Здравствуйте! Сегодня я буду готовить салат с огурцами для еды зимой. Салат я буду готовить по-грузински. Он простой и быстро готовится, а главное очень вкусный.
Приготовила эти продукты
- Два с половиной килограмма огурец;
- Один килограмм помидоры;
- Сто пятьдесят граммов чеснок;
- Сто двадцать пять мл. подсолнечное масло;
- Столько же граммов сладкий сахар;
- Столько же миллилитров уксус девятипроцентный;
- Две ст. ложки соленая соль;
- Перец черный десять штук горошек;
- Три лавровый лист.
- Пол ч. ложки кориандр молотый;
- Пол ч. ложки кориандр целые семена;
- Пятнадцать граммов хмел.-сунел.;
- Ч. ложка красный перец.
Какими должны быть овощи
Огурцы должны быть молодыми, в которых еще не сформировались семечки, также они должны быть маленькими, чтобы салат был красивым.
Помидоры должны быть красные и очень спелые. Они должны придать салату замечательный цвет!
Готовлю овощи
Томаты я режу для того, чтобы их легко было пропускать через мясорубку. Попки нужно удалить. Огурцы хорошо на пару часов замочить.
На мясорубку устанавливаю крупную решетку. С ней томаты легко перекручивать. В эти готовые помидоры добавляю сахар. Сюда же наливаю масло подсолнечное. Соли кладу обязательно.
Помидоры пока оставляю. И берусь за огурцы. Попки отрезаю и режу огурец на кольца по пол сантиметра.
Термообработка
Помидоры нужно поставить на огонь. довожу до кипения. В процессе перемешиваю, чтобы не пригорело. После этого убираю немного огня и варю их пятнадцать минут. Пена должна успокоиться и помидоры должны поменять цвет.
Сейчас сюда можно добавить лаврушечку. Для аромата кладу черный перец горошек. Сюда же идет красный перец.
Пропускаю чеснок через пресс и тоже кладу сюда. Добавляю и все оставшиеся специи.
Также сюда же идет и уксус. Все перемешиваю, повышаю огонь и довожу помидоры до кипения. И пока это происходит, добавляю огурцы.
Хорошо перемешиваю. И после того, как все закипит, нужно снизить температуру и подержать на огне десять минут. Чтобы процесс приготовления огурцов ускорить, варить буду под крышкой.
Когда все готово, проверяю на соль и перец. Если что – добавляю.
Наполняю банки
Банки должны быть прострерилизованными. Наполняю их салатом. Жидкость должна закрывать огурчики. Воздуха в банке должно остаться как можно меньше, поэтому наполняю до самого верха.
Дальше закрываю банки крышками и убираю их в теплое место. В этом месте они должны лежать перевернутые вверх дном.