Ноябрь 2015
Новая жизнь просто заставляет меня делиться впечатлениями с окружающим миром.
Начнем с моего самого большого открытия за эти три месяца!
1. Чешские имена
Это то, чему я не перестаю удивляться. Я просто оставлю это тут.
Полное имя – краткое имя
- Jan (Ян) – Honza (Гонза)
- Josef (Йозеф) – Pepa (Пепа)
- Stanislav (Станислав) – Standa (Станда)
- Jaroslav (Ярослав) – Jarda (Ярда)
- Jaroslava (Ярослава) – Jarka (Ярка)
- Vladislav (Владислав) – Vlad'a (Владя)
- Nebojsa (Небойся) – Neška (Нэшка) – сербское имя
- Sabahudin – Baki – сербское имя
- Dejan – Deki – сербское имя
И еще имена моих коллег - Vaclav, Martin, Tomaš, Lenka, Lukaš, Ondrej, Jaromira (Mirka), Radek. Красотень. Ян, который Гонза, до сих пор восторгает меня.
Ну и справедливости ради – Александр/Саша – это полная дикость для иностранцев :)
2. Пражский транспорт
Старайтесь в нем сесть. Автобус применяет экстренное торможение примерно каждые 3 минуты. ДТП немного, но швыряет по автобусу отменно.
Контролеров в этот приезд я пока не встречала, но по моим воспоминаниям 2012 года, вы их не заметите до последнего – они часто в штатском и показывают значок очень скрытно, чтобы никто, кроме вас, этого не увидел и не сбежал из автобуса. Покупайте билеты!
Ночной транспорт – моя любовь на век!
Все ходит по расписанию. Опоздание бывает максимум на 5 минут, да и то нечасто.
3. Чехи
Я уже начала говорить о коллегах в прошлом посте – они ходят по офису босиком (не все), сидят, закинув ноги на стол, на совещании залипают в телефон, сидя при этом с ногами на столе. Они прекрасны! Я от них в полном восторге!
Общаюсь пока мало. И в разговор меня особо не втягивают, обедать часто не зовут, но я верю, что постепенно все наладится. И контакт, и общение, и вообще.
В целом они производят впечатление довольно дружелюбных и отзывчивых товарищей. Без кружки пива их не представить. Всех. Причем за обедом – тоже.
Пару раз помогала старичкам в супермаркете – то цену посмотреть, то взвесить. Все очень благодарили. Когда ошибаюсь со словами – на кассе попросила ручку (тушка) вместо пакета (ташка), кассирша мило улыбнулась, объяснила разницу, дала пакет и поинтересовалась, тяжело ли учить чешский. Вот честно, приятно!
Ну и так, справедливости ради, довольно много бомжей (или просто алкашей). Но на людей они не бросаются :)
4. Трудовая карта
Быть иммигрантом нелегко. Например, оказалось, что я не могу работать ни на кого, кроме своего работодателя, не имея разрешения. Даже какие-то простые подработки делать нельзя без занесения соответствующей вакансии в реестр вакансий для иностранцев и последующего согласования с министерством труда. И язык, и люди, и даже еда – ко всему надо привыкать.
5. Еда
Чешская еда – праздник для желудка! С последующим приемом холензима (мезима и прочего -има), потому что жирно. Но вкусно! Кнедлики, колено, гуляш, суп в хлебе. Можно оттянуться. Все это весьма недорого - как по Европейским, так и по Питерским стандартам. Суп + большая порция второго обойдется примерно в 200 крон (а то и меньше), что в переводе на единую европейскую - 7 евро. Нет таких цен в Европе. Бизнес-ланч стоит порядка 100 крон, т.е. 3,5 евро.
