Найти тему

С чего все началось или почему работать официантом это круто

Оглавление

За место вступления - пара слов обо мне

Всем привет. Меня зовут Михаил, мне где-то 25-30 лет, почти 5 из которых я провел работая официантом (да, это не так много, но и не мало). На данный момент Я являюсь директором и одним из соучредителей компании (пока микропредприятия, но мы всегда растем).

В своем блоге я буду писать на разные темы (постараюсь, чтобы вам было интересно). Я расскажу вам про свою прошлую и нынешнюю работу, чем мы занимаемся, как мы к этому пришли, какие проблемы были и есть, о том почему важно наше окружение, наши мысли и грамотная постановка целей. Расскажу вам почему каждое лето для меня, это "Новый Год", а октябрь это "8 марта и 23 февраля". Порассуждаю о том, нужно ли высшее (среднее) образование. Расскажу, как на меня повлияла наша правовая система и много чего еще.

Все что будет публиковаться в блоге, это все происходило со мной. Да, мои решения или поведения вам могут показаться странными, и вы бы поступили по-другому, но что сделано - то сделано).

Я начну по порядку. А в конце напишу список тем, про которые могу рассказать. Пишите в комментариях, что было бы вам интересно, и я обязательно про это сделаю статью. Пгнали!

Лирическое отступление. Заранее прошу прощение за орфографию и пунктуацию. Чукча не писатель, хотя среди писателей и есть Чукчи, но это точно не Я. По русскому языку у меня всегда была твердая 3, а по алгебре 5. Но мы же с вами тут не примеры решать будем, верно?

Часть 1.

"Как ты зарабатываешь 3к за смену?"

На дворе был 2011 год, я был на втором курсе универа. Пожалуй, в каждой группе были студенты, которые очень редко посещали пары (я стал одним из них примерно на 3м курсе). В один из перерывов между парами, наш прогульщик похвастался мне, что зарабатывает около 3к за вечер, работая в ресторане офиком (он с барменом продавали алкоголь мимо кассы + чаевые). Мне на тот момент было 19 лет, и такие деньги, а тем более за один вечер, мне казались ооочень хорошими. Да что там, хорошими, они казались мне просто охрененными!

На тот момент я работал заправщиком картриджей, и зарабатывал ~20тыс в месяц, при этом был всегда чумазый (от тонера), голодный и злой. Мысль о том, что можно делать такие "легкие деньги", не давала мне покоя, да и работа моя уже "стояла выше крыши". Я решил что-то менять, я решил стать официантом!

Мой первый ресторан и немного премудростей работы офиков.

Я устроился в ресторан Европейской и Паназиатской кухни (он сейчас уже не работает). По-началу я считал, что мне крупно повезло, устроиться, в "такой крутой" ресторан (хотя сейчас я понимаю, почему они брали всех подряд). Там меня научили как обращаться с подносом и уверенно держать его на любой руке. Может показаться странным, но этому действительно нужно учиться. Так же нужно уметь "вкусно" говорить, чтобы продать гостю то, что:

  • Легко и быстро готовится (иначе во время "запары" кухня тебе явно не скажет "спасибо" за какого-нибудь лосося запеченного в фольге под винным соусом.
  • В чем ты уверен (тут я имею виду вкус блюда).
  • Если кто-то накосячил и нужно это быстро продать.
  • Это блюдо в "Start-листе" и ты за него получаешь бонусы.
  • Что-то другое =)

Лирическое отступление. Одна из причин, почему работа официантом это круто. Я могу сравнить ее с работой торгашей на рынке. У всех них +/- товар одинаковый (меню ресторана), но каждый продает по-своему. Кто-то тебе на уши подсядет, оближет со всех сторон, исполнит все твои просьбы, сделает тебе комплименты, поднимет настроение и т.д. В большинстве случаев, у такого торгаша/официанта будут хорошие чаевые и высокие продажи. А кто-то просто будет сидеть и "сухо" отвечать на вопросы, не предлагая сам. Тут и "выхлоп" соответствующий.

Первый месяц моей работы заключался в том, чтобы обслуживать столики на бизнес-ланчах. Чаевых особо не заработаешь, зато почасовка капает, и особо не устаешь. Но я ведь не за этим тут. Я хочу зарабатывать минимум 3к за смену!

Недели через 3, после того как я выучил меню и сдал его управляющей, меня начали подпускать к вечерним столикам. Помню, в первый же день, когда меня к ним подпустили, я получил 500р с одного стола. Тогда, это было для меня, очень круто. В тот день я принес честно заработанных 900р чаевых.

Примерно через пол-года, я начал понимать, что ресторан в котором я работаю, далеко не самый "крутой" в нашем городе. Постоянная текучка кадров, низкая дисциплина официантов и управляющего состава, и самое главное - мало гостей. Мало гостей - мало чаевых. Мало чаевых - официанты начинают искать другие способы "заработка".

Пожалуй, я сделаю отдельную статью о некоторых нечестных способах заработка официантов. Смотри ее у меня на канале.

На этом закончу. Продолжение скоро будет (или уже есть)

Как и обещал, в конце список тем, на которые я могу сделать отдельную статью (все будет основано на личном опыте).

  • Почему я считаю, что кредиты это классная штука.
  • Почему товары в интернет-магазинах не всегда дешевле, чем в обычных розничных.
  • Как стресс помогает мне работать и почему пора с этим завязывать.
  • Почему я "женат" на работе и хорошо ли это.
  • Что я делаю с заработанными деньгами.
  • Почему, на мой взгляд, дистанционное образование это херня.
  • На сколько возрастает товар в цене, пока он дойдет до конечного покупателя.
  • Почему бумажная 1000р и 1000р на счете это не равноценно.
  • Что такое НДС и какого хера мы его, почти всегда, платим и не знаем об этом.
  • Почему сухофрукты "без обработки" это обман в 99%.

Спасибо, что осилили (или не осилили) мою писанину. Пишите в комментариях свои пожелания или еще чего вы там пишите обычно)

И конечно, подписывайтесь на мой канал!