Краба ловят у нас в стране в двух регионах: это Дальний Восток — родина Камчатского краба, и Баренцево море — холодное море на севере европейской части России, куда краба завезли с Камчатки в середине прошлого века, и он там очень хорошо прижился.
И если на Камчатке с выловом краба все обстоит более-менее нормально: квоты есть и рыболовы вполне легально ставят краболовки, то в Баренцевом море с квотами беда — просто не дают! Поэтому если хочешь краба, придется идти к браконьерам...
Единственный краб, которого мне удалось найти в легальной продаже на полке рыбного магазина, на фото сверху. Цена 3500 за килограмм целого краба (тот, в котором можно хоть что-то покушать, тянет на три кило с лишним), клешни чуть подешевле.
Да и краб этот мороженый, а хотелось настоящего – только что из моря. Если честно, сначала я и понятия не имел про запрет на вылов краба и по незнанию приехал в рыбацкий поселок в Мурманской области (название не буду писать специально, чтобы не подставлять рыбаков) и стал спрашивать у местных, нельзя ли где-то купить свежего краба...
Из поселка в море каждый день на промысел уходит множество кораблей, и наверняка кто-то должен привозить краба. Захожу на пристань, обращаюсь к рыбакам, готовящимся выйти в море:
— Здравствуйте. А нельзя у вас здесь где-нибудь крабика прикупить?
— Здравствуйте. Нет, крабом не занимаемся. Если хотите, можем ежиков привезти: будем вечером, если нужно — подходите.
Ладно, – думаю я, – Спрошу у других, раз эти крабом не занимаются...
Повторил операцию еще с парой экипажей рыболовных судов, которые вот-вот готовились выйти в море. И все со странной улыбочкой предлагали треску, селедку и ежиков, а про краба говорили, что его они не ловят. Совпадение ли?
Повторяю, в тот момент я еще не знал, что ловля краба в Баренцевом море практически запрещена (за очень редким исключением), и, сам того не зная, строил из себя дурачка перед рыбаками. Они же, разумеется, отвечали, что краба не ловят, потому что банально боялись, что я их "сдам". Открыла глаза на ситуацию с ловлей краба мне местная продавщица в продуктовом.
Захожу в местный продуктовый и начинаю со своей фразы про краба. А она мне сразу в ответ: "Вам так никто и не скажет, что краба ловит: запрещено же. Только если по знакомству..." И после небольшой паузы добавляет: "А много краба нужно?"
— Да нет, покушать на разок-другой.
— Давайте позвоню одному знакомому своему. Может, у него есть...
Звонит какому-то своему знакомому и отворачивается в сторону, чтобы поговорить. По итогу разговора выносит вердикт: "1200 рублей за килограмм целого краба, живых нет – только заморозка. Как вам?" Во всяком случае в три раза дешевле, чем в магазине — беру!
— Я ему тогда ваш номерок оставлю. Как будет свободен — перезвонит и договоритесь о встрече.
— Хорошо, спасибо большое.
Сел и стал ждать, пока позвонят насчет краба. Забегая вперед, скажу, что ждать пришлось долго...
Ждал час, ждал два, ждал три — никто так и не позвонил. Время было уже под вечер, и я решил плюнуть на всю эту мутную историю с покупкой краба у рыбаков и поехать в Мурманск.
Видимо, "проверенный человек", которого мне нашла продавщица из продуктового, либо просто испугался продавать краба первому встречному, либо забыл о договоренности. Ну, а я решил купить краба уже Мурманске в обычном рыбном магазине. О том, сколько это стоило и прочих деталях, написал здесь.
А фильм про мое путешествие на Кольский можете посмотреть на ютубе здесь: там и про крабов, и про тундру, и про то как Матиз из песка вытаскивали...