Декабрь 2019
Ко мне поступает много вопросов от знакомых о том, как мы переехали, сложно ли это, что для этого надо ну и так далее по списку.
Статей на эту тему в интернете очень много, но я понимаю, что многим интересен опыт знакомого ему человека, а не какого-то условного Васи с форума о жизни в Чехии.
Чтобы не писать каждому о трудностях и прелестях переезда, я решила изложить основные мысли в этом посте.
Вообще писать о переезде дело неблагодарное, потому что это прям ну ОЧЕНЬ все индивидуально. У каждого свое представление комфорта, уровня жизни, свои болячки, свои запросы и интересы, и свои цели переезда. Поэтому с самого начала хочется заметить, что пост будет носить сугубо субъективный взгляд на вещи, ни в коем разе я не буду говорить о "всех" чехах или о "всех" эмигрантах или о "всех" вакансиях. У каждого свой опыт и я ни сколько не удивлюсь, если кто-то будет иметь совершенно противоположный взгляд на вещи. Даже в таких простых вопросах как "многие ли чешки курят", у меня и у моей знакомой совершенно противоположные ответы. Вокруг меня однозначно да, многие. В ее окружении однозначно нет - единицы. Так что воспринимайте текст с долей скептицизма :)
Входные данные - я и мой муж - программисты. Это сразу упрощает нам поиски работы заграницей и несколько повышает зарплаты. Наши друзья, не поверите, - программисты. Мой круг общения - программисты. Я не очень представляю чем и как живут вне этого общества (ну то есть как ищут работу и сколько получают), но постараюсь учесть, что не все читатели программисты :) Детей у нас нет, а значит и вопросы садиков, школ и кружков для меня пока далеки, смогу рассказать только что я слышала, но сама не пробовала и не проверяла.
Терминология
Прежде чем мы перейдем к сути, пара важных терминов.
- Виза - в тексте далее чаще всего имеется в виду долгосрочная виза, позволяющая находиться в стране больше 90 дней в полугодии.
- ВНЖ - вид на жительство, выдается на срок максимум два года, по правам не сильно отличается от визы (вы все еще тварь дрожащая, потому что раз в два года, а то и чаще, должны продлять свое ВНЖ в министерстве внутренних дел, а о нем я вам еще расскажу)
- ПМЖ - постоянное место жительства - вы постепенно превращаетесь в человеко прямоходящего, но еще не дотянули до него. ПМЖ обычно выдается через 5 лет проживания в стране (исключение составляют студенты - у них год считается за половину, поэтому по студенческой визе через 10 лет, а вот супруги чехов наоборот могут сократить этот срок ожидания). Выдается оно сроком на 5 лет и его могут отнять, если вы нарушили закон или вас долго не было в стране без уважительной причины.
- Гражданство - вот теперь вы полноценный член общества, который к этому времени должен был прожить 5 лет с ПМЖ. То есть в стандартном варианте через 10 лет после переезда в страну вы получите гражданство. Если вы переезжали учиться - этот срок еще больше. Уже перехотели ехать?
Итак, начнем.
1. Способы эмиграции
Их не так много, я уже писала:
- самый простой - найти чеха/чешку, или даже иностранца с ПМЖ в Чехии. Вы сразу получите визу или ВНЖ по воссоединению, сможете работать и ни в чем себе не отказывать. После какого-то времени совместной жизни можно даже разбежаться и остаться с ВНЖ или даже ПМЖ в Чехии. Но фиктивные браки не советую - министерство внутренних дел Чехии (далее МВД) порой весьма скрупулезно проверяет браки иностранцев (но опять же не всегда).
