Найти в Дзене

Михайловский женский монастырь на Чёрной горе

Недалеко от Михайлова есть одно место - "Черная гора" - место мистическое и духовное. Вот уже более трех сотен лет здесь находится кладбище. Жители Михайлова издавна приходили сюда, чтобы отслужить панихиду по своим усопшим родственникам.

Чаще всего приходили в черных траурных одеждах. Отсюда, по всей вероятности, название - "Черная гора".

С 1819 года на Черной горе стали возводить монастырские постройки. Жители Михайлова как могли помогали строительству новой обители. На глазах вырастали новые срубы - кельи, была построена ограда и высокая - 26 метров - колокольня.

Воскресенская кладбищенская церковь тоже была отдана в распоряжение монастыря. Однако храм оказался недостаточно вместительным. Тогда в 1820-х годах здесь был заложен новый каменный храм. Ровно через сто лет, в 1919 году, монастырь был закрыт. К середине 50-х годов двадцатого столетия монастырь был полностью разрушен.  

Каменный Покровский собор не сразу поддался разрушению - его взрывали целых три раза. После первого взрыва стены лишь задрожали, после второго - разрушились, но осталась стоять стена центрального алтаря. Третий взрыв разрушил и ее.

На месте Покровской обители осталось лишь поле, испещрённое воронками взрывов.  

Спустя несколько лет это место неузнаваемо преобразилось. Выросли новые храмы, был заложен прекрасный сад.

В Михайловский женский монастырь мы забрели по дороге на Скопин. Обеденное время, на парковке монастыря всего одна машина, да и та, похоже, стоит здесь безвылазно не одну неделю. Само место способствует тому, что здесь так уединенно, - не каждый турист-путешественник заглянет в обитель, стоящую у дороги в отдалении от города. 

За невысокими серыми стенами с башенкам по углам проглядывает золото куполов главного Покровского собора. Восстановленного конечно же. Здесь все восстановлено, но это не мешает Михайловскому монастырю быть по-своему прекрасным.

Перед монастырем имеется большая парковка - самое то для приезжающих на своем автомобиле. Хоть формально Покровская обитель и находится в черте города - добраться до него непросто.

-2

При входе в глаза сразу же бросается табличка о запретах, действующих на территории. Замечаем запрет на фото и видео схемку? Вот мне интересно, почему нельзя снимать на территории. Ладно бы как в других монастырях - фото на территории можно, с условием не фотографировать монахинь. 

Как Вы уже поняли, несколько фото я все же сделала.

-3

Вся территория монастыря ухожена, проложены мощеные кирпичиками дорожки, зеленеет газонная трава, благоухают цветы на клумбах. Сложно поверить, что не так давно на этом месте ничего не было, точнее было - рытвины и полная разруха.

-4

Впереди сверкает куполами главный храм обители - Покровский.

Высокий, двухэтажный храм выполнен в очень интересном стиле. Прежде я не видела ничего подобного. Всмотритесь, как необычно на большом куполе смотрится декоративное пятиглавие.

-5

Как я уже говорила, Покровский храм - двухэтажный. Его основной престол на нижнем этаже освящен в честь Святой Софии, левый придел - в честь Святого Николая Угодника, а правый - в честь Святого Иоанна Крестителя.

На втором этаже находится престол, освященный в честь Праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Рядом с высоким Покровским храмом стоит небольшой деревянный храм. Как оказалось, тоже Покровский. 

Есть на территории и еще один храм -  это надвратный храм в честь Иоанна Богослова. Тот самый, который видно с трассы, если проезжать в сторону Скопина. 

На его нижнем этаже расположился небольшой хлебный магазинчик, где продается ржаной и пшеничный  монастырский хлеб. Славится этот хлеб прежде всего тем, что часть его состряпана на хмелевой закваске - уникальный местный эксклюзив так сказать. Утверждают, что такой хлеб очень полезен для здоровья.

-7

В самом отдалении от входных ворот замечаем небольшие двухэтажные домики  - это сестринские корпуса. Так же тут находится и пекарня, где пекут просфоры, а также тот самый хлеб, о котором я писала выше.

Слева стоит настоятельский корпус, где живет игуменья монастыря.

Между корпусами частично видна недавно возведенная круглая часовенка в византийском стиле.

-8

Ну а мы, обойдя Покровский собор, возвращаемся к воротам. Замечаем справа от них здание. Оно предназначено для разных хозяйственных нужд, но при необходимости тут могут разместить несколько паломников.

-9

В целом на территории обители спокойно и уютно. Нет суетливых толп. Служительницы живут своей жизнью и, кажется, им особо нет дела до туристов, фотографирующих постройки монастыря. 

Полезная информация

Как добраться:

  • Из Москвы на автомобиле: по Каширскому шоссе (автотрасса М4 "Дон") проехать мост через р. Оку. Не Доезжая г. Каширы, после поста ГАИ на развязке поворот на автодорогу Тамбов-Волгоград-Астрахань (М6), далее по автотрассе. Монастырь находится на 209 км (не въезжая в г. Михайлов).
  • Из Москвы на автобусе:  с автовокзала Щелковский существует несколько маршрутов. "Москва – Скопин", "Москва-Новомичуринск". Автобусы  проходят мимо Михайлова, водитель по Вашей просьбе остановит возле монастыря. С автовокзала Домодедовский - маршрут "Москва – Михайлов".

PS. Поездка в Михайловский монастырь состоялась в июне 2018 года. Все фотографии 2018 года.

---------

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!