Данная статья— способ поделиться с вами снимками, сделанными на шоу Trinity в Гринсборо, еще это способ дать полезные советы тем, кто хочет снимать подобное, но не знает как, и тем, кто уже снимает и ищет чего-то нового.
В апреле 2019 года в составе команды Feis.photos попал в США на съемки чемпионата мира по ирландским танцам. За несколько недель до отправления узнали, что в один из вечеров там будет выступать шоу Trinity (кому это название ни о чем не говорит — марш гуглить: trinity irish dance company!), первый вопрос, который я задал - а можно ли их будет поснимать?
Было можно. Делали мы это на безвозмездной основе, потому к нам не было никаких требований, что позволяло снимать, как хотим.
Шел 6-й или 7-й день чемпионата, в тот вечер все соревнования и награждения закончили сильно раньше обычного, от чего соблазн слиться в отель спать был очень велик. Идя в зал, думал, что сделаю несколько снимков, успокоюсь и просто наслажусь зрелищем. Выяснилось, что не снимать в такой ситуации я просто не способен.
Вступление на этом окончено, перейдем к советам.
1
Давайте начнем с оборудования. Концертная съемка в принципе не представляется мне возможной без хорошего телеобъектива, типа 70-200. При желании можно все на него и отснять, убегая подальше в зрительный зал для общих планов. Лучше всего, конечно, иметь при себе еще и 24-70, а если вас пускают за кулисы, то и фокусные расстояния типа 14-24 сделают вам отличную картинку. И да, вам нужна камера способная оперативно фокусироваться в темноте и мочь выдавать достойную картинку на достаточно высоких значениях iso.
2
Когда с техникой разобрались, встает вопрос, а что и как, собственно, снимать. Бытует мнение, что при подобной съемке, то будь там хоть 10 фотографов, вы получите ± одно и то же. И в общем-то это так, если всем этим 10 фотографам скучно, хочется поскорее с этим покончить и совсем не охота включать голову. Ваша же задача стать 11-м, все же включившим голову, фотографом. Я снимаю танцы как танцор и для танцоров (уж простите за оборот), для меня вся суть кадра в удачном моменте и стремлении показать каково это быть там, на сцене, и вжаривать. Это мой вариант, выберите то, что вам лично ближе и понятнее. Причем на самом деле выбора у вас никакого нет, ваше творчество - результат вашего жизненного опыта. Чем больше вы видели и пережили, тем больший диапазон того, что вы можете выдать.
3
Переходя от идеи к реализации. Снимая динамические сюжеты, нет времени долго крутить колесики на вашей камере. Постарайтесь выставить нужные вам параметры за первые несколько минут съемки, заранее вам это вряд ли получится сделать, если вы только не попали на репетицию до начала шоу. А свет на сцене будет меняться, и часто. Про идеальный баланс белого с первого попадания можно забыть, доверьтесь автомату, пофиксите позже или просто в ч/б переведете, если уж все совсем плохо. Хотя сам в большинстве случаев предпочитаю выставлять бб по цветовой температуре вручную. Также рекомендую попробовать доверить камере самой выставлять iso, дайте ей только разумные рамки максимального значения и настройте коррекцию экспозиции в минус 1 — 2 (в случае темных задников камера любит задирать iso, даже при работе экспонометра не по всему кадру). И не забывайте поглядывать, что же у вас получается в итоге, как минимум проверяйте раз в десяток кадров и при каждой кардинальной смене освещения.
4
Не забывайте вести себя адекватно и разумно. Мешать зрителям, а тем более выступающим, не просто плохой тон, но и возможный билет за дверь. Если вы куда-то хотите пройти за сценой или еще чего, лучше оговорить это заранее. Мы, например, во время перерыва спрятали оду камеру с широкоугольником рядом с музыкантом и оставили ее на автоспуске снимать, естественно, объяснив, что и зачем мы делаем. В итоге камера отсняв минут 15 завалилась стеклом вниз, закрепили на скорую руку плохо, и мы получили несколько сотен 36-мегапиксельных фотографий пола. Если же вам в чем-то отказывают, это не повод конфликтовать, вероятно, по объективным причинам вам там в принципе нельзя находиться, может, по сценарию ровно оттуда на сцену должен выйти живой тигр, а вы стоите на его пути, нехорошо получится, хотя крупный план один напоследок можно успеть сделать.
5
Делайте резкие кадры, банально, но об этом нельзя забывать. Снимая танцы, помните, что люди двигаются быстро, и скорость затвора должна быть соответственно высокой 1/250, а лучше еще короче.
6
Экспериментируйте с выдержкой, забудьте, что я писал выше. Один из десятков неудачных снимков может оказаться тем самым. Главное - крепко держать камеру в руках или иметь хороший стабилизатор.
7
Мой 80-200 имеет одну особенность - давать характерную засветку в контровом свете. Можно избегать подобных ситуаций, но можно и этот позорный недуг в подвиг определить. Нет идеальной оптики, найдите, где применить ту или иную особенность вашей техники. Вон у нас как-то после падения 24-70 заклинило на 24 мм, и появился ярко выраженный эффект тилт шифта. Даже это можно использовать в критической ситуации или искусства ради.
8
Мое любимое — мультиэкспозиция. Очень творческий инструмент, позволяющий сделать невероятный кадр или облажаться и 20 минут снимать мусор. Нужна практика и понимание самого процесса. Если коротко, то вы делаете 2 или более кадров, которые в финале накладываются друг на друга, по принципу — какой пиксель ярче, того и лучше видно. Nikon D4 позволяет делать до 10 кадров в один, пока мне и два бывает трудно скомпоновать, что делать с десятью, пока не решил. Тут в ход может пойти все: короткая — длинная выдержка, фокус — расфокус, можно даже сменить объектив между кадрами (только камеру не выключайте). Попробуйте.
9
И напоследок, вы можете использовать подручные средства – стекла, фильтры, посуду, цветные гели и так далее (вспышки только не используйте во время представления), но обязательно помните, что всякому эффекту и трюку свое место. Не надо делать что-то просто потому, что этот пункт есть у вас в списке «обязательных кадров со съемки». Шоу Trinity ощущалось как ирландские танцы и рокэнрол, и снимал я его соответственно.
Все снято на Nikon D4 + nikkor 80-200 f/2.8g + tamron 24-70 f/2.8 + nikkor 14 f/2.8g. Для оперативности можно было бы взять еще вторую камеру, но мне стало лень, а менять объективы быстро с поясными сумками – невеликая проблема, хоть и надо наловчиться.