Найти тему
Дневник Алюк

Земляная груша

Приветствую, уважаемые читатели!

И снова статья "аграрной" тематики. Поговорим про земляную грушу - топинамбур.

Вот так он цветёт.
Вот так он цветёт.

В этом году наземная часть растения очень высокая, наверное, около 170 см. В пищу употребляют корневище. Мои родственники делают салат с морковью (оба ингредиента трут на тёрке) и со сметаной очень хорошо.

Кстати, несмотря на довольно сладкий привкус, это растение снижает уровень сахара в крови.

А один из предпринимателей в рабочем посёлке Сапожок решил сделать из него напиток, напоминающий кофе.

Кофе из топинамбура.
Кофе из топинамбура.

Кстати, тоже слегка сладковатый напиток. Можно сахар не добавлять. Но, его надо варить в турке, или маленьком ковшике. Когда зёрна станут белыми, можно выключать огонь, процеживать и пить. Мы пробовали и с молоком и "живьём". Конечно, кофе напоминает ну очень отдалённо, но для разнообразия можно попить.

А вы, уважаемые читатели, знакомы с этим растением? Употребляете в пищу?

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. До новых встреч!