Найти тему
точкаТЧК

Все наши психологические проблемы родом из детства

Все наши психологические проблемы родом из детства - именно так я интерпретирую высказывание французского писателя А. Экзюпери «все мы родом из детства» 

Воспитание - важный процесс, от которого зависит будущая жизнь  ребёнка, именно поэтому стать родителями - ответственный шаг, к которому нужно быть готовым. 

На сегодняшний день многие молодые люди становятся родителями по зову инстинкта продолжения рода, а не по обдуманному решению. К чему приводит неосознанная реализация инстинкта? какие ошибки в воспитании допускают неопытные родители?  

  1. показной героизм

Показной героизм 

Мы немало знаем примеров, когда человек, выполняя работу, любит сопроводить ее охами-ахами, мол де как ему трудно. И все время-то он на работе проводит, и столько дел-столько дел. И мина у него при этом такая печально-героическая. Одни его жалеют, другие хвалят, третьи им восхищаются, а четвёртых он вообще бесит. Но знаем ли мы, что действительно кроется за показным героизмом и каковы его причины? 

Причина показного героизма - это желание быть увиденным, замеченным, одобренным, оценённым и признанным в конце-то-концов! Конечно, у подобных желаний тоже есть своя первопричина. 

Корни такого поведения уходят в детство. Когда родители скупы на похвалу, когда не одобряют проделанную работу, да и вообще мало внимания уделают своему отпрыску, тут-то и формируется комплекс недохваленного ребёнка, который он несёт с собой во взрослую жизнь и все ищет и ищет то, чего ему так не додали в детстве и пытается там компенсировать этот недостаток различными моделями поведениям, такими как показной героизм или я мол такой: сравнении своего поведения с другими. 

Решаются психологические проблемы всегда одинаково: 1. Найти и принять 

2. Осознать и исправить 

Как это портит жизнь? 

•излишняя похвала себя 

•жалость к себе 

•качество работы. 

Обычно о качестве совершаемой работы при героизме можно не говорит, ведь ее цель - собственная похвала, а не результата , поэтому можно создать видимость работы, преувеличит ее важность, сложность, объемы. 

P. S. 

Кто же они настоящие герой-труженики?

Это люди, которые делают своё дело молча, они не ищут одобрения, внимания, похвалы, потому что их цель - результат работы и результат качественный. Они знают что делают и зачем. 

А если человек испытывает тяготы и лишения, превозмогает и геройствует, то стоит задумать а на своём ли он месте ? Потому что любимая работа не превозмогает, а созидает с желанием и любовью.