Что отличает Чехию от некоторых стран Европы – тут все очень хорошо с молочкой. Часто слышу от друзей, живущих в Европе, о том, как они сами делают творог, кефир, как скучают по сгущенке. Да, для всего этого есть русские магазины, но в Чехии все это можно купить в самом обычном продуктовом – и кефир, и творог (правда, скорее, творожок), и даже сметану (настоящую, как в Питере), и все, что хочешь. Чего действительно нет – так это перловки, гречки и пельменей (есть, но мало). Пока обходимся без всего этого. Привезли из Питера сушеных грибов и перловки на суп.
6. Стравенки
То, за что можно полюбить работу в Чехии. Супер советское изобретение – талоны на еду. Фирма выдает порядка 20 стравенок на месяц (по количеству отработанных дней за предыдущий месяц) номиналом в 70 крон (суммы разные у разных фирм). Этими талонами можно расплачиваться в ресторанах, за доставку еды и даже в некоторых магазинах. Необязательно только за обед. Я могу и за ужин в выходной заплатить стравенкой. Обычно я заказываю еду на работу и плачу стравенкой + добавляю 20 крон. Это рай на земле! Я перестала готовить немереное количество еды дома. Но есть и обратная сторона медали – возможно, я потолстею от такой еды :) Но это пока точно не установлено.
7. Погода
Дождь? Последний раз видела, когда прилетела в Прагу. Зато тут есть солнце – такая желтая штука в небе, петербуржцы возможно не в курсе.
А если серьезно, то в этом году аномально теплая осень, чему я несказанно рада. 11 ноября, температура +15 градусов.
8. Пиво
Тут надо что-то пояснять?
9. Чешский
Мы находим множество самых невероятных и нелепых вещей кроме известного "окурок – это огурец".
Вот небольшой чешско-русский словарь:
- podvodník (подводник) - мошенник
- chodidlo (ходидло) - ступня
- šlapadlo (шлападло) - педаль или так еще называют катамараны
- ponožky (поножки) - носки
- zatknout (заткноут) - арестовать
- úžasný (ужасны) - изумительный
- smazat (смазат) - стереть
- vypnout (выпноут) - выключить
- lepidlo (лепидло) - клей
- vůně (вуне) - запах , аромат
- zápach (запах) - вонь
- voňavka (вонявка) - духи
- skotska voňavka (скотска вонявка) - шотландские духи
- bujné tvary (буйне твари) - пышные формы
- česat jablka (чесат яблка) - собирать яблоки
- zásuvka (засувка) - розетка
Продолжать можно бесконечно...
10. Парки
В Праге очень много парков! Прямо очень много! И они очень крутые. Недавно я открыла для себя прямо около дома парк, в котором растет виноград! Просто виноградник посреди Праги, ничего необычного...
11. Цены
Что ни говори, а цены тут приятные. Хотя, с текущим курсом евро, это уже не так заметно. Но все же, булочки по 1,5 кроны (4 рубля), йогурты по 4 (10 рублей) и главное пиво по 16 крон (40 рублей, но за чешское, вкусное пиво!) - это все очень радует. По европейским меркам тут и вовсе все даром. Маффин за евро - ни о чем для немца.
Что НЕ радует, так это цены на мобильную связь - дешевле 250 крон в месяц (около 600 рублей) найти не удалось, и сюда входит только 500МБ интернета, чего мне катастрофически не хватает... Очень дорогие коммунальные платежи. Но точной цифры я пока не знаю, так что говорить не буду. Знаю только, что выйдет дороже, чем в Питере. Дорогой интернет. И скорость весьма печальная.
Итог
Пожалуй, я буду закругляться.
Напоследок скажу, что мне тут нравится. Мне очень комфортно в этом городе, а это важно!
Да, я скучаю по родителям и друзьям. И даже по своему родному Питеру. И я уже очень жду поездки домой в декабре и очень сожалею, что она будет всего на неделю. НО! Я не жалею и ни секунды не сомневаюсь в правильности нашего с Егором решения. Трудности есть и будут. Также, как есть перспективы и понимание того, а зачем оно нам все нужно.