Воссоединиться можно и со своим супругом, уехавшим в Чехию по долгосрочной визе или ВНЖ, можно сразу получить визу по воссоединению (по ней можно работать только с разрешения министерства труда), или через какое-то время (от 6 до 15 месяцев в зависимости от типа визы/ВНЖ супруга) воссоединиться по ВНЖ и можно сразу выходить на работу. Детей тоже можно воссоединить сразу. А вот отправить свое чадо учиться и воссоединиться с ним не выйдет - родителей можно воссоединять только после 65 лет и только одиноких... - вариант посложнее - учеба. И он годится не только для молодых 18 летних ребят, но и для вполне серьезных 30 и даже 40-летних взрослых. Учиться можно для начала просто языку на годовых курсах чешского. Для таких курсов вам выдадут визу на полгода или год, и за каких-то 5000-5500 евро за год вы освоите чешский язык, которым владеет всего 0,14% населения Земли. После этого года уже явно будет проще найти работу, зная язык, или поступить в ВУЗ на бакалавриат или магистратуру. Важно понимать, что во время обучения на курсах никаких подработок скорее всего не выйдет - обучение довольно интенсивное. А посему кроме 5500 евро на курсы вам надо запастись деньгами на первый год обучения. Это порядка 500 евро в месяц на жизнь + 250 в месяц на общежитие + 500 в год на страховку, без которой в Чехии иностранцу нельзя находиться. То есть еще 9500 на первый год (ого!). Ну вы же понимаете, что все это довольно грубо посчитано и кому-то этих 500 евро в месяц не хватит, а кто-то проживет и на 200...
Учиться можно и без чешского, но платно. Обучение в ВУЗах на английском стоит порядка 3000 евро в год, этот путь я не рекомендую, без чешского в Чехии туговато (об этом дальше). - работа - один из самых реальных вариантов сейчас. И вот тут я вам теряюсь сказать, кто востребован в Чехии. Но, обратимся к официальному порталу поиска работы для иностранцев. Чаще всего на нем вывешены вакансии, на которые уже кого-то нашли, но по крайней мере вы можете его пролистать и узнать, кого же тут ищут и что требуют. Больше, чем этот портал, я вам не расскажу к сожалению.
Искать работу не обязательно на нем, можно и на обычных сайтах как или или писать напрямую в фирму. Например, тут есть Microsoft, JetBrains, Skoda, Veem, EPAM, Barklayc, во многие из них совсем не обязательно писать на чешском и можно вполне себе обойтись английским (а кое где и вовсе русским).
Что важно понимать - Чехия не страна заоблачных зарплат. На форуме я читала, как люди пишут "да просите 100000 чистыми", в жизни таких зарплат я еще не встречала (хотя и верю, что они есть). Вопрос зарплат конечно очень сложный. Попросишь много - откажут и потеряешь шанс переехать. Но попросить мало тоже плохо - тут с большим скрипом поднимают зарплату и чтобы осуществить качественный скачок в зарплате зачастую приходится менять работу. Мне прямым текстом в первом месте сказали "а что ты сразу больше не попросила? Тогда бы и сейчас тебе на больше подняли" (потому что повышают в процентах от зп).
Плюсы такого вида переезда - вам почти не нужен стартовый капитал (ПОЧТИ!), только на первые месяцы оплаты квартиры (и залог) и бытовые расходы, работодатель платит за вас страховку, ну и если переехал один из супругов - второго (и детей) он может забрать по воссоединению.
Минусы - вы привязаны к работе. Даже поменять ее не можете без согласия МВД. При увольнении у вас есть 60 дней на поиски новой работы, потом - до свидания (это по рабочей карте, есть еще синяя карта, там немного другие условия, но это уже детали). - инвестиции - всего каких-то 75 миллионов чешских крон (около 2,9 миллиона евро) и чешское ВНЖ ваше (об этой визе ничего не знаю, не обзавелась друзьями - миллионерами)
- предпринимательство. Оно последнее, потому что по нему получить визу еще менее реально, чем по инвестициями. Практика последних лет - 99% отказов. Такую визу/ВНЖ получить почти нереально, поэтому я бы даже не тратила время.
- еще есть какие-то научные визы, но про них вот совсем не знаю, если интересно - попробуйте поискать на официальном сайте МВД, благо его перевели на английский.
2. Бюрократия
Без этого никуда. Если вы решили переехать, первое с чем вы столкнетесь - бюрократия (или одно из первых). Свыкнетесь с тем, что в Чехии все происходит медленно. И вот тут я даже не побоюсь слова "все". Что значит медленно? Срок рассмотрения вашего заявления на ВНЖ - 60 дней. На практике многие ждут и по 100, и по 200, а некоторым и через год приходит положительное решение.
