Эту прогулку можно начать c p. della Repubblica (площадь Репубблика). Большинство зданий и колоннады выстроены в стиле неоклассицизма (конец XIX-начало XX в.). В центре площади установлен фонтан Наяд (1885-1901)-четыре обнаженные бронзовые нимфы работы М. Рутелли. Каждая нимфа опирается на фигуру, символизирующую водную стихию:водяная змея-реку, лебедь-озеро, морской конь-океан, ящерица-подземные потоки. В 1901 г. в центре фонтана установили фигуру морского бога Главка.
От p. S. Bernardo начинается via Torino (ул. Торино), ведущая к p. di S. Maria Maggiore (пл. Санта-Мария-Маджоре). Здесь расположена одна из самых главных римских церквей-базилика Санта-Мария-Маджоре (Chiesa di S. Maria Maggiore, V). Это самый большой римский храм, посвященный Деве Марии.
На углу viale del Monte и via delle Terme di Traiano сохранились цистерны Сетте-Сале. Не менее живописная via Sette Sale (улица Сетте-Сале).
Via del Monte Oppio, переходящая в via Eudosiana, приведет к знаменитой римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (Chiesa di S. Pietro in Vincoli, V в.), что в переводе означает церковь Апостола Петра в веригах.
Дело в том, что в этой церкви хранятся цепи (с итальянского vincoli-цепи), которыми, согласно преданию, был скован апостол Петр в Мамертинской тюрьме (по другой версии, в Риме и Иерусалиме). Впоследствии цепи хранились в Константинополе. В V в. императрица Евдокия отправила одну из цепей в Рим, а папа Лев I выстроить храм для хранения реликвии. Через несколько лет вторая цепь таинственным образом воссоединилась с первой. Ныне она хранится у центрального алтаря в позолоченной дарохранительнице со стеклянными стенками.
Однако, славится церковь прежде всего "Моисеем" (1505-1513) Микеланджело. Моисей задумывался как одна из фигур, украшающих гробницу папы Юлия II. Но новые заказы отвлекли Микеланджело от грандиозного проекта и памятник остался незавершенным.
"Рожки" на голове пророка возникли из-за того, что Микеланджело читал Вульгату (перевод Библии на латынь), где слово каран (светится) прочитано как керен (рога), потому что в иврите нет гласных. На самом деле должны быть лучи света, появившиеся после общения Моисея с Яхве.
Интересно предание:
Папа Юлий II решил, что создать себе Мавзолей он должен сам и разместить его надо под под куполом перестраиваемого тогда собора Святого Петра над могилой апостола. Но папа умер прежде, чем исполнитель заказа Микеланджело завершил его, и осталось лишь несколько фигур, сделанных для монументального памятника.
Главная из них-пророк Моисей, изображенный в тот момент, когда, получив от Бога первые скрижали Завета, он спустился с горы Синай и увидел, что в его отсутствие соплеменники стали поклоняться золотому тельцу. Микеланджело создал чрезвычайно выразительную фигуру пророка, охваченного трудно скрываемым гневом,-руки со взбухшими, словно пульсирующими венами напряжены, но пока Моисей еще в недоумении и не готов разбить скрижаль.
Статуя пророка получилась настолько "живой", что сам мастер забыл, что перед ним каменная фигура, произведение его собственных рук. Однажды, забывшись, мастер, словно зачарованный, начал говорить с Моисеем. Не получая ответа, он вскричал: "Почему ты молчишь?"-и в сердцах ударил изваяние по колену. На правом колене Моисея есть вмятина, которую вполне можно принять за след от удара молотка.