Найти тему
Шкиперские байки

Почему Бизерту называют самым русским тунисским городом

Русская эскадра из 126 военных кораблей в конце 1920 года после поражения армии Врангеля отправилась из городов Крыма сначала в Константинополь, потом - в неизвестное плавание прочь от своей родины, ставшей для них чужой.

И вот треть - 33 корабля Правительство Франции согласилось принять во французской колонии - Тунисе, а именно в Бизерте.

На одном из кораблей была маленькая девочка Анастасия, которая раньше даже не слышала о Тунисе, но мечтала о Франции и жизни в Париже. Ей было 8 лет тогда, но до конца своей жизни она осталась русской. Анастасия Ширинская-Манштейн получила российский паспорт из рук В.В.Путина, когда ей жить осталось всего несколько лет жизни…

Мне посчастливилось побывать в Бизерте. Вышли рано утром на яхте из Марсалы острова Сицилия, путь не близкий – 26 часов на яхте, штормило всю дорогу, паруса ставили на короткие расстояния, когда ветер немного стихал. Ночью немного море успокоилось, даже звезды показывались иногда, и в Бизерту пришли на моторе утром – тишь и благодать была. В порту нас ждали пограничники - в наших загранпаспортах сделали вклейки с визой Туниса, а не штампик, как у обычных туристов.

-3

По программе нашей Архипелагской экспедиции яхтсменов мы хотели отдать дань памяти нашим русским морякам. Преодолев на нескольких яхтах и катамаране шторм в Средиземном море, прибыли в город российской славы. Прежде всего направились в Дом-музей А.Ширинской.

-4

Мы немного опоздали, всего на год, - и не встретились с Анастасией, которая всю свою долгую и тяжелую жизнь собирала документы, фотографии, записи о жизни русских моряков.

-5

К моему счастью, купила одну из последних книг А.Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка», где она рассказывает весь трудный путь Русской эскадры, о жизни моряков, о своей деятельности в Бизерте.

Посещение Русской церкви, что недалеко расположена от Музея, было обязательным по нашей программе, заранее договорились с батюшкой о проведении службы - церковь не всегда открыта для посещения. Вся наша команда присутствовала на службе в память о российских моряках, вручили атрибуты нашей экспедиции.

-7
-9
-10

На тунисском кладбище захоронено много русских моряков и беженцев из России тех далеких времен начала 20 столетия. Здесь же захоронили за год до нашего приезда и А.Ширинскую. Священник Русской церкви отслужил молебен и возле ее могилы, и возле могил русских моряков, которые прожили свою жизнь в нищете, бедности и тоске по родине, стараясь как-то обеспечить свои семьи.

-11

В тот далекий 1920 год семьи русских офицеров с самыми ценными вещами за три дня собрались, погрузились на 126 кораблей и отправились в Константинополь, там их разделили на три части, одна из которых продолжила свой путь во французскую колонию Бизерту. Не признавая Советскую власть и надеясь на возвращение прежнего режима, им казалось, что во Франции они переждут какой-то период времени и вскоре вернутся на Родину. Верили, что за границей их ждет счастливая и спокойная жизнь. Русскую эскадру возглавлял контр-адмирал Беренс М.А.

-12

Но в Бизерте французские власти первое время даже не разрешали сходить на берег ни офицерам, ни членам их семей – боялись распространения «русской революционной заразы». Моряки и кадеты, как и положено, несли службу на кораблях, выполняли Устав, проводили обучение. Женщины отдавали свои ценные вещи взамен на еду и питье, так не было денег. Со временем разрешение выходить на берег все же получили, и многие моряки покинули корабли, чтобы переехать жить в другие лучшие места.

-13

Оставшиеся на кораблях продолжали нести службу, пока Франция в октябре 1924 года не признала Советскую власть. После этого в Тунис прибыла российская делегация, которую возглавлял, по иронии судьбы, родной брат контр-адмирала – Беренс Е.А., военно-морской атташе Советского Союза, с заданием вернуть российские корабли в Севастополь.

Но братья не встретились – таково было требование французских властей. Корабли были уже не в том состоянии, чтобы вернуться– не было понятно, кто их будет ремонтировать, снабжать. Постепенно многие из них, не принадлежавшие уже ни одной стране, стали ржаветь...

Несколько кораблей вышли на рейд - капитаны отправили команды моряков на берег, а сами с кораблями ушли на дно...

До сих пор в бухте видны остовы некоторых кораблей бывшего российского флота.

-14

Грустное немного впечатление осталось от этого посещения. Но предлагаю продолжить знакомство и посмотреть маленький ролик о нашем визите в славную Бизерту.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…