Все мы знаем, что многие растения можно высеивать по д зиму. Например, лук или морковь. Многие цветы тоже рекомендуется сажать именно осенью, хоть они и являются однолетними.
Как ни странно, но и томаты, которые считаются нежными и теплолюбивыми культурами, можно сажать под зиму. Конечно, для этого подходят не все сорта. Но томаты, которые высажены осенью, значительно меньше болеют, имеют отличную устойчивость к фитофторе.
Выращивать томаты таким способом можно как в теплице, так и в открытом грунте. Можно сеять семенами, но я рекомендую вам попробовать посадку целой помидоркой. Конечно, поначалу они будут несколько меньше, чем томаты, с которыми вы будете мучиться дома на протяжении двух-трех месяцев, о потом догонят и перегонят в росте своих собратьев. Еще один плюс, это отсутствие необходимости пикировки. Томаты всходят пучком от 6 до 12 штук. Растут пучком до тех пор, пока придет пора пересаживать их на постоянное место.
Посадка томатов целиком подходит всем. Не нужно каких-то особых знаний или умений. Делаем небольшую ямку в грунте. Естественно в хорошем грунте. В глине вряд ли мы добьемся результата, укладываем туда помидор, присыпаем землей. Немного, всего 3-4 см. А вот сверху укрываем соломой, лапником. Весной, как только солнышко начнет пригревать, весь утеплитель нужно снять. Если весна недружная, то рассаду нужно укрыть так, как будто вы соорудили небольшой парничок.
Какие сорта выбрать для посадки? Естественно те, которые подходят для такого выращивания. Хорошо зарекомендовали много сортов, назову самые распространенные.
ФурорF1-отличный выбор. Томаты до 300 гр, при том, что сам куст не дорастает даже до метра.
Очень похожи по характеристикам : Лига F1, Галина F1. Совсем недавно выведен новый сорт томатов Ванга F1. Она сразу завоевала любовь огородников и урожайностью и устойчивостью к болезням.
Мы сейчас говорим о том, что можно посадить томаты под зиму самостоятельно. Но вот откуда взялась такая идея? Все просто. Томаты частенько растут самосевом. Многие скажут, что это полная ерунда. Ничего подобного. Если кто-то забрасывает в компостную яму зрелые, но чем-то испорченные томаты, то знают и подтвердят, что весной частенько можно получить негаданную, нежданную рассаду, которая получается намного крепче той, на которую мы дышать боимся.
Как правило, на такую рассаду много внимания не обращают, думая, что толку с нее не будет. А потом очень удивляются, что урожай-то получше чем с остальных кустов будет. Самое главное, чтобы томат был полностью зрелый. Все остальное вы сами увидите в следующем сезоне, если решите попробовать этот способ.
Случалась ли у вас рассада томатов самосевом? А может быть, вы уже пробовали такой способ посадки?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.