Я тоже сталкивала с затягиванием сроков - мое продление рассматривали 5 месяцев вместо положенных двух.
Чтоб вы понимали как вообще выглядит этот процесс - вот вы нашли работодателя, собрали все документы, позвонили в консульство записаться на подачу документов, запись скорее всего минимум на месяц вперед (последнее время с записью все очень грустно и в сентябре записывают на январь). Через месяц (если повезет) подали документы, 60 дней их рассматривали, дали вам ответ, вы поехали вклеивать визу, получили ее, и можете вылетать в Чехию. Думали все? А вот и нет. В Чехии по приезду у вас есть 3 дня чтобы зарегистрироваться и сдать биометрию (отпечатки пальцев) для получения непосредственно карточки ВНЖ (до сих пор у вас стояла просто виза в паспорте). Если вы не записались заранее на биометрию - вас запишут сейчас эдак на через пару недель. Биометрию сдали, теперь месяц ждете карту.
Ну вот вы получили карту, все круто. Максимальный срок действия карты - 2 года. Они пролетят незаметно и вот уже остается 4 месяца до конца срока карты, вы можете подаваться на продление. Звоните записаться, записываетесь на 2 месяца вперед, через 2 месяца приходите подать заявление, его рассматривают 60 дней, вы получаете положительное решение, звоните записаться на сдачу биометрии (да, снова), запись на месяц вперед, через месяц сдаете биометрию и еще через месяц получаете новую карту. Ну как, еще хотите переехать? Многие студенческие визы (а их максимальный срок вроде год) не успевают продлить, как человек уже идет подаваться на новое продление. Так и живем.
Если вы тут по рабочей карте - вы привязаны к работе, сменить ее можете только на вакансию, которая также доступна для иностранцев (провисела месяц на специальном портале) и чтобы сменить ее вам необходимо уведомить МВД. Все иностранцы с ВНЖ обязаны уведомлять МВД о смене адреса и любых других личных данных (опять же с записью на месяца вперед, подачей заявления, сдачей биометрии если необходимо поменять карту). В общем, как я и говорила, пока вы на ВНЖ - вы здесь тварь дрожащая. Все несколько осложняется веселой забавой последних лет со стороны МВД - отнюдь не всегда, но иногда случается, что во время рассмотрения вашего дела вам посылают письмо и каким-то магическим образом оно к вам не доходит. А в письме написано, что у вас 30 дней на устранение неточностей в вашем заявлении (где-то не хватает подписи, или срок аренды квартиры подошел к концу, пока МВД рассматривало ваше заявление, или они потеряли какой-то документ, у меня такое было). И письмо вы не получили, а 30 дней прошло, так что вы себя можете потом найти в списках "на вылет".
Короче, за министерством нужен глаз да глаз, в визовых вопросах всегда должен быть порядок, все документы лучше готовить заранее и не злить лишний раз сотрудников.
А ну и чтобы жизнь медом не казалась - практически никто, включая самих сотрудников министерства, некомпетентен в визовых вопросах. Увы, но это так. На информации вам могут дать одну информацию, по телефону другую, а непосредственно при подаче документов третью. И у меня такое бывало не раз. Как с этим бороться? Самостоятельно изучать законы.
3. Поговорим про язык
Тут немного неоднозначненько. Есть у меня мнение, что без чешского тут не то, чтобы делать нечего, но все же не стоит жить без него. Это элементарное уважение к стране проживания - говорить на ее языке. Другой вопрос, если вы приехали сюда на пару лет посмотреть "а как оно у вас тут в Европах", тогда не знаю есть ли смысл учить такой мало популярный язык. Но если вы намерены остаться, язык учить надо. Первое с чем вы столкнетесь в этой стране - МВД Чехии (помните, да, их надо уведомить что вы приехали), так вот там общение идет только на чешском. Довольно часто вы будете ходить на почту (оплата гос пошлин производиться марками, которые покупаются на почте, доставка всевозможных товаров из интернет магазинов, письма с родины и далее по списку), почта - заведение довольно консервативное, общение - на чешском. Детские сады, школы, родительские собрания, собрания жильцов дома - будьте добры общаться на чешском. Врач - велика вероятность, что понадобится чешский, даже если врач говорит по английски, медсестра, которая ведет запись на прием, может английского не знать и вы элементарно не запишитесь на прием. Досуг - лекции, какие-то другие мероприятия, пиво с коллегами - чешский. Зато вы можете ходить в кино без знания чешского - там обычно достаточно английского! Все фильмы показывают в оригинале с субтитрами. Но вот мультики для детей только на чешском.
