Найти тему
Путешествия по планете

Мурманск — рыбный регион, а рыба стоит как в Москве. Чтобы не переплачивать местные берут у браконьеров

Приехав в Заполярье, рассчитывал наесться рыбки вдоволь. Здесь и треску ловят в огромных количествах, и камбалу, и палтуса, и краба — до бесконечности перечислять можно всех гадов, которыми богаты северные воды!

Но как ни странно на прилавках мурманских магазинов цены на рыбку и морепродукты примерно такие же, как в Москве, Питере и других крупных городах. А почему так?

Несмотря на громкие лозунги, цены на рыбу в магазинах не сильно ниже, чем в других городах России
Несмотря на громкие лозунги, цены на рыбу в магазинах не сильно ниже, чем в других городах России

Рыба — да, пожалуй чуток подешевле, чем у нас в средней полосе, но большой разницы я не заметил. А ведь она должна быть: в Мурманске выловили рыбу, заморозили и сразу на прилавок. А до Москвы и еще довезти надо, да так, чтобы не разморозилась по дороге и не протухла. Затраты на транспортировку немаленькие, а ценник что в Мурманске, что в средней полосе один и тот же.

Но если рыба в мурманских супермаркетах все равно чуть дешевле, то с морскими гадами и, в частности, крабами, все совсем грустно...

Консервированный краб стоит 2-4 тысяч за банку: абсолютно аналогичные цены и в средней полосе
Консервированный краб стоит 2-4 тысяч за банку: абсолютно аналогичные цены и в средней полосе

Про совершенно непонятные разуму любого адекватно мыслящего человека квоты на вылов краба в Баренцевом море я уже писал. В соседней Норвегии ловят краба за милую душу и поголовье не убывает, а у нас запрещено – борются за экологию.

В итоге процветает браконьерский лов, а легальной продукции на полках мурманских магазинов не сыщешь днем с огнем. А если и попадается оная, то ценник будет один в один как московский. Обидно, досадно, но что делать, если вся добытая рыба и в особенности краб уходит либо на экспорт, либо на переработку в Москву?

Рыба на мурманских прилавках есть, только цены такие же, как и в городах, расположенных в 2000 км к югу
Рыба на мурманских прилавках есть, только цены такие же, как и в городах, расположенных в 2000 км к югу

Значительная часть выловленной в Мурманске и окрестностях рыбы уходит на экспорт в Норвегию и Финляндию. Там ее обрабатывают и продают под видом экологически чистого продукта платежеспособному населению. Хотя почему "под видом"? Это и есть самый настоящий экологически чистый продукт — свежая рыба, выловленная в холодных северных водах.

Только почему-то на Родине у себя она не ценится, а уходит на экспорт. Учитывая потенциал Мурманска по добыче, норвежской семги и форели вообще не должно быть на у нас прилавках, но она есть — нонсенс какой-то! То, что не продали в Норвегию, продают в обе столицы, и в итоге самим мурманчанам остается не так уж и много. Что делать? Мурманчане нашли выход...

Рыба есть, но цены кусаются
Рыба есть, но цены кусаются

Если легальная рыба слишком дорогая, то это не значит, что нельзя найти другую — такую же свежую, но подешевле. Процветает браконьерство всех мастей. На самом деле даже браконьерством в традиционном негативном понимании этого слова назвать это сложно: просто люди ходят в море и ловят рыбу в обход квот, а потом продают ее по знакомым и сами едят вдоволь.

95% добычи краба происходит тоже нелегально. Цены на "черном" рынке крабов куда меньше, чем в розничных магазинов: сам проверял – продают в три раза дешевле. То же самое с гребешками, с морскими ежиками, с рыбой — в общем, со всеми дарами моря. Этим-то в основном и питаются жители Мурманской области...

Надо просто знать выходы на нужных людей, ходящих в море...
Надо просто знать выходы на нужных людей, ходящих в море...

И подавляющее большинство жителей Мурманской области эти выходы имеет. У всех есть свой проверенный человек, который в течение недели, а то и меньше, может достать любой морепродукт, будь то краб, свежая треска или ежики. Нужно только позвонить и договориться: через день-два все будет в свежайшем виде по сходной цене.

А что делать? Если в магазинах рыбы не додают, то хотя бы так ее можно заполучить. Кстати, про то, как я пытался купить браконьерского краба, я писал тут