Бывало ли у вас такое, что надоело все — и овощи, и макароны, и картошка, и даже котлеты свои фу, уберите? У нас периодически случается, хотя вот уж на что мы любители много и вкусно поесть, особенно если это много и вкусно — мясо :) Однако проблема в том, что мы все еще живем в деревне, и хотя до Питера рукой подать, в своем спальнике мы ограничены ассортиментом обычных сетевых магазинов.
И вот сели мы как-то с Антоном в унылости и задумались о том, что в состоянии «фу, уберите» мы готовы съесть на ужин. Варианты не приходили.
— У нас есть картошка, — сказал наконец Антон. — И сливки. И сыра немного. Можем запечь, будет гратен.
Я задумалась. Описание не впечатляло, но есть хотелось. Однако я как представила: сейчас же кучу этой картошки чистить, потом резать, потом ждать, когда это все запечется… Да и запечется ли? Были прецеденты, когда картошка не пропекалась…
— Может, тогда хотя бы порционным его сделаем? — спросила я. — Вон, в формах для маффинов. Будут типа маффины из картофеля…
Антон недавно сказал, что у меня кулинарная фантазия все-таки работает. Редко, но случается :) Посмотрел Антон на меня, посмотрела я на него… И мы одновременно подорвались. Интересно же, что получится!
Для приготовления 6 порций гратена нам понадобились ингредиенты:
Картофель — 2 шт. (средних)
Сливки 22 % — 200 г
Сыр полутвердый (у нас Natura) — 100 г
Сыр моцарелла — 100 г
Мускатный орех, соль, перец — по вкусу
Обычное в необычной форме
Для начала, как ни странно, трем сыр, потому что сыр будет основой для всего гратена. Почему? Потому что Антон так сказал Потому что прежде чем закладывать картошку, нужно дно чем-то проложить, чтобы гратен держал форму и не рассыпался, как в недавнем видео овсяный пирог. Для этого Антон решил использовать сыр, и я скажу заранее — у него все получилось.
Далее, когда дно формочек проложено небольшим количеством сыра, нарезаем картошку. Не толсто и не тонко: если тонко, она превратится в кашу, если толсто, не пропечется. Лучше всего, наверное, будет посмотреть процесс нарезки на видео.
Затем нарезанный картофель укладываем аккуратно в формы, применяя все свои навыки игры в тетрис, чтобы уместить все нарезанные ломтики. Нам, как написано выше в рецепте, на небольшую форму в 6 маффинов хватило двух средних картофелин.
А дальше делаем самое вкусное — заливку. Для этого смешиваем сливки и остатки сыра, солим, перчим и добавляем совсем чуть-чуть мускатного ореха — он придаст горьковатую пряность и даже, не побоюсь этого слова, изысканность всему блюду. Все перемешав, аккуратно выкладываем смесь в формы.
Важно! Сливки должны заполнить все формы до краев, так что если у вас не хватило указанного объема, просто добавь воды добавьте еще. Правда, сливок бывает много, но редко!
Когда все формы заполнены, ставим их в разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Сразу оговорюсь: сыр может утечь, поэтому лучше не накладывайте его с горкой, как у нас, иначе незабываемый запах на всю кухню гарантирован. С другой стороны, сыр запекается, создавая будущее «дно» нашей порции гратена, и этим все искупает!
Результат: всего и делов!
Быстро? Да. Вкусно? Да. Необычно? Еще как!
Это как раз тот случай, когда форма играет очень большую роль :) Вы только посмотрите на эту аккуратную башенку! Жалко было протыкать вилкой, честное слово :)
По сути же это все так же запеченная в сливках с сыром картошка. Однако здесь, кроме внешнего вида, как ни странно, большую роль играет мускатный орех — ну, или другие специи, которые вы любите, потому что они создают половину вкуса. В результате получается нежный, но не пюреобразный, немного пряный гарнир, который можно подавать к чему угодно. И даже просто так!
А вы обратили внимание, что на тарелке, кроме гратена, лежит еще кое-что? Это бомбические куриные котлеты, которые мы готовили на видео. Присоединяйтесь! :)