Найти тему

Портрет Кирилла Владимировича Романова. Почему его потомки претендуют на российский престол? И почему не имеют на это права...

Кирилл Владимирович.
Кирилл Владимирович.

Эта история замечательна несколькими составляющими.

Во первых, перед нами прекрасная иллюстрация того, как во время подсуетившись в смутное время можно подарить своим потомкам перспективы, пусть и довольно призрачные, к которым они и близко не посмели бы приблизиться при обычном ходе событий.

А во вторых - она не закончилась. И некоторый, связанный с нею цирк, мы вполне можем наблюдать и сегодня.

Великий князь Кирилл Владимирович (1876 - 1938 гг.) второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра 2.

Кирилл Владимирович.
Кирилл Владимирович.

Напомню о семье его деда, чтобы информация заняла правильную полочку:)

Портреты жен и детей Александра 2. От каких женщин теряли головы император и его сыновья.

Кирилл Владимирович делал обычную для далеких от права на трон Романовых военную карьеру, самым ярким событием которой было то, что его успели выловить в холодных водах Желтого моря после подрыва флагманского корабля Петропавловск на японских минах близ Порт - Артура в 1904 году, во время русско - японской войны.

Тот самый Петропавловск.
Тот самый Петропавловск.

С ним на этом корабле, к примеру, находился знаменитый художник - баталист Верещагин, который погиб вместе с экипажем, а князя случайно спасли. После этого Кирилл укатил в европы залечивать стрессы и раны, и больше к военным действиям не приближался.

Василий Верещагин за 2 года до гибели.
Василий Верещагин за 2 года до гибели.

Но князь сумел отличиться на совершенно других поприщах.

Прежде всего - он неправильно женился. Это стоило карьеры его отцу, но сам Кирилл Владимирович не пострадал.

Супругой его стала Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская, во втором браке — Виктория Фёдоровна ( 1876 - 1936 гг.) дочь Альфреда, герцога Саксен - Кобург - Готского и Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны.

Ее мать мы можем видеть по той же ссылке о семье Александра 2 - она была дочерью императора, соответственно, Виктория - Мелита приходилась внучкой Александру 2, так же как и ее супруг, который был ее двоюродным братом. Ее бабушкой по отцу была королева Виктория.

В своего кузена Кирилла Виктория Мелита была влюблена с ранней юности, но их родственники с обеих сторон не рассматривали возможность заключения этого союза, и настоящую причину этого негативного настроя мне понять не удалось. Часто пишут, что помешало слишком близкое родство - но ровно такое же близкое родство почему то не помешало Виктории Мелите стать женой своего другого кузена. Встречается ссылка на то, что именно Православная церковь запрещала подобные браки, но мы встречаем их в царской семье... Поэтому более правдоподобной причиной мне кажется сопротивление матери Виктории - Марии Александровны, которая считала, и вполне обоснованно, что среди жен представителей династии Романовых было мало счастливых, поскольку практически всем из них мужья безбожно изменяли.

В итоге, первым супругом Виктории Мелиты стал Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский (1868 - 1937 гг.) И вот вам еще о родственных связях - он был родным братом жен: Николая 2 и его дяди Сергея Александровича, соответственно, Алисы и Елизаветы.

Эрнст Людвиг.
Эрнст Людвиг.

Брак был очень несчастливым. Супруги, скажем так, совершенно не сошлись характерами. У них было трое детей, но только старшая - принцесса Елизавета Мария Алиса Виктория Гессенская и Прирейнская ( 1895 - 1903 гг.) прожила некоторое время, остальные умерли при рождении.

Здесь несколько слов скажу о маленькой принцессе. Это была очень живая и красивая девочка, похожая на мать, хотя Виктория, из за слишком маленького подбородка красавицей не считалась. Елизавету с первых дней рождения буквально боготворил ее отец - герцог Эрнст Людвиг. И хотя много позже, в другом, счастливом браке, у него были другие дети - память о маленькой дочке и любовь к ней не покидали его никогда, он даже завещал похоронить себя рядом с ее могилой (что, кстати, было исполнено). Останавливаюсь на этих трогательных деталях, чтобы вы могли представить этих людей живыми, а не просто именами под красивыми фотографиями.

Елизавета с матерью, Викторией  - Мелитой.
Елизавета с матерью, Викторией - Мелитой.

