Найти в Дзене

РОССИЯ-РОДИНА ЭЛЕКТРОБУСОВ

1838г. Санкт-Петербург. Электрокатер Якоби:первая в мире перевозка людей на электротранспорте.
1838г. Санкт-Петербург. Электрокатер Якоби:первая в мире перевозка людей на электротранспорте.

Уничтожение троллейбусов и внедрение электробусов преподносится московскими властями как замена одного вида общественного транспорта, устаревшего, на другой-современный. А вернее сказать, электробус преподносят нам как неслыханное чудо техники,технологически суперновинку,прорыв в системе общественного транспорта... И многие в это верят, хотя на самом деле пассажирский электротранспорт на автономных источниках питания появился давным давно,гораздо раньше чем придумали традиционные трамваи и троллейбусы на контактной сети. Скажем так:наш всенародно любимый поэт Александр Сергеевич Пушкин всего один год не дожил до испытаний в Петербурге первого в мире транспорта на аккумуляторах :"электромагнитного бота" Якоби. А то вполне мог бы прокатиться на электрическом транспорте.

Мориц(Борис) Якоби-отец пассажирского электротранспорта
Мориц(Борис) Якоби-отец пассажирского электротранспорта

Свой первый электродвигатель немецкий учёный Мориц Якоби изобрёл ещё будучи поданным Пруссии, хотя и жил он в  в Кенигсберге, то бишь нынешнем Калининграде. Дело было в начале 30-х гг. XIX в., а затем, в 1835 г. изобретатель переехал в Россию, ставшую его второй родиной. Увлеченный своими разработками «магнитного аппарата», инженер мечтал построить такую электрическую машину, которая могла бы передвигать корабли по воде и сумел заинтересовать этой идеей самого императора Николая I. Как писал сам Якоби, он не хотел, чтобы его «новое отечество лишилось славы сказать, что Нева раньше Темзы или Тибра покрылась судами с магнитными двигателями». В июле 1837 г. была утверждена «Комиссия для применения к движению машин электромагнитной силы по способу профессора Якоби» под председательством знаменитого мореплавателя, вице-адмирала И. Ф. Крузенштерна 

И вот, в сентябре 1838 г. В Санкт-Петербурге прошли первые в мире испытания транспортного средства, использующего для передвижения силу электричества:по Неве поплыла лодка с более чем десятом пассажиров,над которой не было ни дыма, ни шума от паровой машины. Испытания продолжались почти 5 лет и были прекращены ввиду непригодности гальванических элементов для длительного питания электродвигателей. Кстати, есть сведения, что в это же время Якоби изобрёл и трамвай на гальванических батареях,но "их дороговизна, тяжесть и громоздкость усложняли эксплуатацию вагона, в котором почти не оставалось места для пассажиров. По расчётам, эксплуатация вагона Якоби обошлась бы в 12 раз дороже эксплуатации паровоза"(журнал "Техника-молодёжи" 09/1979),поэтому и здесь все ограничилось только испытаниями.

В дальнейшем, и у нас, и за границей неоднократно возвращались к этой идее. В частности, электробусы курсировали по Лондону в 1906-1917гг.

Лондон, 1907г.
Лондон, 1907г.

Примерно в это же время русский изобретатель Ипполит Романов пытался создать электробус ну систему общественного транспорта в Санкт-Петербурге и Одессе.

Электробус в Санкт-Петербурге, начало XXв.
Электробус в Санкт-Петербурге, начало XXв.

Но в итоге, классическим электротранспортом стали трамваи, троллейбусы и поезда, использующие для питания контактную сеть.

Сегодня электробус в мире активно развивается,хотя и обычный троллейбус ещё не совсем ушёл в историю, как пытаются нас убедить Собянин и компания.

Электробус в Москве, под  трамвайно- троллейбусный проводами
Электробус в Москве, под трамвайно- троллейбусный проводами

Тем более, что сейчас появились троллейбусы с увеличенным автономных ходом(или, электробусы с динамической подзарядкой) некий гибрид троллейбуса и электробуса.

Троллейбус с увеличенным автономных ходом, он же-электробус с динамической подзарядкой
Троллейбус с увеличенным автономных ходом, он же-электробус с динамической подзарядкой

Именно этот вариант, с использованием контактной сети, а не аккумуляторов, выбрали для своего проекта "электрических автобанов" немцы и шведы, мечтающие избавиться от дизельных фур. Не сомневаюсь, что, экономные европейцы все просчитали и сочли чисто "аккумуляторный" вариант недостаточно выгодным для перевода грузовиков на электричество.

Фуры-троллейбусы в Европе
Фуры-троллейбусы в Европе

А в Москве, городе с уже имеющейся огромной контактной сетью, все ровно наоборот:троллейбусы меняют на электробусы и, что особо дико-на дизельные автобусы.

Москва, дизельный автобус на бывшем троллейбусном маршруте 74
Москва, дизельный автобус на бывшем троллейбусном маршруте 74

И, кроме как маразмом, это трудно назвать.

Всё, приехали!
Всё, приехали!