В прошлом материале я писал о том, как пытался купить браконьерского (как впоследствии выяснилось) краба на Баренцевом море. В итоге пришлось оставить эту затею и пойти в обычный рыбный магазин в Мурманске, чтобы первый раз в жизни попробовать крабового мяса.
На удивление отыскать краба на прилавке в Мурманске оказалось большой проблемой. Казалось бы, море рядом, лови сколько влезет! Но нет, краба в магазинах очень мало, потому что на его вылов поставлены жесткие квоты, которые делают невозможной полноценную добычу в промышленных масштабах.
Вообще 97% вылова краба в Мурманской области — это нелегальный лов. По какой-то неведомой причине в Заполярье действуют очень странные нормы охраны крабового поголовья. Квоты на вылов даются следующим образом: каждый год ученые подсчитывают, сколько краба есть в акватории, и на основании этого дают разрешенную квоту на вылов. Как считают крабов — тоже большой вопрос: все-таки рассчитываться на первый-второй крабы не умеют...
Причем ловить разрешают только в открытом море, а не в прибрежной полосе. Также нельзя ловить маленьких крабов и самок с икрой. На первый взгляд требования кажутся справедливыми, но на самом деле такая политика — не только кость в горле для рыбопромышленников, но и вред для морской экосистемы...
Например, в соседней Норвегии, где о защите природы заботятся явно не хуже, чем у нас, каждый житель Финмарка (самая северная провинция, граничащая с Россией) может выловить три краба в месяц для собственного потребления. Учитывая, что эти крабы могут быть по пять килограмм и больше, покушать всей семье хватит надолго.
Промышленный лов тоже разрешен в прибрежной полосе, потому что именно на небольших глубинах нерестится треска, икру которой уничтожает краб в огромных количествах. Получается, что наши квоты не только заставляют рыбаков работать нелегально, но и вредят поголовью ценной рыбы — трески. И из-за этих урезанных квот на вылов на прилавках легального краба просто не найти, а если удастся, то стоить он будет сумасшедших денег.
Целый краб стоит 3500 рублей за килограмм. Взрослый краб весит от 3 кг и больше, особи по пять килограмм тоже не предел. Есть, конечно, и килограммовые крабы, но таких как раз ловить запрещено – молоды еще. Да и нелегальные рыбаки тоже ловить таких не будут, потому что мяса в килограммовом крабе практически нет — продать такой товар не получится.
Клешни стоят 2300 рублей за килограмм, то есть дешевле, чем краб целиком, хотя все мясо в них и содержится. Странная ценовая политика, но на примере квот на вылов краба мы уже поняли, что это далеко не единственная странность в мутном крабовом бизнесе.
К крабовым палочкам я привык с детства, а как насчет настоящего консервированного краба? Цены тоже немаленькие: полулитровая банка стоит 3500 тысячи при том, что в этот объем входит еще и рассол, а самого краба там значительно меньше. Самая маленькая баночка на двести грамм стоит 1900 рублей, но там даже вкус почувствовать крабового мяса вряд ли получится.
Из-за таких цен на легального краба добрая половина Мурманской области кушает браконьерских крабов, которые ровно в три раза дешевле. А о том, как я пытался купить такого краба у местных рыбаков, я писал здесь.