Я как-то написала небольшую заметку про "сбой матрицы" в метро.
Статья получила умеренный успех, и в ответ мне пришло столько историй, что в принципе, я могу писать по статье в день и хватит на всю жизнь.
Странностей в метрополитене "море", и я даже не знаю, с чем это связано. Самый простой вариант ответа:
Метро - оно под землей, где правят уже какие-то свои законы, но если бы этим все ограничилось бы....
Вот еще несколько историй, которые имеют дубликаты, т.е в том или ином виде каждый из рассказов я читала или слышала от различных людей не один, а несколько раз.
1. "Закрытые станции", которых по-идее не должно быть.
Ну такое часто бывает едешь себе, едешь и проезжаешь станцию, которая находится на ремонте. Видно, что входы выходы чем-то прикрыты и ведуться какие-то ремонтные работы.
А бывает иначе.
Рассказывает Алиса моя знакомая.
"Я ехала к своей подруге по желтой ветке, жила она почти в самом ее завершении в Новогиреево. Вдруг, между Перово и моим пунктом назначения "промелькнула" еще одна станция, какого-то ретро стиля, вроде Белорусской, со следами ремонта и завещанная сеткой, при этом я точно знаю, что никаких таких станций там не было и быть не может..."
Мой знакомый рассказывает, что несколько раз проезжал какие-то "несуществующие" станции, якобы на ремонте, прямо в центре Москвы. При этом, каждый раз народ из пассажиров сдержанно изумлялся, но дальше дело не шло.
С другой стороны, а что тут можно сделать?
2. Двойные станции, объявленные несколько раз.
Это довольно распространенный случай.
Люди часто пишут, что, например, сидят в вагоне, поджидая объявления своей станции, а объявляют предыдущую и еще раз ее и уже потом нужную, при этом, народ выходит и в одном и другом случае.
Выглядит, для человека - участника событий это и жутко и как-то по-дурацки одновременно. Такое ощущение, что метро где-то сделало петлю, хотя такого быть не может.
И еще, как-то мой брат ехал в Текстильщики. Замечу, что путь до станции лежит по поверхности. И вот объявляют станцию, при этом, вагон во время пути находился в сплошном тоннеле, брат не стал выходить, чуть "струхнув" и решив... ну его. Мы до чих пор шутим, мол может это была станция "Чистилище", а не Текстильщики?
3. Странные разговоры диспетчеров на непонятном языке.
Ну как мы знаем "машина" дублирует название станций на русском и английском языках. При этом, смешно коверкая слова.
Но иногда бывает не очень смешно, а порой жутко.
Однажды, мой знакомый ехал с учебы домой и несколько раз слышал как диспетчер объявлял станции на каком-то странном наречии, больше всего похожем на язык "древних", которым разговаривали персонажи книг Лавкрафта.
Я на это ему отвечаю, что может он слегка выпил, или Лавкрафта перечитал на досуге, на что он дико обижается.
Тем не менее, я прослеживаю три фактора этих "метрошных" странностей.
- Они происходят в любое время, день или ночь разницы нет,
- На эти странности почти не реагируют другие пассажиры метро, иногда лишь чуть удивляясь.
- Они случаются чаще со студентами, и очень часто с недавними жителями провинции, переехавшими в мегаполис.
Уж не знаю, я в чем дело. Может москвичи ко всему привыкли и их ничем не удивишь, может провинциалы намного наблюдательней, а может, на "новеньких" и подземка действует как-то по-особенному. Кто знает?