Красное знамя получило свое революционное предназначение еще в годы великой французской революции (1793—1794), когда левые радикалы использовали его в качестве символа крови погибших за революцию, а так же носили красные колпаки.
В XIX веке красное знамя окончательно стало революционным символом протеста против власти.
В мае 1831 года в Уэльсе в городе Мертир-Тидвилл против английских властей восстали рабочие. В руках у них были красные полотнища.
Во Франции, во время похорон крайне популярного либерального политика Ламарка, снова развивалось алое знамя с надписью "Свобода или смерть". Оно стало и символом новой революции, но тогдашний король Луи-Филипп быстро ее подавил.
Однако уже в 1848 году во Франции произошла новая революция, после победы которой французские коммунисты потребовали сделать красный флаг государственным символом республики. Но Альфонс де Ламартин во главе временного правительства, отклонил эту безумную идею, настаивая на том национальным символом французского народа должен по-прежнему оставаться трехцветный флаг. И народ Франции с ним согласился. Компромиссным решением с коммунистами стало то, что на флаге разместили алую розу, как символ революции и республики.
В начале 1871 года в Париже руководило все то же временное правительство во главе с анархистами и социалистами. Но обстановка в стране после поражения в войне с Пруссией снова была обостренной. Многие выражали свое недовольство властью. Этим и воспользовались французские коммунисты, которые подняли очередное восстание и под красным флагом сражались с правительственными войсками. Коммуну подавили, а красное знамя снова стало вне закона. Но окончательно закрепилось за бунтовщиками против власти.
Его все чаще и чаще стали использовать на рабочих забастовках и митингах. Как именно этот флаг попал в Российскую империю не известно, но уже в 1876, во время демонстрации у Казанского собора Петербург впервые окрасился в красные цвета.
Продолжение - Как символ революции стал государственным флагом СССР. Часть 2. От революции к государственности.