Пока “Мед-Экология” продолжает жечь медицинские отходы по ночам, жители Мурино принимают новые порции лапши на многостарадальные уши. Как плохое успокоительное выглядит статья на губернаторском недоресурсе Онлайн47, а долгожданный законопроект "Об охране атмосферного воздуха", призванный оградить граждан от предприятий-вонючек, возвращён инициаторам.
“Специалисты объяснили, почему жалобы местных жителей на ООО «Мед-Экология» и ООО «Фаворит» не могут решиться в кратчайший срок.” - цитата из статьи Онлайн47 "Весомые доказательства, или как эконадзор Ленобласти борется за чистый воздух Мурино с предприятиями".
Вынесем за скобки вопрос, могут ли в русском языке жалобы именно “решиться”, и почитаем между строк.
“Застенчивого воришку” ООО “Фаворит” с его кофейной гарью, в статье поставили на одну доску с ярым нарушителем ООО “Мед-Экология”.
У первых с большим трудом, но всё же нашли небольшие нарушения, об устранении которых надзорные органы молчат, как рыбы. А вторые вообще не заморачиваются, и продолжают жечь отходы ночи напролёт, хотя имеют право работать лишь в дневное время.
Никто не сообщает людям подробности заведённой на “Мед-Экологию” административки - устранены ли нарушения? какой штраф наложен?
Вместо того, чтобы привлечь УМВД и совместно ловить “Мед-Экологию” на сжигании в ночное время и на использовании второй, непригодной для этого печи, людям рассказывают байки о скором принятии закона, который будет регламентировать запахи - вот тогда и заживёте, терпеть осталось недолго.
Терпеть действительно осталось недолго - на этой неделе жительница ЖК "Эланд" (расположен у метро "Девяткино"), уставшая по ночам вдыхать вонь от пропитанных лекарствами жжёных бинтов, просила прислать болванку уведомления о пикете. После того, как она и другие жители высказались о псевдо-борьбе с “Мед-Экологией” в инстаграме губернатора Дрозденко, с ней перестал выходить на связь инспектор эконадзора. К слову - губернатор тоже изрядно слукавил - в течение трёх дней никакая лаборатория не дежурила.
Жалобы сыплются градом - из старой части Мурино - Медвежки, из "Эланда" у метро, из "Новой Охты" - а это уже Красногвардейский район Санкт-Петербурга.
Люди не понимают, почему руководство "кочегарки" ведёт себя настолько нагло и самоуверенно. Если точнее - они понимают, что такое поведение невозможно без наполнения нужных карманов.
При этом для привлечения предприятия к ответственности якобы не хватает доказательной базы, которую...никто не спешит собирать хоть каждую ночь.
Видео с сайта МОО "Зелёный фронт".
Теперь о скором завершении терпежа.
Проект закона, регламентирующий интенсивность запахов, действительно был направлен на рассмотрение в Госдуму, правда не в июле, как 21 августа сообщает прогубернаторский ресурс, а в июне 2020 года.
Об этом пишут все подряд, не утруждаясь следить за его судьбой и не читая пояснительную записку.
Тем временем, ещё 09 июля проект был отклонён как профильным Комитетом по экологии и охране окружающей среды, так и правовым управлением Госдумы. Сколько времени инициаторы будут устранять найденные несоответствия - одному богу известно.
Но даже если бы отклонён он не был, его вступления в законную силу пришлось бы ждать ещё минимум полтора года - необходимо пройти три чтения в самой Госдуме, получить одобрение в Совете Федерации и автограф Президента. Плюс к этому, он носил бы лишь рекомендательный характер - решение о применении этого закона отдавалось на откуп региональным властям.
Только если бы ЗакС и губернатор Ленинградской области сочли посильным для экономики региона обязывать коммерсантов испускать из труб предприятий ароматы фиалок вместо кофейной или иной гари, был бы разработан региональный Регламент. На его разработку, как вы понимаете, тоже потребовалось бы время.
Учитывая новаторский характер предлагаемых решений, а также тот факт, что далеко не все субъекты Российской Федерации сталкиваются с проблемой влияния запахов на комфортность проживания граждан, исполнение вводимых норм остается правом, а не обязанностью субъекта Российской Федерации. При этом учитывалась и разница в финансовых возможностях субъектов Российской Федерации, поскольку реализация ринга интенсивности запаха является, несомненно, довольно дорогостоящей инициативой.
Так вот, в сухом остатке мы имеем две вещи - эфемерный закон, который когда-то кого-то от чего-то возможно оградит, и полный игнор надзорными органами нарушений режима работы “Мед-Экологии”.
Может ли что-то, кроме публичных массовых мероприятий, попросту - пикетов - привлечь наконец внимание к проблеме?