В общем без языка тяжело, надо это признать, понять и принять. И учить. На курсах или с преподавателем. Мы берем уроки (вот уже 4 года раз в неделю), ходим к преподавательнице, общаемся, учимся. Язык не простой и не сложный, просто надо учить.
Конечно, живут люди и без чешского, работают в международной фирме, где общение на английском, эта же фирма занимается всеми визовыми вопросами, покупает вам марки для оплаты пошлин, ходит с вами в МВД, снимает вам квартиру. Прожить можно. Комфортно прожить - не уверена.
Нужен ли язык для поиска работы? Учителем - да (ну разве что учителем английского не так принципиально), врачом - да, айтишникам как всегда повезло - вооружайся английским и вперед. По остальным профессиям не представляю. Но судя по всему зависит от фирмы. В международные организации достаточно хорошего английского.
4. Быт
Сначала надо снять квартиру. Иностранцам чуть сложнее - не все хотят видеть иностранцев. Иностранцам без языка - еще сложнее, надо как-то по английски договориться, что усугубляет ситуацию. Иностранцу, который собирается приехать только через фиг знает сколько - почти нереально. Чтоб вы понимали - в момент подачи заявления на визу вы должны показать, что у вас будет жилье. Чтоб у вас было жилье - вы должны с кем-то подписать договор на аренду квартиры, с учетом, что вы понятия не имеете, когда приедете (визу рассматривают от 60 дней до бесконечности). Обычно помогает работодатель - или снабжают жильем, или бумагой о нем а по приезду ищите сами, либо жильем на первое время, а по приезду ищете новое. Мне каким то образом повезло найти человека, сдающего квартиру и готового ждать нашего приезда 3 месяца. Но и квартира была соответствующего качества - весьма себе среднего.
Чтобы ориентироваться на чешском рынке недвижимости, вот ссылка, где можно переключиться на русский и сориентироваться по ценам. Небольшую квартиру в Праге сейчас реально снять за 12000 крон в месяц (без коммуналки). К этой сумме стоит добавить весьма недешевый коммунальные платежи (3-5 тысяч крон), интернет (500 крон), телевидение если хотите (500 крон), иногда отдельно электричество (от 500 крон) и газ. Это все цены в месяц.
Квартира есть, идем в магазин за едой! Мы на двоих на продукты (без ресторанов, чисто походы в супермаркеты) тратим порядка 7000 крон. Эта сумма не меняется с момента нашего переезда в Чехию, что странно, с учетом что помидоры стоят то 20, то 60 крон за кило, а яйца постоянно дорожают. Но тем не менее, траты на продукты держаться в районе 7000 на двоих. В русский магазин, коих тут полно, мы почти не ходим, потому что все можно найти в обычных супермаркетах - и сметана, и творог, и даже кефир, с которыми такая проблема в Европе обычно. Немного отличается по вкусу майонез. Нет селедки и красной икры. Квашеная капуста с тмином (да тут все с тмином - хлеб, картошка в кафе, супы), нет нерафинированого масла (берем в русском магазине), пельменей, семок и сухариков (хотя я ими не интересовалась, но любители точно найдут их в русском магазе). Короче, жить можно и весьма неплохо. Пиво дешевле воды и это не шутка.
Вообще про цены я писала отдельный пост тут.
5. Немного про работу
Ее тут много, она есть разная, как я уже писала - посмотрите сайт. По зарплате - ее тут почти всегда указывают ДО вычета налогов. Налоги в среднем составляют порядка 30%, более точно вам подскажет калькулятор, где вы можете ввести "грубую" зарплату, нажать "Spočítat" и увидеть грустную цифру чистого остатка. Существуют налоговые скидки и возвраты - за детей, неработающую жену, ипотеку и т.д. Скидки неплохие к слову. То есть в конце года вы заполняете бумагу и вам возвращают часть уплаченных вами налогов.
