Найти тему

Белорусский протест: тактика vs. менталитет

Протест в Минске
Протест в Минске

Пока неповоротливый интернет с трудом переламывает информационный тренд, продолжая пичкать ленту новостей уже потерявшими энергию протестными акциями, самое время постараться понять, что двигает белорусским бунтом и контрмерами, и к каким практическим действиям приводит. Потому что только разобравшись в ментальной сути рефлексов можно прогнозировать все последующие шаги.

Оппозиционный шабаш явно не застал в врасплох органы силовой части госмашины. По крайней мере, никакого правового вакуума – когда толпа берёт неконтролируемую власть над улицей – белорусские города не увидели. И заслуга в этом принадлежит не только ОМОНу, никак не ожидавшему, что на него будут совершаться разнообразные по способам нападения. Практика цветных революций показывает – бодибилдерская игра мускулами никогда не в силах остановить почуявшую запах добычи толпу.

Существуют косвенные основания полагать реализацию чуть более сложной схемы. Пока на улицах разворачивалась взаимная бойня, МВД, КГБ и пограничники сумели оперативно нейтрализовать каналы финансирования бунта. Банковская сфера традиционно в подобных схемах участия не принимает, уступая место расчётам в примитивной, но безотказно работающей, наличке.

Начиная со второй половины 11 августа официальные медиа показали несколько задержаний людей с крупными суммами денег, после которых – словно по мановению волшебной палочки – силовая фаза протестных акций стремительно завершилась. Никто из закалённых ветеранов окрестных цветных революций, видимо, не захотел рисковать здоровьем исключительно ради светлой идеи верховенства объединённого штаба оппозиции.

Радость первой победы силовиков была омрачена безусловной неповоротливостью другой части милицейского ведомства. Работающие на улицах подразделения не сумели вовремя остановиться или попросту не были поставлены в известность о снижении риска физического противостояния. Они по-прежнему ожидали струи из газового баллончика под забрало шлема или вылетевшей из-за толпы горожан бутылки с зажигательной смесью. Пока суть до дела, а ещё двое суток ОМОН в одиночку терроризировал улицу. Из песни слов не выкинешь – львиная доля задержанных в эти дни действительно оказалась непричастна к противоправным действиям.

Нужно отдать должное гибкости «цветных» тактиков. Они на ходу заместили активные действия столь же энергичным моральным прессингом, опирающимся на термины «каратель», «фашист» и прочие подобные эпитеты с негативным оттенком. О сотне пострадавших силовиков никто и не вспоминал, а ягодицы и спины, исполосованные милицейскими дубинками, заполонили всю информационную ленту.

Правда, генералы МВД здесь повели себя почти благородно. Они не стали отрицать очевидное, а признали личную ответственность за случившееся. Это явно дало понять рядовым сотрудникам, что отдавать их на расправу толпе никто не будет, чему массы избитых никак не обрадовались.

Наступило время демонстрации мирного протеста с белыми ленточками (привет, Навальный), белыми шариками, креативными кофточками и криками «Уходи» или «Жыве Беларусь». Главной движущей силой этапа выступило поколение имени Nexta – безбашенное, коммуникабельное и привыкшее мало думать и делать пять дел одновременно.

Плюс недовольство родителей, дети которых оказались или вовлечены в общую движуху, или даже успели познакомиться с величайшим демократизатором всех времен и народов – изделием ПР (палка резиновая). Так зародились заводские возмущения, позже превратившиеся в головную боль падающей экономики и без стачек находящейся в не лучшем состоянии.

Лишь через неделю проснулось то самое молчаливое большинство, которое никак себя не проявляло на начальном этапе беспорядков. Вот здесь необходимо разобраться в природе взаимодействия государства и электората.

Если белорусы чем и отличаются от своих соседей, то это неимоверным житейским терпением. «Бог терпел и нам велел» – вот ментальное объяснение подобного явления. Между властью и обществом существует негласный договор.

Он базируется на двух пунктах.

Первое. Народ один раз в пять лет на выборах массово высказывает мнение о работе президента. Свою часть соглашения люди исполняю добросовестно. Явка на избирательные участки в пределах 80-85% демонстрирует, что белорусы своими обязанностями не манкируют.

Второе. Президенту вручаются полномочия, и он на ближайшую пятилетку не мешает людям заниматься своими делами. Пассивное общество согласно как-то откликаться на важные инициативы (закон о тунеядстве, пенсионная реформа и прочее), но уделять время таким мелочам, как протесты оппозиции, явно не входит в перечень приоритетов. Это – считают они – дело избранного руководителя, в руках которого сосредоточены все рычаги власти.

Вот здесь и зарыта причина медлительности, приведшей к недельному замешательству и безответности расплескавшемуся по республике цветному бунту. Дело в том, что в 2020 году Лукашенко не сумел самостоятельно ответить на вызов, а обратиться к избирателям за помощью он решился не сразу. Батька тоже знает договор и постарался, в меру сил, его исполнять. Лишь исчерпав административный ресурс он был вынужден подать знак молчаливому большинству.

Объективно говоря, долго просить не пришлось.

Точнее, вообще не пришлось.

Потому что всего за одну неделю революционные крикливые юнцы, перекрытые улицы и митинги возле заводских проходных достали всех. Народ и без просьб понял, что в этом году выборы затянулись, и чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни придётся ещё разок подтвердить своё присутствие на политической игральной доске.

Буквально за пару дней движение «За Беларусь» развернулось на всей территории. Причём, провластные избиратели не стремились организовывать 200-тысячные митинги, что без труда могли бы сделать. Они попросту удовольствовались численным преимуществом на небольших площадках, буквально вытеснив ошалевших «нехтят» с насиженного митингового партера.

Плюс к этому в дело пошли проверенные «совковые» методы – демонстрация продукции промышленных предприятий. Когда «Гомсельмаш» вывозит на улицы города свои неповоротливые комбайны или «Амкодор» начинает прогон дорожно-строительной техники – легковушки с бело-красно-белыми простынями как-то теряются на фоне огромных колёс и квадратных капотов.

Интернет, конечно, здесь показал себя не лучше, чем подразделения ОМОНа на первом этапе противостояния. Улицы провинциальных городов уже целиком принадлежат поддерживающим Лукашенко гражданам, но сеть пока формирует параллельную реальность, продолжая выдавать «на-гора» рассказы о сотнях тысяч протестующих.

Сейчас можно точно сказать только одно – 80% Лукашенко себя ещё раз продемонстрировали. Но скоро они отправятся по домам и потребуют от президента всё-таки исполнять ранее заключённый негласный контракт: «Мы за тебя голосуем, а потом живём нормальной спокойной жизнью».

Как бы в это время не наступил реванш…