Сегодня на ваш суд мы представим несколько рецептов картофельных супов.
Суп картофельный с перловкой и грибами.
Ингредиенты:
700 г. картофеля, 25-30 г. сушеных грибов, 75-100 г. перловой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 35-40 г. петрушки или сельдерея (корень), 2-3 ст. л. растительного масла, соль, специи, зелень.
Приготовление:
Перловую крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. В кипящую воду опустить набухшую перловку и варить, не допуская бурного кипения, до мягкости.
Морковь, петрушку, сельдерей нарезать мелкими кубиками. Лук порубить или нашинковать, положить в кастрюлю, спассеровать до мягкости, добавить измельченные отваренные грибы и продолжать еще пассеровать.
В кипящий грибной бульон положить пассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности картофеля. За 5-10 минут до конца варки добавить в суп специи.
При подаче на стол положить в суп сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп картофельный с брынзой.
Ингредиенты:
500 г. картофеля, 150 г. брынзы, зелень петрушки, сельдерея, масло сливочное, 2 стакана воды, ¼ лимона.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, зелень, сливочное масло и довести до кипения. Подавать с ломтиками лимона.
Суп - пюре из картофеля.
Ингредиенты:
450 г. картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ст. л. 20% сливок, 3 стакана воды.
Приготовление:
Лук мелко нарубить и спассеровать. очищенный картофель сварить в горячей подсоленной воде до мягкости, отвар процедить в другую кастрюлю. Туда же добавить пюрированный в блендере картофель и пассерованный лук.
Перед подачей растереть желтки со сливками и заправить этой смесью суп, после чего прогреть его на пару, не доводя до кипения.
Суп картофельный с клецками.
Ингредиенты:
600 г. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50-70 г. шпика.
Клецки: 150 г. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль.
Приготовление:
Тесто раскатать на посыпанном пшеничной мукой столе в виде тонких жгутов диаметром 1,5-2 см. и разрезать на кусочки массой 5-10 г.
В кипящий бульон или воду положить нарезанный сырой картофель, подготовленные клецки и варить суп на медленном огне до готовности. За 5-10 минут до готовности в суп добавить предварительно пассерованные со шпиком лук и морковь, нарезанные дольками.
Для теста: в кастрюлю налить бульон или воду, добавить соль, сливочное масло или маргарин, смесь довести до кипения, всыпать при быстром и энергичном помешивании просеянную пшеничную муку и заварить густое тесто.
Кастрюлю снять с огня, содержимое охладить до 60-70 градусов и при помешивании в 3-4 приема добавить сырое яйцо.
Суп картофельный с чесноком.
Ингредиенты:
1,5 л. воды, 500 г. картофеля, 100 г. сельдерея, 4 зубчика чеснока, 80 г. копченого шпика, 2 куска темного хлеба, тмин, петрушка и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель разрезать пополам, положить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же бросить сельдерей. Сварить, На тарелки положить по ложечке мелко нарезанного шпика, чеснок, растертый с солью, рубленую зелень петрушки. Туда же высыпать нарезанный соломкой хлеб. Размять сварившийся картофель и также разложить по тарелкам.
Все залить бульоном с сельдереем и подать.
Суп картофельный с фрикадельками.
Ингредиенты:
700 г. картофеля, 100 г. репчатого лука, 50-70 г. моркови, 25 г. корня петрушки или сельдерея, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 ст. л. томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Фрикадельки: 350-400 г. филе рыбы, 1 яйцо, 2-3 луковицы, 2 ст. л. воды, соль, специи, зелень.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки нарезать брусочками или кубиками, лук нашинковать. Овощи спассеровать до полуготовности. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный картофель, пассерованные коренья, лук и варить до готовности. За 10-15 минут до готовности положить в суп рыбные фрикадельки.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.
Для фрикаделек: филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, добавить лук, яйца, перец, соль, воду и все хорошо перемешать.
Полученную массу разделать на фрикадельки массой 15-20г.