Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим про блюдо армянской кухни. Оно называется Магаданоси. Это начиненные баклажаны. К тому же это вкуснейшая закуска.
Главное блюдо тут, конечно синие, но названо оно так благодаря петрушке, которая присутствует в блюде. Если дословно переводить название на русский, то получится что-то вроде Петрушечника.
Беру эти продукты
- Четыре синие;
- Три зубка чеснок;
- Половина пучка петрушка;
- Сто граммов орех грецкий;
- Пять ст ложек яблочный уксус шестипроцентный;
- Соленая соль;
- Растительное масло;
- Горошек черный перец.
Готовим овощи
Удаляю плодоножку на синих. После этого отвариваю баклажаны в подсоленной воде.
Вода кипит, добавляю соль столовую ложку. И все баклажаны кладу в воду.
Если синие не погрузились нужно использовать гнет в виде простой тарелки. Синие должны провариться до состояния, когда они еще не размякли. При этом они должны быть хорошо проварены.
Синие нужно положить на поднос, накрыть их разделочной доской и на доску поставить груз. Под таким гнетом нужно оставить их, чтобы они отжались.
Подготавливаю другие продукты для начинки
Их нужно нарезать так, чтобы кусочки были немного больше круглого риса. К орехам я добавляю петрушку, которую я мелко нарубила. Смесь нужно перемешать.
Также нужно мелко нарезать чеснок. Его тоже добавляю в петрушку. Сюда же добавляю соли половину чайной ложки.
Возвращаемся к синим
Когда я убедилась, что баклажаны хорошо отжались и приняли почти плоскую форму, я начинаю, их подготавливать.
Сейчас режем их на бруски по три сантиметра. И разрезаем их книжкой вдоль роста. Но не до конца, чтобы баклажан открывался и закрывался.
В пиалу наливаю 5 ложек уксуса и обмакиваю "книжку" баклажан, так чтобы внутрь тоже попала кислота. После этого нужно его наполнить начинкой.
Теперь книжечки синие выкладываю в банку. После первого слоя баклажанов нужно налить масло в банку. Дальше следующий слой синих. И не забывайте их придавливать.
Если вы видите, что начинки приготовлено больше, то один слой можно делать из нее. Кстати в слои нужно добавлять черный перец горошек.
Добавляем немного уксуса из оставшегося, последний слой должен быть из начинки. И доливаю масла так, чтобы оно было до поверхности, но не хлюпало, если трогать ложкой.
Хранить Магаданоси нужно в холодильнике. Готово оно будет через четыре дня примерно. Хранить можно целый месяц.