Отпуска тут считаются не неделями, а рабочими днями. По закону у вас 20 рабочих дней отпуска, но почти во всех фирмах бонусом дают еще 5, итого 25 дней отпуска. Если вы хотите уехать в пятницу и вернуться в понедельник - то это только 2 дня отпуска - пятница и понедельник. Так что при хитром планировании и продлении отпуска за счет выходных и праздников эти 25 дней могут превратиться и во все 30.
С больничными хуже - они оплачиваются не полностью а только порядка 60% от зарплаты, но точной цифры я не знаю, так как еще не довелось его брать. А не довелось брать потому что во многих фирмах плюс к отпуску предлагают "сикдей" - обычно 3-5 дней в год. Это возможность взять больничный без справки, с полной оплатой. Самое частое применение такого больничного - день после корпоратива. Все лечатся от похмелья.
Почти все фирма выдают талоны на еду, они тут называются стравенки. Их номинал 70-120 крон, выдают из расчета по 1 стравенке за каждый отработанный день. Во многих фирмах с этой суммы 40% удерживают с зарплаты, остальные 60 платит фирма. То есть мне раз в месяц приходит 2100 крон, из которых у меня с зарплаты удерживаются 900, а остальное доплачивает работодатель. Деньги эти можно тратить на еду - в столовых, ресторанах и некоторых продуктовых магазинах. Но за алкоголь ими заплатить нельзя.
Еще из популярных бонусов - пенсионные накопления, волонтерские дни, языковые курсы, фитнесс карты и так далее и тому подобное. Есть из чего повыбирать.
6. Медицина
Слава богу сталкивались только с обычными врачами, про больницы ничего не скажу. К врачам ходим бесплатно по обычной страховке (вроде нашего ОМС), за которую делает отчисления работодатель. Из платного обычно гинеколог (всякие зеркала и годовой взнос они обычно берут), стоматолог (бесплатно ставят только супер простые пломбы, но я была на обычном осмотре, где мне даже сделали снимок челюсти - бесплатно). К остальным ходили бесплатно. К некоторым (вроде эндокринолога) бесплатно можно попасть только с направлением от врача - терапевта. К некоторым (глазной, дерматолог) - можно сразу записываться напрямую.
Терапевт должен быть "свой". По приезду вы прикрепляетесь к какому-то врачу (не поликлинике, их тут нет в привычном нам понимании), это - ваш лечащий врач, если вы заболели - идете к нему. Если вас что-то тревожит - идете к нему и он возможно выписывает вам направление дальше к кому-то.
Ко всем врачам запись за месяц-два. Это надо принять. Если что-то срочное - идти в неотложку. Скорая на температуру и кашель не приезжает - пешочком к своему врачу (поэтому его стараются найти ближе к дому или работе). В неотложку тоже на своих двоих. Я как то в неотложке глазного два часа ждала. Забила, ушла ни с чем.
Больше про медицину пожалуй не скажу, не сталкивалась к счастью.
7. Стереотипы
Их великое множество - и про нелюбовь чехов к русским, и про "ничего не работает по выходным" и про много другое. Многое зависит от того, как лично вы смотрите на ваше окружение и как себя ведете. Если вы будете пытаться говорить с коллегами на русском, то наверное у них не будет особо повода любить вас, вы же не говорите с маршрутчиками на узбекском. Если вы проявляете уважение, то и к вам его проявляют. С открытой неприязнью я практически не сталкивалась. Шутки на работе бывают, но у нас например над словаками шутят жестче и "не любят" их сильнее. Ну это чисто в нашей фирме.
Чехи собачники - это бросается в глаза, собак очень много и с ними пускают везде - магазины, рестораны, даже зоопарк! Как следствие некоторые улицы весьма загажены. Но если сравнить концентрацию собак и грязь, то понимаешь, что все могло быть гораздо хуже.
