Читая и слушая наши СМИ, всякие конспирологические рассказы можно подумать, что если поедешь в США, то окунёшься в страшный мир, в котором все спят и видят как уничтожить Россию и русских, и захватить весь мир. На этом большим контрастом являются рассказы знакомых, о приветливых американцах, готовых помочь туристам и пр.
Путешествуя по этой стране я понял, что здесь работает принцип: "Относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе". Конечно суровые законы и их исполнение помогают ему следовать. Если стоит знак, что по улице можно ехать только со скоростью 5 миль в час, значит машины двигаются не быстрее 7,5 км/ч. Было смешно наблюдать как подросток на старом грузовичке глохнет, но едет не быстрее чем положено. Когда вы идёте по пешеходному переходу не надо озираться по сторонам, потому что кто-то будет стараться проехать по зебре, или повернуть не включив поворотники. Я не слышал, что бы кто-то истошно сигналил на светофоре впереди стоящим машинам. Конечно, это не получилось просто так, если вирусный кусок из фильма "Полуночный ковбой" где во время съемок Дастина Хоффмана чуть не сбил автомобиль, водитель которого просто плевал на пешеходов. В стране в какой-то момент отношение к закону и порядку в обществе изменилось, потому что люди устали жить в хаосе. Конечно всё это зыбко и может легко рухнуть как у нас в 90-е годы.
Так в Калифорнии стали разрешены лёгкие наркотики и туда потянулись все нарики Америки. И без того сложное положение с бездомными и психическими больными резко усугубилось. Лос-Анджелес и Сан-Франциско заполонили бомжи и прочие бродяги. Почти под каждым мостом разбит лагерь из палаток или картонных коробок, улицы пахнут фекалиями и пр. Проблема оказалась, в том, что местные власти не строили ночлежки для бездомных, лечебницы для психбольных закрыли, из-за их не гуманности, а их постояльцы теперь ходят по улицам перекрикиваясь через квартал и гоняют розовых слоников, потому что продают лекарства, что выдаются им, всяким любителям "приходов и уходов". (Кстати у нас в России проблема психбольных, тоже скоро станет очень острой, по той же причине, закрываются лечебницы, ради сокращения бюджета). Женщина, что в конце ХХ века поселилась в Сан-Франциско с сожалением рассказывала, насколько город уже не тот, и как он изменился в последние 5-7 лет.
На днях читал переводную статью как пандемия привела Лос-Анджелес на грань социальной катастрофы, по причине, что полгода не велось ни каких социальных программ, и город почти рухнул из-за наплыва бомжей (почти как в одной серии Саус-Парка), что аж бывший губернатор Арнольд Шварценеггер, переехал и выставил свой прежний дом на продажу.
Что-то, а вот люди мне понравились. Здесь не надо задумываться как одеваться - носи, что хочешь. Ни кто не будет смотреть на тебя косо. Девушки в бикини - нормально, она не проститутка её просто жарко и не стыдиться своего тела. Мужик в дорогом костюме и в чем-то страшном выгоревшем похожем на шляпу, а что делать на улице палящее солнце. Дядя одетый как 80-е (белая рубашка и штаны с талией почти подмышки), наверное тогда он первый и единственный раз выбрал этот стиль. Всем абсолютно всё равно кто ты, откуда и почему так одет. Ты не говоришь по английски, из России - прикольно, а у меня в университете преподаватель программирования тоже русский, может слышал такую фамилию?
Конечно, пару раз (из-за того что я почти не говорю по английски) я был: "F@ckin russian guy", - но это было скорее исключение, когда пришлось заставить человека работать. Но это очень дружелюбная нация, люди которой, почти, всегда готовы помочь, не важно понимаете вы и их или нет. Наблюдал сцену прям как у Задорного. Местная русскоязычная жительница преклонного возраста с подругой ехала в автобусе и мирно беседовали, а когда заблудившаяся американка спросила конечная ли это и как ехать дальше, те на автомате, на русском ей отвечали, мол да: "Да, да это конечная, можете пересесть на метро." И не могли понять почему та не понимает. Они не тупые, они такие же "непуганые идиоты" которыми были советские граждане в начале 90-х. Честные доверчивые. Я ждал автобуса и на кресле зала ожидания лежала одежда и вещи рабочего, как лежала так и осталась лежать, ни кто не притронулся пальцем.
Конечно, есть глупости и перегибы, как сейчас с чернокожими и пр. излишними проявлениями толерантности, но США - это страна эмигрантов, куда ежегодно вливается многотысячная толпа ищущих лучшей жизни. И здесь воспитание терпимости и взаимоуважения очень важно и необходимо, иначе всё рухнет. Ну и соблюдение закона, что полиция - это орган, не карательный как у нас, а призванный служить и защищать, потому что перед законом все равны.
Я не скажу, что мне понравилось в США, есть плюсы, но и не мало минусов, которые мне сложно принять. В конце путешествия я встретил азербайджанца, который очень хотел остаться в стране и уже не знал, что придумать, потому что виза кончалась. Он тайно подрабатывал то там то сям, и вообще жил довольно не просто, но с надеждой, что вот-вот всё наладится. И он решил, что я тоже хочу осесть и хотел было дать дельные советы, что бы я не повторил его ошибки, но когда узнал, что у меня утром самолёт очень удивился, ему в США очень понравилось - ведь Америка страна возможностей, как бы тяжело ему тут не приходилось.
Это чисто капиталистическая страна. Но здесь "капитал" развился и создал все условия что бы работать, создать и вести бизнес - главное работай честно и плати налоги, а дальше всё зависит от человека, как и везде.