Найти тему

Монументальный парк Подмосковья: тестируем "Патриот"

До посещения недавно открытого парка "Патриот", мы бывали в Кубинке в танковом музее трижды. Предполагали, что все изменилось, но чтобы настолько … Самые яркие впечатления и полезные советы по посещению парка "Патриот"- в нашей статье.

Как добраться

Удобнее всего на машине. И доехать, и по парку перемещаться. Мы хотели оставить машину у главного въезда и дальше ходить пешком. Нас отговорила женщина на кассе по продаже билетов в музеи. От этой точки до, например, партизанской деревни около 7 км. А потом еще в музей военной техники… Пешком не находишься. Поэтому между местами активности переезжали на машине. Благо, парковки у всех площадок есть.

На подъезде к парку огромная парковка. Мы приехали сутра в пятницу, она была практически пустой и … бесплатной. Первая наша остановка – это Главный храм вооруженных сил РФ. Немного странная авторазвязка: чтобы попасть на ближайшую к храму парковку, нужно остановиться почти на выезде с территории парка, у парковочных автоматов. Скорее всего, в выходные и в дни мероприятий такая остановка уже запрещена. Нам повезло, мест было достаточно.

Храм вооруженных сил и музей «1418 дней»

Дорога к храму заняла несколько минут, сначала по прямой, потом по ступеням на обзорную площадку. Перед глазами открывается панорама храмового комплекса. Сказать, что просто понравился, - не так, очень впечатлил.

Сразу скажу, я не воспринимаю музейный комплекс как храмовую территорию. Да, «Дорога памяти» окружает храм. Но здесь так много мест, где невольно останавливаешься и с молчаливым трепетом всматриваешься в детали, что эти два объекта, с точки зрения производимого впечатления, взаимно независимы и не мешают друг другу.

Музейный комплекс "Дорога памяти"
Музейный комплекс "Дорога памяти"

Хотя странности восприятия все же есть. Если не смотреть на купола, то стены храма напоминают готические соборы с их потемневшими каменными многоярусными входами и вытянутыми арками узких окон. Возможно, фасад храма темный, с металлическими элементами, чтобы не выделяться на фоне монументальной торжественности и строгости музея, посвященного войне.

О символизме

Здесь его применили по полной программе: параметры храма и музея перекликаются с цифрами, связанными с войной. Судите сами:

· Музейная галерея «Дорога памяти», оформленная миллионами микрофотографий участников войны, имеет длину 1418 шагов. Столько, сколько длилась Великая Отечественная война

· Высота звонницы – 75 метров. Храм был открыт в день 75-летия победы

· Барабан главного купола имеет 8 окон и его диаметр 19,45 метров. Акт о безоговорочной капитуляции Германия подписала 8 мая 1945 года

· Диаметр главного купола 22,43 метра. Именно в 22:43 был подписан акт о капитуляции

· Высота Храма с учетом высоты креста – 96 метров. В честь великого князя Владимира, родившегося в 960 году, освящен нижний храм.

Земля с братских могил

По традиции, горсть родной земли везли матери, жёны и дети на далекую могилу павшему воину. Теперь же частицы земли с братских могил, разбросанных по путям сражений, находятся здесь. Помещенные в гильзы, выложены они на мемориальных постаментах с обозначением места захоронения . Каждый мемориал обозначает воинскую операцию в ходе Второй мировой.

Эта акция «Горсть памяти» еще не завершена. Продолжают везти горсти земли с братских могил из разных стран.

Скорбящие руки

Необычная скульптура. Мы подходили к ней с боковой дорожки. На фоне неба был виден просвет между ладонями и лицом в виде волнистой светлой линии. Издалека кажется, что это слезы текут по щекам женщины. Интересный эффект, видимый только с определенного ракурса. Думаю, так и было задумано. Вряд ли это получилось случайно.

Особое внимание обратила на руки женщины. Очень чувственно и понятно без слов и пояснений: натруженные, скорбящие, любящие руки матери.