Герцог советовался с младенцем, к примеру, выбирая цвет обоев для ее детской - он верил, что она все понимает, и счастливым смехом показывает то, что ей нравится.

Он заказал знаменитому архитектору детский домик для игр, куда не могли, кроме него самого, заходить взрослые. Домик был окружен садом, а внутри все было настоящее, но маленькое. Он часами играл там с дочерью...

Домик этот сохранился и сегодня - вот его фото из интернета:

Домик для принцессы Елизаветы в замке Вольфсгартен.  Домик стоит, а принцесса давно умерла...
Домик для принцессы Елизаветы в замке Вольфсгартен. Домик стоит, а принцесса давно умерла...

Елизавета тоже очень любила отца. Когда в 1902 году ее родители все таки развелись, и по условиям развода она по полгода должна была жить с каждым из них, ехать к матери ребенок совершенно не желал...

Умерла она внезапно. Буквально сгорев за один день, когда они с отцом гостили у его сестры, российской императрицы. Официальной причиной смерти был тиф. Неофициальной называли отравленное блюдо, приготовленное для Николая 2, которое случайно съела девочка.

Вообще - очень много трагических смертей было в роду герцога - и судьба двух его сестер, связанных с домом Романовых вполне в русле семейной истории. Некоторые их биографы связывают эту особенность Гессенской династии с неким имевшим место родовым проклятием.

Горю отца не было предела. Он устроил дочери необыкновенно пышные похороны в серебряном гробу, при этом, вся грандиозная процессия была белой, и все лошади, которые в ней участвовали - тоже. Рыдал отец, рыдал вместе с ним весь народ, стоящий на обочинах... Чтобы никто никогда не носил украшения, принадлежащие Елизавете, герцог приказал украсить ими религиозные принадлежности...

В общем - неплохим человеком был первый муж Виктории Мелиты. Но она его не любила.

После смерти в 1901 г., королевы Виктории, которая была очень привязана к маленькой Елизавете, и не желая ее огорчать не позволяла развестись ее родителям, супруги разъехались и подали на развод "по причине непримиримой взаимной антипатии".

А в 1905 году Виктория Мелита наконец - то вышла замуж за человека, которого любила всю жизнь - Великого князя Кирилла Владимировича.

Английский король и российский император не дали разрешения на этот брак - это очень важный момент для последующих событий. По английским законам все их дети считались незаконнорожденными. По российским - принц крови не мог жениться на неправославной (Виктория Мелита принимать православие на момент вступления с брак не собиралась), да еще и разведенной - запомним так же и этот момент. По канонам православной церкви брак был вообще невозможен, как близкородственный.

Ввиду целого клубка разносторонних нарушений, имевших место при заключении данного союза, Николай 2 лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, включая права на наследование Престола. Но публично это объявлено не было, поскольку решили лишний раз негативом внимание к царской семье не привлекать, а речи о том, что до Кирилла когда либо дойдет очередь а престол вообще не велось.

Супругам поначалу запретили даже въезжать на территорию Российской империи. Но к 1909 году, исключительно из уважения к отцу Кирилла, своему дяде, Николай 2 этот запрет снял, а брак признал, (благо Виктория Мелита приняла православие с именем Виктории Федоровны), и возвратил Кириллу все права члена императорской фамилии. Это все возвращалось с обобщенными формулировками, и без особого упоминания права на Престол, потому что, повторюсь, в те времена мысль о том, что однажды дела дойдут до наследования Кириллом этого самого Престола казалась верхом абсурда - перед ним стояла огромная очередь наследников.

В дни Февральской революции Кирилл Владимирович, повел себя как последний трус и подлец.

Кирилл Владимирович.
Кирилл Владимирович.

Он стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу царю и заявивший, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной думы и рады происходящей революции. Так же он приветствовал арест Николая 2 и его семьи в  одном из интервью заявив следующее:
..
.Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдывается событиями, происходящими в России. Наконец, правительство имело, по-видимому, достаточно поводов, чтобы решиться на эту меру...
По законам Российской империи участие в заговоре против императора или поддержка заговора лишало члена царской семьи и его потомков права претендовать на российский престол.

