Последнее поражение белых. 100 лет Тамбовскому восстанию… Александр Антонов, бывший начальник Кирсановской милиции, порвавший с большевиками в 1918 г. и скрывавшийся в лесах, создавал свои ячейки в деревнях и долго копил оружие... В июле 1920 г. антоновская дружина насчитывала пять сотен. При этом и Антонов с Токмаковым не могли начать войну против ленинской власти — могли лишь вовремя оказаться в нужном месте...Кровавая война ленинцев против антоновцев затянулась почти на год. Против крестьянских отрядов большевики применяли не только пулемёты и артиллерию, но и аэропланы и бронетехнику. В конце весны в командование войсками на Тамбовщине вступил «военспец» Михаил Тухачевский, бывший гвардейский офицер, служивший большевикам не за страх, а за совесть. Он призывал уничтожить «эсеровскую саранчу», практиковал расстрелы заложников и выселение «бандитских» семей, а 12 июня отдал приказ № 0116 о применении удушливых газов против повстанцев, практически уже разбитых.
«Ведомости», 4 августа 2020 г.
Александров так заврался, что противоречит сам себе. Сперва называет подавленное в июне 1921 года Тамбовское восстание последним поражением белых, а потом указывает, что на Дальнем Востоке те продержались до осени 1922-го. На самом деле сопротивление белых действительно завершилось с эвакуацией 25 октября 1922 года из Владивостока войск Приамурского земского края во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Дитерихсом, а 19 июня 1923 года сложил оружие, партизанивший в Якутии отряд генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева. Однако предводитель Тамбовского восстания Александр Антонов белым никогда не был. В 1905 году он вступил в «Тамбовскую группу независимых социалистов-революционеров». Группа преобразованная в 1907 году в «Тамбовский союз независимых социалистов-революционеров» являлась своеобразным спецназом местного отделения партии. Она занималась экспроприациями, отстреливала предателей и полицейских провокаторов, а идеологически считалась крайне левой, близкой к ультрарадикальной группировке эсеров-максималистов. Сам Антонов, осуждённый в 1910 году на пожизненную каторгу и освобождённый после падения монархии, примкнул к левым эсерам, хотя в деятельности их партии активного участия не принимал.
Тамбовское восстание никак не взаимодействовало с белым движением. Повстанцы шли в бой как под чёрно-зелёными знамёнами, так и под красными с чёрными буквами СТК («Союз трудового крестьянства»). Пункт 7 программы этой организации предусматривал «проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объёме, принятого и утверждённого бывшим Учредительным собранием» (то есть общенародную собственность на землю при различных формах землепользования от общинного до хуторского).
В пункте 10 предписывалась «частичная денационализация фабрик и заводов», но подчёркивалось, что «крупная промышленность, каменноугольная и металлургическая должна находиться в руках государства». Пункт 11 требовал установить «рабочий контроль и государственный надзор над производством», невзирая на форму собственности. Ничего подобного программы белых режимов не предусматривали. Программа самого радикального из них — Правительства Юга России, созданного в 1920 году генерал-лейтенантом Петром Врангелем, предусматривала выкуп крестьянами помещичьей земли, за пятикратную стоимость урожая с рассрочкой на 25 лет.
Полный текст - http://istlyap.ru/tambovskoe-vosstanie-poslednee-porazhenie-belyh/