Чехи медлительные. Ну может не сами чехи, но в целом все делается гораздо более неспешно, чем в России (по крайней мере в Питере) - от обслуживания в ресторанах до ответов на письма. То есть я понимаю, что бюрократическая машина везде медленная, но понять и принять, что на мои письма с вопросами отвечают от недели до месяца - было сложно. Например, управляющая фирма на вопрос о перерасчете воды отвечала месяц. И их письмо даже не начиналось с фразы "прошу прощения за задержку", это было обычно письмо как ни в чем не бывало.
Меня окружают чехи, готовые прийти на помощь - от написания официального письма на чешском до перевозки стиральной машины - всякое случалось и всегда помогали. Очень многие при общении отмечают мой хороший на их взгляд чешский (у меня плохой чешский, они мне льстят, но им приятно что я стараюсь). Мне ни разу не отказывали из-за того, что я иностранка (ну разве что ипотеку не дали пару банков), хотя на форумах читаю страшные истории, что врачи отказываются записывать иностранных пациентов - в моем мире ничего такого нет.
Все рано закрывается - крайне редко сталкивалась с этой проблемой. Правда, как выяснилось, это из-за того, что я офисный планктон. Приехал тут к нам студент молодой и сказал, что вечером нигде не может заказать еду. Мы сначала удивились, а потом выяснили что у него вечер начинается в 11-12 ночи. Да, в 11-12 ночи доставку еды найти сложно, особенно в спальном районе. В остальном - банки с 8 до 17. С учетом, что рабочий день у меня фиксирован с 9 до 15, а остальное время я выбираю сама, когда быть в офисе, то после 15 все можно успеть сделать. Ко врачам вообще можно спокойно ходить в рабочее время, тут по закону разрешено отлучаться ко врачу на "необходимое на это время". В ресторанах кухня обычно до 10-11, выпивка хоть всю ночь. Супермаркеты открыты всегда с 7 до 22-23 и в выходные тоже. Магазины поменьше действительно не работают в выходные, но никто не мешает зайти в них вечером в будний день. Вьетнамки или вечерки - небольшие магазины в пешей доступности КАЖДОГО дома (потому что их нереально много) всегда работают с 8 до 11 и открыты во все праздники. Вьетнамки они потому что их держат вьетнамцы. Всегда. Почта - по будням до 6. Всегда нахожу время, когда туда зайти.
В общем к режиму этому привыкаешь и у меня никакого дискомфорта не вызывает то, что банк не работает в выходные.
Вывод.
Вам нужен стартовый капитал при любой схеме переезда. При изучении языка капитал нужен самый большой, но этот способ обеспечит вас меньшим геморроем в будущем - во-первых, вы будете знать язык, во-вторых, если вы закончите ВУЗ, то вам не нужно никакое разрешение на работу и процесс трудоустройства гораздо проще, не надо постоянно ходить на поклон в МВД. При переезду по работе - вопрос с языком и желанием фирмы нанять иностранца, стартовый капитал меньше, но нужен, элементарно на покупку сковородки, страховки на первое время, оплаты интернета ну и дальше по списку.
Вам нужно желание переехать и понимание того, зачем вы это делаете. Пожалуй, это даже важнее денег. Я убеждена, что если у вас нет понимания зачем или просто сильного желания, тут не выжить. Это реально сложно особенно на первых порах, когда закончится эйфория от переезда и новизны и вы начнете замечать все то неидеальное, что вас окружает (а его много, поверьте).
Вам нужно терпение. Тут все не быстро, для начала надо дожить до ПМЖ. Эти 5 лет пронесутся как одного мгновение, но за это мгновение вы как минимум раза 2 должны будете сходить в МВД (а на самом деле гораздо больше) и для всего этого нужно просто терпение. Сжать кулаки и ждать, когда вас продлят, выдадут новую карту, разрешат сменить работу и т.д.
Вам нужна готовность понизить свою планку комфортной жизни. Это не всегда придется делать, но мы например переезжали в менее комфортные условия - из своей квартиры в Питере, где были под рукой родители, работа и машина, мы переехали в чужую страну в съемную квартиру, без машины и с понижением зарплаты (на первых порах). Еще раз, так бывает не всегда, но довольно часто, когда вы уезжаете с насиженного места, вы приезжаете туда, где все это надо строить заново. Свою зарплату я повысила с тех пор в 2 раза, но мне на это понадобилось несколько лет.