Найти тему
Аглая

Патриотизм: любовь или лицемерие

Очень часто сегодня можно услышать пафосное и такое сильное слово "патриотизм". Но чем он так ценен и ценен ли? Об этом я хочу поговорить в этой статье.

Популярная наклейка на машинах
Популярная наклейка на машинах

Патриотизм - это любовь к Родине, уважение культуры и обычаев своей страны. Меня всегда поражало, что многие люди расхваливают свое государство, ссылаясь на его богатую историю и великих деятелей, будь то писатели, ученые или кто-либо еще. В то же время, подобные особенности прочих государств как-будто обесцениваются, не имеют такого уж большого значения. Например, почему мы должны любить Россию больше Франции, потому что Иванов родился у нас? Разве так мы показываем любовь к искусству и собственную утонченность? Почему родные достопримечательности и предметы культуры кажутся нам лучше иностранных? Как мы можем гордиться Эрмитажем, который построил итальянец? Разве это не достижение итальянской школы, что за границей есть такой прекрасный Зимний дворец? Как наша история превосходит иностранную, за что?

Особенно интересно слушать самых юных или просто необразованных патриотов, чьи знания о Родине ограничиваются победой в 1945 году и "Утро в сосновом лесу". Что это как не показной патриотизм ради галочки и одобрения окружающих?

Почему любовь к Родине трансформируется в ненависть к США и Европе? Причем тут Обама и Трамп? Порой возникает ощущение, что это лишь трансформировавшаяся взрослая зависть (об этом я еще напишу).

Мороженое "Обамка"
Мороженое "Обамка"

Я не отрицаю, что может существовать патриотизм нелицемерный - настоящая любовь и преданность Родине. Но мне кажется, что это не должно опираться лишь на богатое прошлое. Как говорили в одном мультике: "Прошедшее забыто, грядущее закрыто, живи настоящим". Прошлое несомненно оставляет свой след в нашей жизни, но надо ценить нашу жизнь и реальность вокруг нас за то, что мы имеем сейчас. Так, финны могут гордиться своим образованием, Израиль и Германия - медициной, а Япония и Китай - сильной экономикой. Такой патриотизм более чем основателен и понятен. Ведь преимущества этих государств влекут немало иммигрантов и туристов.

Еще одна вещь, которой я хочу уделить внимание - долг Родине. Я не согласна с тем, что он существует и должен быть отдан каким-либо образом. Ведь народ платит налоги государству, на которые содержатся очень многие, если не все, институты.

Можно возразить, что мы любим свою страну и так, и мы хотим делать ее как можно лучше, что тоже несомненно важно. Именно благодаря любящим и ценящим ее людям государство может расти и развиваться, становиться лучше. Возможно именно из-за этого в молодежи воспитывается такая вещь, как патриотизм. Однако в наши дни патриотизм выступает некоторым "клеем" для общества. Для этого же и нужна нелюбовь к другим странам и их лидерам. Нельзя сказать, что этот "клей" бесполезен, но я предпочла бы иметь общую достойную цель со своим народом ради нашего будущего, а не объединяться против иностранных "темных" сил.

С сожалением вынуждена признать, что я не специалист и не знаю, как учить этому правильно, но, возможно, мы нуждаемся не в слепой преданности, а должны полюбить некий образ, к которому мы стремимся? Чтобы мы любили свою страну не только за богатую историю, но и за насыщенное будущее, полное научными открытиями, искусством, сильной экономикой и т.д.?

Источники:

  • Савкин Н.С. - Философия патриотизма: Патриотизм мнимый, показной и подлинный// Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования - 2018 г.;