Отсутствие комфортных жилищных условий является одним из главных факторов, препятствующих нормальному функционированию института семьи, как на этапе ее создания, так и при планировании детей. Поэтому решение проблемы доступности жилья для семей с детьми, так и без является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства.
Многодетным семьям государство помогает решить жилищный вопрос следующим образом:
- Обеспечение социальным жильем на условиях социального найма
- Субсидии на приобретение квартиры или частного дома;
- Единоразовые выплаты на погашение ипотечного кредита;
- Льготные ставки по ипотеке;
- Предоставление земельного участка для строительства частного дома.
А что делать молодым семьям без детей или проживающим только с одним ребенком? Можно ли им получить денежные средства на приобретение жилья от государства? Об этом подробное расскажу в моей сегодняшней статье.
Несколько слов о госпрограмме “Молодая семья”
У нас в стране до 2025 года действует жилищная программа «Молодая семья», которая позволяет получить деньги от государства на покупку собственного жилья. Это не ипотека и не кредит, а субсидия, которую возвращать не придется. При этом, полную стоимость жилья за счет бюджетных средств не покроют, но помощь от государства все равно существенная.
Условия получения поддержки от государства
К сожалению, далеко не каждая семья может участвовать в программе. Для этого нужно соответствовать ряду условий:
- Возрастные ограничения
Претендовать на получение денежной выплаты на строительство или покупку жилья имеют право как семья с детьми, так и без. Главное, чтобы оба родителя (или в случае неполной семьи один из) были не старше 35 лет включительно. То есть если вашему супругу исполнилось 38, а вам 25 лет, вы не сможете участвовать в программе.
Учтите, что возраст строго проверяется, причем дважды - при подаче заявки и на этапе составления списка для распределения денежных средств! Не тяните время и подавайте заявку заранее. Если вы подали заявку, когда вам исполнилось 32, а распределение началось только спустя 5 лет, а вам уже 37, вы не сможете рассчитывать на субсидию со стороны государства.
- Неполная семья или брак
Второе условие, необходимое для участия в госпрограмме, это наличие зарегистрированного брака или же неполная семья. При сожительстве без штампа в паспорте участвовать не получится. Нужен именно официальный брак между мужчиной и женщиной. Кроме того, повторюсь, у вас может не быть детей, но вы все равно сможете рассчитывать на помощь от государства.
- Нуждаемость в улучшении жилищных условий
Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Разумеется, нужда в улучшении жилищных условий подразумевает, что своего жилья у семьи нет, или родителей с большим домом, где можно разместиться. Проживаете с тремя детьми в коммуналке или аварийном жилье - имеете право на помощь от государства. Живете в большом загородном доме и имеете просторную двухкомнатную квартиру в центре Москвы в придачу - вам откажут.
- Денежных средств хватает на приобретение жилья
Государство готово оплатить часть квартиры, но оставшееся придется покупать самим. Так что нужно иметь доход, который позволит платить ипотеку. Схема выглядит так:: семья получает 30 или 35% стоимости квартиры от государства, а остальное выплачивает сама — сразу или в ипотеку. Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть денежные средства на оплату остатка или погашение кредита.
Размер предоставляемой субсидии
Размер выплачиваемой субсидии считается исходя из расчетной стоимости жилья. Молодая семья, в которой растет хотя бы один ребенок, получить субсидию в размере 35% от расчетной стоимости. Если же в программе участвует бездетная пара, государство выделит только 30%.
Куда обращаться за получением субсидии на приобретение квартиры?
Денежные средства не выдаются на руки! Субсидию можно использовать для строительства дома, покупки готовой квартиры или покупки квартиры в новостройке, а также для покупки жилья через кооператив или первоначального взноса, или погашения ипотеки.
Для участия в программе потребуется собрать определенный перечень документов. Перечень, содержащийся в федеральных требованиях, общий, в каждом конкретном регионе могут быть свои нюансы. Поэтому лучше проконсультироваться в местной администрации. Затем с собранным пакетом необходимо обратиться в администрацию вашего муниципального образования. Если вы и ваша семья соответствуете всем установленным требованиям - вас включают в программу. А дальше остается только ждать. Как показывает практика, в региональных центрах очередь идет быстрее, срок ожидания может составлять до 2 лет, вне региональных центров ждать придется и по 10 лет. Кроме того, некоторые муниципалитеты вправе установить свои дополнительные требования к молодой семье.
Воспользовались ли вы поддержкой по данной программе? Все ли получилось? Жду ваши истории в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
ВИДЕО по теме: