Ни один участок не обходится без ограждения, которое может выполнять самые различные функции. Это и защита от посторонних лиц, определение границ саго участка и разделение зон внутри. А также в качестве элемента декора. В зависимости от назначения бывают следующие виды ограждений: ограда и забор.
Ограда может быть в виде сооружений высотой от 30 см до 1,5 м, которые используют для разграничения зон внутри участка, например, ограждения полисадника, цветника или огорода и оборудования мест содержания домашних животных и птиц.
Высокие ограды (более 1 метра) могут также устанавливать на границах между соседними участками.
Забор - это сооружение выше 1,5 м, которое чаще всего используется в ограничении участка с фасадной стороны. Также может устанавливаться на границы с соседскими территориями.
Конструкция всех ограждений одинакова. Состоит из столба, секций и фундамента. Ограждения могут различаться по материалам и их устройству. Подразделяют их на бетонные, металлические, кирпичные, каменные, деревянные и комбинированные.
Но для начала давайте рассмотрим все составляющие конструкции ограждения.
Основные виды фундамента для забора считаются ленточный и столбовой. Тип фундамента в виде столба используется обычно для легких заборов. Например, сетки, деревянных досок либо штакетника или профлистов.
Главное преимущество такого фундамента - это относительная дешевизна и простота исполнения в сравнении с другим типом. Благодаря его легкому весу его возводят на пучинистых грунтах.
Монтаж столбового фундамента
1. По разметке выкапывают ямы глубиной 1-1,5 м, шириной 25-40 см зависимости от диаметра трубы. Что касается разметки, то оптимальной считается расстояние между столбами в пределах 2-3 м.
2. На дно ям насыпают утрамбованный слой песка и щебня толщиной 20 см.
3. Далее в подготовленную яму строго вертикально устанавливают опорные столбы.
4. Каждая яма со столбом заполняется цементно-песчаным раствором. Если столбы выполнены из полых металлических труб, то на их верхушки надевают заглушки для предотвращения затекания воды и попадания снега внутрь опоры.
В следующих статьях я расскажу о монтаже фундамента ленточного типа и продолжу тему конструкции ограждения.
Всегда Ваш, Иван Шаферов.