Найти в Дзене

Важен ли визуальный контент, если речь заходит о жанре альтернативной истории?

Переступая порог книжного, посетитель первым делом касается взглядом обложки книги,и только после берет ее в руки. Причем выбор он делает на основе первого визуального контакта.

Мгновение, порой случайный взгляд. Этого, обычно, достаточно для того, чтобы понять что книга, какой бы крутой она не была по содержанию, останется на полке, ввиду отсутствия интереса. Или же наоборот - станет достоянием полки владельца только потому, что ее в кайф подержать в руках еще разок другой.

Встречают, как принято в России, по одёжке. Книга вряд ли станет исключением. Чем сочнее она завернута в интригующее изображение, тем больше вероятность, что ее купят только потому, что визуально она - чудесна.

Сейчас все воспринимается достаточно просто. А простота, как известно - хуже воровства. Казалось бы, нарисуй любое событие, хоть краем уха связанное с описываемым сюжетом. Пишешь о СССР — изображай Сталина, о Великой Отечественной - достаточно танка, причем не важно какого, можно любую тридцатичетверку. Такой подход вывел индустрию иллюстрации на ту грань, когда можно рисовать как угодно, и что угодно. При этом держать в подкорке, что сюжет, сам по себе, может оказаться достаточно захватывающим и уютным - хочется читать без перерыва. Пока книга не закончится. А после закрываешь книгу, и снова погружаешься взглядом в тусклую дешевую бумагу.

Почему так происходит?

Чем книги, которые хочется забрать домой и поселить на полке, отличаются от тех, которые еще долго будут собирать дорожную пыль ботинок посетителей?

Я пообщался с одним из лучших художников работающих в жанре фантастики - Сергеем Захаровым.

За его спиной сотрудничество с такими писателями, как Ник Перумов, Сергей Коротков, Маргарита Пушкина. Параллельно руководит альманахом “ЧемоданЪ” и каналом на YouTube.

— Сергей, что интересного узнал, работая над обложкой «Спартака?»

добавлю, что обложку рисовал он для меня :)

— Работая на обложкой этой книги, я столкнулся с таким моментом, что римляне, к примеру, вовсе не носили штанов. Ошибиться довольно легко, если проявить леность и не погрузиться в детали. Когда я рисую книжную иллюстрацию, то очень тщательно подбираю референсы — пропускаю через себя огромное количество вспомогательных источников: от энциклопедий до проверенных интернет-ресурсов.

— Откуда такая любовь к деталям?

— Я — реалист. Если рисую автомат Калашникова, то это будет не просто узнаваемый силуэт именитого оружия, а конкретная модель, например АК-74, с прорисованным, до мельчайших деталей, дульным тормозом.

Аналогичного подхода придерживаюсь, изображая любую композицию: будь то фортификационное сооружение или судно ушедших эпох. Рисуя замки — я изучаю кладку средневековых фортификаций, галеон — к какому веку постройки он относится и какими конструктивными особенностями обладает. Особенности одежды, интерьера и архитектуры. Иллюстрации к историческим книгам должны быть максимально достоверными и приближенными к реальностям эпохи.

А как насчет обложек книг, которые ты видишь на полках магазинов?

— По-разному. Есть замечательные обложки, есть сносные, а есть просто ужасные в плане исполнения художником. Мне дико видеть книги, обложки которых, подобно Франкенштейну, собраны из разнообразных персонажей — руку отрежут у одного, ногу от второго, голову — у третьего. После всего в фотошопе добавят автомат забавных пропорций и вытолкнут получившееся в печать. Но такая тенденция имеет свои объективные причины.

— Добротная иллюстрация радует глаз. Как можно сделать книгу еще лучше?

— Сам я старинный библиофил — рос на настоящих книгах. Тактильные ощущения для меня не менее важны. Приятно держать в руках не просто хорошую книгу, но и ту, которая вызывает эстетическое удовольствие от прикосновения к добротной обложке. У которой качественные внутренние иллюстрации на хорошей бумаге. Которую хочется поставить на полку среди подобных.

Отвечая на свой собственный вопрос, анализируя то, что вижу на полках магазинов и опираясь на мнение того, кто в этой сфере собаку съел и может дать компетентный ответ скажу одно: хорошим обложкам и иллюстациям быть, если всю эту кухню снять с безудержного конвейера и чуть замедлиться. Остановиться. Вдохнуть. Выдохнуть.

Задуматься над тем, как создать то, что затронет душу, заденет за живое.

Хорошее, уютное, приятное на ощупь и близкое взору.