Найти тему
Огород и дача на урале

Соус похожий на Сацебели в домашних условиях? Да легко! Помидорки тут главное!

Оглавление

Здравствуйте! На Кавказе теплое солнце, высокие горы, и очень вкусные соусы! На сегодня я приготовила рецепт очень вкусного томатного соуса, как его делают именно на Кавказе. Это будет заготовка на зиму.

Готовить этот соус очень просто, и много времени не потребуется. Подавать его можно к мясу или к рыбе, и даже делать бутерброды шикарные.

Для блюда я приготовила

  • Два килограмма помидоры;
  • Полкило сладкий перец;
  • Две штуки лук;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Шесть ст. ложек сладкий сахар;
  • Три ч. ложки соленая соль с горкой;
  • Четыре ст. ложки уксус девятипроцентный;
  • Четыре зубчика чеснок;
  • На ваш вкус острый перец;
  • Две штуки лавровый лист;
  • Пол ч. ложки орех мускат;
  • Душистый перец шесть штук горошек;
  • Черный перец шесть штук горошек;
  • Две ст. ложки хмел.-сунел.

Подготавливаю овощи

Помидоры мою и разрезаю на половинки или меньше, чтобы они хорошо перемололись.

Мою сладкий перец и режу его на три четыре части. Семена и сердцевину убираю.

Острый перец режу на две части поперек роста и семена оставляю, чтобы блюдо было с остринкой.

Луковицу чищу и разрезаю на кольца и на четыре части.

Петрушку и кинзу нарезаю крупно. Все овощи я буду перемалывать в кухонном комбайне, но подойдет и мясорубка, и блендер.

Есть те, кто не любят семена помидоров. Им я рекомендую пропустить эти овощи через соковыжималку.

Варю овощи

Сейчас я беру большую кастрюлю. В нее наливаю томат и варю его. Томат может быть разный по густоте.

Если он у вас очень жидкий, то нужно варить больше. Я прокипячу его в течение пятнадцать минут.

Сейчас я добавлю остальные овощи в томат. Нужно хорошо все перемешать. Теперь нужно проварить еще десять минут.

Самое время добавить лавровый лист. Чуть-чуть проварю и извлеку лавровый лист из соуса, чтобы он не дал горечь.

Теперь нужно добавить все остальные специи, кроме уксуса. После этого варю еще пять минут.

Добавляю уксус, перемешиваю и варю еще две минуты.

После этого можно снимать с огня наше блюдо.

Наполняю банки

Банки я стерилизую с помощью духовки. Внутри нее должна быть температура не меньше 200 градусов. Баночки кладу внутрь и держу их там пятнадцать минут. Крышки кипячу.

Заполняю банки соусом. Банки нужно накрыть крышками. Закрыть их плотно. Дальше перевернуть банки, чтобы проверить, герметично ли закрыто. Дальше их в тепло до остывания.

Соус ароматный и вкусный, домашний готов! По вкусу он похож на кетчуп или на качественное сацебели.

Еда
6,93 млн интересуются