Но разбираем мы сегодня так подробно все эту массу различных нарушений по той причине, что именно потомки Кирилла в наши дни из каждого утюга заявляют о себе как о законных претендентах на отсутствующий ныне Российский императорский престол.

В годы гражданской войны князь с семьей эмигрировали. После расстрела Николая 2 и его семьи, а также его брата Михаила, Кирилл Владимирович внезапно оказался старшим в генеалогическом порядке членом Императорской Фамилии. 31 августа 1924 года он, на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла 1. Живые в то время, довольно многочисленные представители династии Романовых, с этим его самопровозглашением не согласились. Но их мнение, как, впрочем, и всегда, мало интересовало князя.

Кирилл 1.
Кирилл 1.

У Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны было трое детей.

1. Княжна Императорской крови Мария Кирилловна ( 1907 - 1951 гг.)

Ее супругом был Фридрих Карл Эдуард Эрвин цу Лейнинген ( 1898 - 1946 гг.) немецкий аристократ (совершенно не королевских кровей) и офицер. Офицером он, как можно увидеть по периоду жизни, был и в гитлеровской Германии. В 1945 году он попал в плен, и в 1946 умер в лагере для военнопленных в Мордовии.

У супругов было семь детей.

По их линии у нас прямо сейчас имеется император Всероссийский Николай 3 - если кто то не в теме - внук Марии...

2. Княжна Императорской крови Кира Кирилловна (1909 - 1967 гг.)

Ее супругом был Луи Фердинанд Виктор Эдуард Альберт Михаэль Губерт Прусский ( 1907 - 1994 гг.), претендент уже на германский престол.

В их браке было семь детей, которые относят себя к династии Гогенцоллернов.

3. Владимир Кириллович Романов (1917 - 1992 гг.) - единственный сын, и наследник.

Его супруга - Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская (1914 - 2010) .

Ее родителями были: князь Георгий Александрович Багратион - Мухранский (1884 - 1957 гг.) Душетский уездный предводитель дворянства, который неожиданно стал считаться главой Грузинского царского дома.

и Елена Сигизмундовна Злотницкая (1886—1979) — дочь российского дворянина польского происхождения.

Для Леониды это был второй брак после развода с первым мужем.

Здесь надо сказать важное - представителей Российского Императорского Дома по мужской линии, не состоявших в неравнородных браках уже нет. Дети же от таких браков, согласно Основным Законам Российской империи и Учреждению об Императорской фамилии, не являются членами Российского Императорского дома.

Князья Багратион - Мухранские не считались в Российской империи равнородными императорской семье. К тому же, как помним, У Леониды это второй брак. По всем правилам престолонаследия, которые существовали в Российском императорском доме, а других нет, ввиду известных событий, даже если представить Владимира Кирилловича правильным наследником (которым он, как мы рассмотрели, не являлся), этот брак морганатический, а значит дети в нем рожденные прав на престол не имеют в принципе. Но эти детали потомков Владимира и Леониды не интересуют.

Поэтому сегодня мы с вами имеем:

Марию Владимировну Романову (род. 1953 г.)

Мария Владимировна.
Мария Владимировна.

которая называет себя главой Российского императорского дома, и в этой роли активно окучивает просторы своей гипотетической вотчины.

Была в браке с Францом Вильгельмом Виктором Кристофом Стефаном, Принцом Прусским (род. 1943), который пока жил с ней, был православным, а после развода стал обратно лютеранином.

От этого брака имеется сын, "царевич Гоша", Георгий Михайлович (род. 1981 г.), объявленный мамой цесаревичем и наследником Российского императорского престола.

Георгий Михайлович.
Георгий Михайлович.

При его рождении князь Василий Александрович Романов, тогдашний председатель Объединения членов рода Романовых, опубликовал заявление, в котором говорилось: ...Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорождённый князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых...

Тем не менее, вместе с маменькой князь традиционно для своей семьи не обращает внимание на законы престолонаследия, которые существовали в Российском императорском доме, и очень успешно гастролирует по территории бывшей Российской империи. Лица их, думаю, всем прекрасно знакомы.

Такая вот история, комментировать которую считаю излишней, поскольку слишком очевидна сама спекуляция, на которую недавно прямо указала наша депутат Наталья Поклонская, неравнодушная к Николаю 2, и разбирающаяся в теме, а ее выставили идиоткой ...