Найти тему
Траектория жизни

Дачные хлопоты: идеальная суббота активного пенсионера

На фото: Наталья Гвоздева.
На фото: Наталья Гвоздева.

Что такое "идеальная суббота"? Для меня и моей семьи - это дача. Но нужно сказать, что наша дача не подпадает под стереотипы о месте с множеством грядок с огурцами и помидорами. Во-первых, нашей даче больше 60 (!) лет и переходит она от одного поколения семьи к другому. Во-вторых, находится она рядом с оврагом, поэтому мы с соседями называем себя "овражники". Такое местоположение диктует свои условия.

Фото Натальи Гвоздевой.
Фото Натальи Гвоздевой.

Этот дом уже второй на нашем участке. Прежний отслужил свое. Когда мы проектировали второй, то сразу решили, что в доме будут только комнаты: для нас с мужем на первом этаже, для дочки и внучки отдельные комнаты на втором этаже, а также гостевая комната. Также в доме есть гардеробная: не люблю, когда бытовые вещи видны. Почему такое решение? Возможно, потому, что раньше в доме было очень много людей - у моего мужа восемь (!) родных сестер. Когда все собирались на даче, то поневоле хотелось найти укромный уголок. Дом для нас - это место отдыха. Общение - в патио и на кухне. Они сделаны на другом конце участка. На завтрак, обед и ужин мы собираемся на кухне. мы специально сделали ее просторной, чтобы было место для приготовления еды, для обеденного стола.

На фото: Наталья Гвоздева
На фото: Наталья Гвоздева

А вот есть в патио я не люблю. Почему? Хозяйка тоже должна отдохнуть, а не бегать постоянно в дом за свежими столовыми приборами, добавкой для гостей.

Патио. Фото: Наталья Гвоздева.
Патио. Фото: Наталья Гвоздева.

Вообще при новом оформлении дачи мы с мужем прочитали множество книг по дизайну и выбрали там самое важное для себя. Мне нравится кабинетное зонирование дачного участка. Так каждый может найти себе место для отдыха. Кто-то из родственников или гостей сидит в патио и ему виден участок в перспективе, кто-то любит сидеть в кресле на крыльце с книжкой или просто любоваться цветами (у меня очень много самых разнообразных лилейников), а у кого-то любимой является скамейка в глубине сада (я на первом фото сижу на ней), а кто-то любит ходить по дорожкам или газону и думать о чем-то своем.

Кстати, все украшения на участке сделаны руками моего мужа Анатолия. После завтрака он идет в свою небольшую мастерскую, в которой проводит до обеда. Каждый раз он удивляет меня новыми вещами: то сделает разделочную доску в виде куска сыра, то деревянную скамейку для меня для работы в саду, то домики (на фото), то номер дома, то фальш-колодец.

Фото: Наталья Гвоздева.
Фото: Наталья Гвоздева.

Фото: Наталья Гвоздева.
Фото: Наталья Гвоздева.
Фото:  Наталья Гвоздева.
Фото: Наталья Гвоздева.

Когда мы едем к друзьям, то всегда дарим вещи, сделанные руками моего мужа. Он всегда с радостью откликается на мои идеи, какими бы безумными они не казались со стороны. Может быть, поэтому мы и живем уже 45 лет.

Что делать вечером на даче? Такого вопроса для нас нет. Всегда что-то придумываем. Мы ходим гулять в поле и фотографируем закат.

Фото: Наталья Гвоздева.
Фото: Наталья Гвоздева.

Природа каждый день дарит новые впечатления. Можем устроить шуточную фотосессию с друзьями или почитать вслух и обсудить произведение, которое казалось бы знал уже не один десяток лет.

Фото: Наталья Гвоздева.
Фото: Наталья Гвоздева.

А если приехали дочка с внучкой, то всегда найдется о чем поговорить по душам или порисовать, а картинами потом украшаем интерьер дома. Нам важен не рисунок, а процесс и приятные воспоминания от него.

Наталья Гвоздева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru