Найти в Дзене
София Маркосова

Принц серебрянный

Уж не знаю, правда ли это или выдумка, но история, что расскажу тебе я ввечеру, друг мой, полна горечи и печали, доблести и смелости, любви и верности.

В некотором королевстве, в некотором государстве жила себе семья — король, королева да две их дочки. Жили они дружно, не знали забот и печалей, любили друг друга и поданных своих, и те отвечали им взаимностью.

Холодным лютнем малютке-принцессе Эмме минул пятый годок, а в весенний день равноденствия готовилась вторая справлять совершеннолетие. Посидели мать с отцом, подумали и решили устроить старшей дочери своей, Мариэлле, её первый бал. Позвали гостей из соседних королевств, пригласили и поданных своих, ибо праздник такой бывает раз в жизнь! Ох и весел был бал, вкусна была трапеза. Начали все веселиться, да замерли: вплыла в залу принцесса старшая. Очи молоды и огнём горят, щеки свежи, кожа бледна, черен волос. А платье — загляденье! Струится шёлк по худым плечам как пена, стекает по тонкому стану морской волной и падает ниц цветом лазури. И двигается она легко, словно ветер её несет над землей.

Зашла принцесса Мариэлла, поклонилась матери с отцом, поклонилась всем гостям и пустилась в пляс. Танцевала-танцевала, как танцуют молодые дриады в роще лесной, а после слегка утомилась. Присела отдохнуть, а рядом с нею стыдливо опустился гонец, и, слегка нервничая, спросил у принцессы:

— Что же вы, Ваше Высочество, ножки юные не бережете, без продыху суетитесь? Не принести ли вам, позволю спросить, попить чего-нибудь?

— Ах, благодарю, гонец мой! Буду рада!

Подловил гонец лакея, взял у него бокал с вином, подлил туда зелья и принёс принцессе. Та выпила, почувствовала неладное.

— Что же ты, гонец, дал мне за отраву? Как провинилась я перед тобою?

— Моя принцесса, не по своей воле. То было зелье самое простое, не боле! Теперь вам нужно следовать за мной: послал меня хозяин мой, он проклят и нуждается в отраде глаз и сердца. Лишь только вы спасти его могли бы! 12 лет тому назад, когда и вы, и он были малютками, наслала ведьма злая, мачеха его, порчу на него за непослушание. Да не рассчитала сил своих, и, умирая, завещала, что только любящая душа развеять может сильное заклятье. А вы у нас, известно, единственная чиста сердцем.

Принцесса, растрогавшись, поспешила попрощаться с родителями, обещая вернуться. Те с тяжкой горечью отпустили дитя своё, стремясь совершить благодетель. Мариэлла, вернувшись к гонцу, спросила:

— Мой милый паж, а в чём секрет проклятья господина твоего?

— Он невидим, и это тяжкий крест. Поэтому, когда прибудем мы, вы не ходите никуда одна — он может быть повсюду!

Отправились они в путь-дорогу тем же вечером. Шли через горы и леса, через моря и реки, да наконец дошли до одинокого замка на холме. Он был прекрасен и холоден — острые шпили разрезали небеса, а флаги развевались на ветру.

— Вот мы и на месте, принцесса. Сейчас войдем мы в замок да остановимся на пороге, покуда господин не разрешит пройти дальше.

— А как имя господина твоего?

— О, это секрет! Вы сами у него спросите, ответа слуги, то есть мы, не ведают.

Гонец и принцесса вошли в замок, услышали разрешение. Отдохнувши, направилась в тот же вечер Мариэлла к хозяину, дабы узнать, чего же он хочет. Как только она появилась на пороге, окатила берег, словно освежающая морская волна, раздался тихий вздох.

— Вы, Мариэлла, так прекрасны! Как жаль, что видеть меня не можете. Но я так нуждаюсь в вашей помощи! Прокляла меня мачеха, сделала невидимым, жалела потом, но исправить не смогла. Отправилась в тот же день в лес, травы собирать для отвара, я с ней пошёл. И сквозь гущу деревьев увидал ваш стройный стан и синие, как небеса, глаза. В тот день я понял, что люблю вас. Ваш образ являлся мне в сновиденьях.

Мариэлла удивилась и растерялась, настолько чиста была её душа.

— Но как могу я вам помочь? Ведь я не знаю вашего имени!

— А имя я своё лишь вам открою, — так мачеха нарекла — меня зовут Тристан. Но только, молю, не говорите никому! Я вас всего лишь попрошу три ночи рядом спать со мною. Неверный лунный свет, согласно мачехе, спасёт меня, если рядом будет любимая. Но только не называйте меня по имени!

— Я согласна, мой... милый друг.

Легли уж спать. Глядит Мариэлла и глазам своим не верит — рядом с ней, лишь контур тела виден, действительно лежит принц. Прошла первая ночь, наутро хозяин снова невидим. На вторую ночь смотрит — уже он строен и высок, можно различить цвет волос. Сама себе удивлялась принцесса. На третью ночь совсем уже залюбовалась — прекрасен был принц, хорош собою. Не удержалась Мариэлла и провела рукой по волосам его.

— Вы так милы мне, мой Тристан!

Раздался гром. Вскочила Мариэлла, и принц, медленно тая, воскликнул:

— Ох, что же вы наделали! И наше с ваши счастье далеко: исчезну я навеки, зачем назвали вы меня по имени!

Заплакала принцесса да всю ночь пролежала без сна. С утра пораньше, проглатывая горе, пошла в библиотеку, искать спасения для принца. Читала до ночи, да в одной из книг, волшебной, нашла подсказку: любые чары развеять может цветок у ручья, что найти можно лишь под конец лунного цикла. Сверилась Мариэлла с луной, да побежала в лес. Подходит к ручью, а тут ей навстречу вылетает крошечная пикси.

— Что хочешь ты, дева? За цветком пришла? Так просто не даётся он, лишь тем достанется, кто сможет правильно на наш вопрос ответить!

И взмыли из ручья сотни сверкающий фей и окружили принцессу.

— Скажи мне, что есть на свете такого, у чего нет ни цены, ни меры, ни веса?

Мариэлла задумалась. Вспомнила уроки отца и матери, вспомнила сестру, принца. И ответила:

— Любовь, лесная нимфа. Её измерить невозможно.

Вздохнули разочарованно пикси и вынесли девушке светящийся цветок. Поблагодарив их, Мариэлла опрометью бросилась к замку. Прибежала, наскоро сварила отвар, что спасти должен возлюбленного, и пошла искать принца.

— Где ты, принц мой, где ты? Это я, Мариэлла, знаю, как тебе помочь!

Тут появился гонец и жалобно заявил, что хозяин его с той ночи как будто сгинул — и не поймать его, не уловить его дыханье и голос. Тишина вокруг. Села Мариэлла на пол и расплакалась. И что-то легонько, словно пёрышко, коснулось её руки. Она нащупала растворяющуюся ладонь принца и, найдя его губы, напоила любовно сваренным отваром. Принц тут же начал появляться: Мариэлла услышала стук его сердца, его тяжелое дыхание. Когда же действие злых чар спало, то она впервые увидала его живого и воскликнула:

— Вы так милы мне, мой Тристан!

Принц улыбнулся и поцеловал принцессу. Все вместе, и с прислугою вернулись они в замок к семье Мариэллы, где радостно их приняли.

И жили они долго и счастливо.