Композиция «Матерям победителей» скульптора Даши Намдакова мне напомнила и «Воина-освободителя» в Трептов парке под Берлином. Тем, что под воином внутри постамента, а у женщины под длинной накидкой горит вечный огонь. Мы привыкли, что мемориалы с вечным огнем устанавливают на открытом месте, окаймляя звездой. А здесь по иному воплощена идея.

А слезы катятся упрямо...
А слезы катятся упрямо...

Вживую это выглядит мощно и трогательно одновременно.

Окопный интерактив

Рядом с площадью у Храма есть «Поле Победы», композиция под открытым небом. Окопы, подбитые немецкие самолеты, танк, остатки сожженного дома, орудия, блиндажи – все можно потрогать, везде полазить. В общем, детям – раздолье. Взрослым – живая история.

Можно ходить непосредственно по траншеям, заходить в блиндажи, высматривать цели с укрепленных огневых точек. А можно ходить сверху, по специально оборудованным мосткам.

Партизанская деревня

Судя по многочисленным фильмам о войне, такую образцово-показательную партизанскую деревню надо было еще поискать. Но как собирательный образ скрытных лесных поселений партизан и организации борьбы с врагом вполне аутентично.

Мы заглянули во все объекты, благо, сутра посетителей почти не было. Землянки обычные жилые и в три наката, красный уголок для политзанятий, блиндаж для тренировок подрывников и минёров, хоздвор с козами, кроликами, курами, наблюдательные вышки, узел связи и, конечно, продсклад и кухня. Борща из походной кухни поели в охоточку, вместе с горячими пирожками. В общем, получили и зрелище, и хлеб.

Площадка №1

Это огромный музейный комплекс с военной техникой разных родов войск и времени создания. К этой площадке мы попали после всех описанных выше. Однако, сил хватило.

Нас интересовала, прежде всего, Историческая экспозиция. Были еще Познавательная и Современная. Их, честно говоря, мы уже изучили вскользь. Советуем начать с посещения крытых павильонов. Здесь прошлые и нынешние виды вооружения нашего и иностранного производства. У детей есть возможность залезть внутрь современного танка и самолета, потрогать, понажимать кнопки – рычаги. А в это время родители стоят снаружи и на экране телевизионной панели наблюдают за свои чадом. Эмоции неподдельные у всех.

Платно можно также попробовать себя на боевом тренажере, внутри машины - манипулятора. Канавы, повороты, пригорки – снаружи смотреть на это уже драйвово. А каково внутри…

И, напоследок, прошлись по уличной экспозиции военной техники. Некоторые из представленных образцов и сейчас стоят на вооружении российской армии.

Споры о Главном Храме Вооруженных сил

Читала разные отзывы по посещению этого места. От восхищенных до негативных, типа «ужас ужасный». Восхищение по поводу воплощения идеи, масштабности комплекса, мастерства зодчих. Ругают же по нескольким поводам.

1. Дороговизна проекта. Более 3 миллиардов рублей было собрано в рамках благотворительных пожертвований на строительство храма. Мнение несогласных с таким бюджетом – лучше бы отреставрировали больницы, дороги, уже имеющиеся памятники, посвященные победе в Великой Отечественной войне.
2. Зловещая архитектура. Темные цвета и металл в отделке, не свойственные православному храмостроительству, вызывают ассоциации с замками злодеев из кинофильмов.
3. Странный симбиоз – воинская доблесть защитников России и храм одной религии, православия. Разве среди ратных воинов не было героев иного вероисповедания.
4. Использование при строительстве церковного здания средств из бюджета. Церковь у нас отделена от государства, поэтому законен вопрос – почему государство профинансировало эту стройку.

Можно по всякому реагировать, но всё уже построили и открыли. Храм пока выглядит больше как артобъект. Не пустует, уже хорошо. Со временем, подкопив энергию прихожан, надеюсь, станет еще и местом духовным.

Внутреннее убранство Храма потрясает роскошью и художественным мастерством. Что бы ни говорили.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

Почему МИД двухцветный и почему на нём нет звезды
Главный храм вооруженных сил РФ: ожидание и реальность - видео наших путевых заметок
Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе

Понравилось - ставьте палец вверх.