– О тебе тоже думают, что всё в твоей жизни наладилось, когда в ней появился мужчина?
– Да!
– Она принцесса!
Пару лет назад на входе в редакцию висел плакат "Выход замуж – тоже выход". Мы с коллегами часто шутили на тему юридическо-правовых отношений. Иногда – откровенно стебались. А потом походы в ЗАГС и танцы под "Мама Люба, давай!" начали плавно разбавлять планёрки. Когда на пятой свадьбе мы услышали очередное сравнение невесты с принцессой, поняли – это клиника. В дни белых платьев и красивых тортов всем казалось, что проблемы исчезнут по взмаху волшебной палочки (читай: штампа).
Наши девочки были убеждёнными реалистками, на поздравления отвечали милой улыбкой. Но я не могла оставить без внимания факт всеобщего ликования.
Во всём виноваты пропущенные уроки истории.
Классические картины базируются на традиционных сказках. И, нет, это не плохо – просто мотивация посетить ЗАГС сейчас другая.
Во времена, когда слагались легенды, брак приравнивался к пакту о ненападении. Поженить детей = подружить государства. Это и создало шлейф мирового праздника и равновесия. Тогда брак, и вправду, решал все проблемы: от экономических до демографических.
"Мы не должны забывать классику!" – возразят романтичные читатели. Согласна, но сказки менялись из века в век – с каждым новым поколением. К примеру, в оригинальной версии Золушки сёстры не просто пытаются втиснуться в туфельку, а отрубают себе пальцы. В фольклорной Белоснежке королева не пренебрегала каннибализмом, а спящую красавицу разбудил вовсе не поцелуй.
В обновлённых пересказах – братьев Гримм и Шарля Перо – углы сгладились. За что, кстати, публика первое время ругала авторов. Шарля Перо и вовсе не признавали писателем. Во время экранизации – сказки стали ещё пушистее и нежней. От фольклора в них осталось не много: сюжет в общих чертах, идеализированная мотивация героев и размытые образы персонажей.
Но и это неплохо – сказки должны преображаться также, как преображается общество. Ведь изначально, до эпохи фиксиков на YouTube, именно легенды и сказания были отражением общества. Они выполняли важные воспитательную и просветительскую функции.
Актуализация сказок, как прошивка на айфон, должна происходить с каждым новым поколением. И выглядит это примерно так. Ниже я оставила список новых историй, которые будут интересны и полезны детям XXI века.