Не знаю чего я ждала больше: завершения нашего ремонта вообще или установки кухни. Просто так давно мечтала о своей удобной кухне с электрической духовкой, что даже и не верилось, что счастье так близко. До этого я всегда жила с газовой и каждый раз мудрила со всеми рецептами, так как моя прежняя газовая духовка делала с выпечкой одной и то же: сверху ещё не допекала, а с низу уже начинала гореть. Поэтому новой духовке я несказанно рада и постоянно пробую в ней свою любимую выпечку.
Сегодня как раз идеальная суббота - время для выпечки. И я, как и в прошлую субботу, буду печь свой любимый пирог — ягодный, на песочном тесте. Рецепт своего заливного пирога решила опубликовать здесь, так как давно им пользуюсь, может кому-то пригодиться. Пирог вкусный и нежный, попробуйте. А самое главное, он не сложный.
Тесто будет песочным, заливка сметанная.
Необходимые ингредиенты.
Для песочного теста.
- Масло сливочное, холодное 100гр.
- Яйца 1 категории холодные 2 штуки (Если у вас крупные, 2 будет лишними, взбейте их отдельно и используйте где-то 1.5)
- Мука 250гр
- Разрыхлитель 1 ч.ложка (если не держите дома разрыхлитель, то подскажу, как его получаю я: смешиваю 1/2 ч.л. соды с 1/2 ч.л. муки)
- Сахар 50-60 гр.
Для начинки
- Свежие ягоды 300 грамм, (черника, смородина, малина, любые на свое усмотрение) замороженных можно взять чуть больше, дать расстаять и влагу удалить.
Для заливки из сметаны:
- Сметана 350гр (по жирности: я пробовала и на 15% и на 25%, все получалось, но лучше взять 25%)
- Яйца 2шт
- Сахарный песок 80-90гр
- Крахмал кукурузный 20гр
- При необходимости можно добавить корицу или ваниль, кто что больше любит.
Рецепт:
Для приготовления теста взбиваем 2 яйца с сахаром. Можно миксером, можно вручную, нам требуется растворит сахар, взбивать сильно не нужно. Кстати, для своего рецепта стараюсь брать минимальное количество сахара, не люблю, когда слишком сладко. Но сладкоежки могут увеличить долю песка в рецепте.
Отдельно просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Берём холодное масло, только-только из холодильника. И либо натираем на тёрке в муке, либо рубим ножом в приготовленной муке, либо быстро режем на кубики и закидываем в чашу блендера, вместе с заранее просеянной мукой. Так как делать все надо быстро. Вжих-вжих и готово, нам нужна мелкая крошка.
В мелкую крошку вливаем яйца. По правилам "Жидкие ингредиенты в сухие", но я иногда нарушаю эти правила, мне из блендера муку с маслом проще высыпать сразу в яйца. Потому что все надо делать быстро, чтобы масло не начало таять. Все продукты перемешиваем. Полученное тесто формируем в не липкий, но мягкий шар. Убираем в пакет или в пленку и на 30 минут в холодильник.
Ну и готовим заливку. Перемешиваем яйца с сахаром, к этой смеси добавляем крахмал, а затем отправляем туда сметану. Я всегда для усиления вкуса кидаю щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем.
Через полчаса достаем тесто из холодильника. Берём форму (25-28см) и распределяем тесто, формируем бортики. На самом деле, чем тоньше получится тесто, тем будет лучше. Поэтому форма 28 см отлично справится. Но не надо распределять тесто так, чтобы дырки образовывались. Сверху на тесто выкладываем ягоды, поливаем их заливкой и отправляем в разогретую до 180° духовку, минут на 40-50.
Приятного аппетита! Кто приготовил — делитесь своими результатами!