Найти в Дзене
Лови рецепт

Снова готовлю пельмени в горшочке, семья настойчиво требует))

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Пельмени в горшочке.
Пельмени в горшочке.
Пельмени для этого блюда беру самые обычные, магазинные, да простят меня перфекционисты.
Выбираю те что приглянуться, прикупаю к ним овощей, сметанки, соку томатного, сырку немного и вперед, готовить. Семейство ждет, особенно его мужская половина, ведь блюдо сытное и нажористое, с брутальным ароматом чесночка и густым пряным соусом. Да что уж, и сама к ним присоединяюсь, пельмени-то вкуснющие, можно изредка позволить.

Пельмени в томатно-сметанной заливке.

Ингредиенты на 4 стандартных горшочка 0,6 л

  • Пельмени 600 г
  • Сметана 15% 200 г
  • Сок томатный 200 мл
  • Сыр типа Российского 120 г
  • Помидоры 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Чеснок 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Перец черный горошком 8 шт
  • Паприка молотая 5 г
  • Перец острый молотый 3 г
  • Соль по вкусу
  • Вода питьевая опционно

Духовку разогреть до 180 ºС.

Овощи тщательно вымыть, помидоры, перец, репчатый лук, чеснок и зелень мелко порезать, или перемолоть в блендере.

В сковороде разогреть масло и обжарить замороженные пельмени до золотистого оттенка, выкладывая их в один ряд, иначе они слипнуться, обжаривайте в несколько заходов, если готовите много пельменей.

Обжаренные пельмени сложите на плоское блюдо, а на сковороду выложите подготовленные овощи и влить в них томатный сок, массу нужно довести до кипения, посолить по вкусу и добавить специи, дополнительно вскипятите воду в чайнике.

Выложите соус на дно каждого горшочка, и затем на соус выложите пельмени, снова соус и снова пельмени, и так слоями выложите все пельмени, прослаивая их соусом, долейте кипяток в горшочки, пельмени должны быть покрыты жидкостью полностью.

Поверх соуса выложите сметану и поставьте горшочки, прикрыв их крышками или фольгой в духовку на 10 минут.

Затем снимите крышечки и насыпьте в горшочки сыр, запекайте еще 5 минут, и подавайте горшочки на стол, к таким пельменям можно подать соленья или салат из свежих овощей.

Пельмени с баклажанами.
Пельмени с баклажанами.

Пельмени с пряными баклажанами запечатанные лавашом.

Эти пельмени я попробовала в Абхазии в студенческие годы, отдыхала с компанией друзей на черноморском побережье, а снимали мы жилье у гостеприимной пожилой пары этнических греков. Хозяйка готовила просто божественно, именно у нее я научилась правильному лобио и блинчикам-султанчикам.
Как-то её супруг обмолвился, что никак не может разобрать кучу старых бревен, они живописиной кучей лежали в углу двора, и мы предложили свою помощь. За пару, тройку часов освободили двор от этой проблемы, мальчишки грузили бревна на пригнанный прицеп, а я с девчонками, убирала двор от щепок и мусора.
Растроганная хозяйка приготовила незабываемое застолье с обильными закусками, а на горячее подала томленые в печке пельмени с баклажанами.
С тех пор готовлю эти пельмешки, и стараюсь для данного рецепта делать или покупать пельмени с бараниной или с говядиной, именно с таким фаршем баклажаны сочетаются превосходно.

Ингредиенты на 4 стандартных горшочка 0,6 л

  • Пельмени 500 г
  • Баклажаны 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Сыр типа Адыгейского 120 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Чеснок 40 г
  • Перец острый чили 20 г
  • Кинза зелень 20 г
  • Петрушка зелень 20 г
  • Перец черный горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 15 г
  • Соль по вкусу
  • Вода питьевая опционно
  • Лаваш 1 большой лист

Духовку разогреть до 180 ºС.

Баклажаны очистить от шкурки, нарезать небольшими брусочками, сложить в миску и присыпать солью, оставить их на 15 минут, промыть под проточной водой, затем отжать от воды и обсушить.

Сыр натереть на терке, лаваш нарезать кружками, диаметр кружков должен быть на 3 см больше диаметра горлышка горшочка.

Кружочки из лаваша смочить водой, промазать кисточкой или ладонью, удобней всего из пульверизатора, лаваш должен слегка намокнуть.

Чеснок, перец и зелень мелко порубить и перемешать.

Пельмени выложить в кипящую подсоленную воду, как только они всплывут, выложить их на блюдо, воду, в которой варились пельмени не выливать.

В горшочки выложить специи, и слоями выкладывать баклажаны и пельмени, пересыпая их смесью из чеснока и зелени с острым перцем.

Залить в горшочки воду в которой варились пельмени и накрыть горшочки лавашом, можно сделать двойную порцию лаваша и накрыть горшочки сразу двумя кружками лаваша и прикрыть каждый горшочек фольгой.

Поставить горшочки в духовку на 15-20 минут. Затем снять фольгу и посыпать на лаваш тертый сыр, оставить запекаться еще на 3 -5 минут дайте лавашу подсохнуть и зарумяниться.

Подавайте пельмени с соусом из йогурта или мацони, со свежими овощами и салатом из маринованного лука.

Горшочки запечатанные лавашом.
Горшочки запечатанные лавашом.

Ужин на скорую руку. Кабачок, морковка и куриная котлетка! Вкусно, быстро, просто!

Бюджетный ужин! Фасолевый салатик и рыбные котлетки. Очень вкусные рецепты!

Три рецепта на скорую руку. Грибы!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru