Здравствуйте! На Кавказе теплое солнце, высокие горы, и очень вкусные соусы! На сегодня я приготовила рецепт очень вкусного томатного соуса, как его делают именно на Кавказе. Это будет заготовка на зиму.
Готовить этот соус очень просто, и много времени не потребуется. Подавать его можно к мясу или к рыбе, и даже делать бутерброды шикарные.
Для блюда я приготовила
- Два килограмма помидоры;
- Полкило сладкий перец;
- Две штуки лук;
- Петрушка;
- Кинза;
- Шесть ст. ложек сладкий сахар;
- Три ч. ложки соленая соль с горкой;
- Четыре ст. ложки уксус девятипроцентный;
- Четыре зубчика чеснок;
- На ваш вкус острый перец;
- Две штуки лавровый лист;
- Пол ч. ложки орех мускат;
- Душистый перец шесть штук горошек;
- Черный перец шесть штук горошек;
- Две ст. ложки хмел.-сунел.
Подготавливаю овощи
Помидоры мою и разрезаю на половинки или меньше, чтобы они хорошо перемололись.
Мою сладкий перец и режу его на три четыре части. Семена и сердцевину убираю.
Острый перец режу на две части поперек роста и семена оставляю, чтобы блюдо было с остринкой.
Луковицу чищу и разрезаю на кольца и на четыре части.
Петрушку и кинзу нарезаю крупно. Все овощи я буду перемалывать в кухонном комбайне, но подойдет и мясорубка, и блендер.
Есть те, кто не любят семена помидоров. Им я рекомендую пропустить эти овощи через соковыжималку.
Варю овощи
Сейчас я беру большую кастрюлю. В нее наливаю томат и варю его. Томат может быть разный по густоте.
Если он у вас очень жидкий, то нужно варить больше. Я прокипячу его в течение пятнадцать минут.
Сейчас я добавлю остальные овощи в томат. Нужно хорошо все перемешать. Теперь нужно проварить еще десять минут.
Самое время добавить лавровый лист. Чуть-чуть проварю и извлеку лавровый лист из соуса, чтобы он не дал горечь.
Теперь нужно добавить все остальные специи, кроме уксуса. После этого варю еще пять минут.
Добавляю уксус, перемешиваю и варю еще две минуты.
После этого можно снимать с огня наше блюдо.
Наполняю банки
Банки я стерилизую с помощью духовки. Внутри нее должна быть температура не меньше 200 градусов. Баночки кладу внутрь и держу их там пятнадцать минут. Крышки кипячу.
Заполняю банки соусом. Банки нужно накрыть крышками. Закрыть их плотно. Дальше перевернуть банки, чтобы проверить, герметично ли закрыто. Дальше их в тепло до остывания.
Соус ароматный и вкусный, домашний готов! По вкусу он похож на кетчуп или на качественное сацебели.