались внутри.

Запах в помещении стоял затхлый и тяжело дышалось, такое ощущение, что кислорода тут мало.

"Говорить тихо, никто не знает, как отреагирует свод на шум, а вдруг обвалиться и нам не вылезти будет отсюда как румынам. Кладоискатели понятливо кивнули головами. "А теперь медленно пошли!" Тусклый свет свечек распространялся на метр не дальше и поэтому было трудно представить масштабы подвального помещения. Наткнулись сразу на огромную бочку, которая стояла на подставке в полуметре от пробоины.

Высота бочки такая, что внутри можно было в высоту встать 2 человека таких как я ростом.

 Примерно такие бочки были внутри.
Примерно такие бочки были внутри.

Осторожно обошли бочку и вышли к ней спереди. У неё внизу был прикреплен какой-то сучёк, в виде ручки и торчала из бочки толстая короткая обработанная палка. Осмотрев её я сделал вывод, что это приспособление в виде крана для слива вина.

Чтобы лучше рассмотреть всё помещение, я решил протащить электропровод с лампочкой внутрь. Стоило мне вылезти , как за мной быстро вылезла вся команда. Внутри самим было жутковато и они делали вид, что тоже идут за проводом, все покинули подвал. На улице облёгчённо вздохнули полной грудью. На лицах были довольные улыбки предвкушения чего-то необыкновенного. Пришлось хорошо покопаться в сарае, чтобы отыскать провода для удлинителя.

Нашел метров 10 провода, и то по расчётам его должно было хватить только на пару метров в подвале, хотя этого должно было хватить, чтобы осмотреть весь подвал. Лампу взял помощнее на 300 ватт. Когда включил свет всем сразу стало веселее, так как в помещение прояснились все силуэты.

Внутри увидел массивную лестницу которая была прислонена к соседней бочке. "Помогите перетащить её к первой" - сказал я. Всё дружно прилипли к лестнице, с трудом оторвали от бочки и чуть не уронили её на пол, но вот лестница стоит на положенном месте, я вылезаю осторожно ступая по ступенькам вверх. Закрепляю лампочку на бочке и перед глазами открылся весь вид подвала.

В середине был проход по которому можно было проехать на автомобиле, по обе стороны которого стояли огромные бочки, 10 слева и 10 справа. Бочки стояли на возвышении, сделанном из кирпича около метра от пола. В конце подвала видна лестница ведущая на верх, там большие ворота, мы пошли к воротам и попытались их открыть, одна половина не открывалась, но вторая поддалась и мы попали в обширный коридор, метров 9 в длину.

В коридоре были только ступеньки в верх, а там у самого верха была груда камней и земли. Возвращаясь назад увидели в стене нишу и проём, там было темно и свет от лампы туда не проникал. Зажгли свечи и пошли по левую сторону стояли полки с наклоном на них лежали все в паутине и пыли старинные бутылки, как позже мы выяснили с вином.

Так как мы ещё не пили нам всё это было не интересно и мы тщательно старались найти что-нибудь нас интересующее (оружие, патроны, гранаты, снаряды, автоматы, карабины). Но увы ничего, что могло напомнить, что подвал был завален во время войны, мы не обнаружили.

Все смотрели в верх, а что у нас под ногами не видели, и только когда уже собрались уходить, я обратил внимание на четыре ящика что стояли у выхода из подвала у стены. "Что это?"- спросил я и все уставились на ящики.

Стащили верхний на пол и стали открывать. На ящике были интересные защёлки, которые с трудом удалось открыть. Прозвучали щелчки открывающихся защёлок.

Поднимаю крышку и ура! Да, это то, что мы хотели. Сквозь пергаментную бумагу блестело что-то желтое. Аккуратно приподняв пергамент мы увидели.

На ящике стояла надпись "Karabiner 98 kurz"

В ящике красивыми рядами лежали плотно уложенные патроны от карабинов, залитые смазкой....

Патроны были для этих винтовок.
Патроны были для этих винтовок.