В начале года мы проводили лекцию-мастер-класс по пирографии на токарных формах, а тема эта обширная и стоит отдельного внимания. Сегодня хотим поговорить о деликатном декорировании, тем более что в подарок от Андрея Громова нам досталась прекрасная тарелочка)
Как сделать такую тарелку - читайте мастер-класс у Андрея на канале: https://zen.yandex.ru/media/andreygromov/urok-8-delaem-misku-5e728dfd29c4394704d5ec3c
Основная сложность совмещения токарных изделий и пирографии нам представляется в том, что точение - само по себе искусство. Смысл токарной обработки - в поиске наиболее гармоничной формы, подчеркивании цвета и текстуры древесины. Пирография здесь может быть откровенно лишней. Именно поэтому для выжигания мы используем чаще самые простые формы и самую однородную древесину.
В нашей тарелочке сошлось все - и замысловатая форма, и богатый рисунок бука, которые не хочется перекрывать плотным декором. И это отличный вызов и еще одна возможность показать вам разные приемы) Тем более что выжигать по буку - одно удовольствие.
Традиционно, работу начинаем с разметки. Осень на дворе, наше любимое и самое вдохновенное время - да будет орнамент из листьев по каёмке. Так мы и сложносочиненную пирографию применяем, и не вмешиваемся в геометрию миски.
Места, где размахнуться, нет) Поэтому в качестве фона выбираем точки и штрихи, их легче наносить более-менее равномерно.
Не забываем удалять разметку (мы иногда забываем)) Чем чревато: под маслом и лаком будет не просто видна, еще и проявится. Особенно в детализированных работах легко пропустить некоторые штришки, которые потом здорово портят впечатление.
Огрехи. Без них на объемных вещах практически не обойтись. Но хорошие новости в том, что в большинстве случаев это можно исправить. Способов три:
- Обыграть! Самый простой ход. Импровизируем и меняем рисунок, дабы скрыть лишнее - где-то толще линия, где-то добавляем элементов;
- Сошкурить. Самый неудачный ход. Во-первых, пирография пачкается, наждачка разнесет темные частички по всей работе и их практически невозможно удалить. Изделие будет выглядеть грязным. Во-вторых, есть риск нарушить форму. Но этот способ отлично работает на плоских поверхностях, так что его стоит иметь ввиду.
- Убрать острым ножом. Это наш любимый вариант. Обратите внимание, что ножом мы рекомендуем не срезать, а счищать, как при циклевании.
Кстати, рисунок, даже такой мелкий, можно сделать более объемным за счет теней. Здесь обычная штриховка недоступна ввиду размеров, обходимся снова точками.
Вот и все) Еще одна прелесть бука - в его оттенке, он отлично сочетается с выжиганием. Осталось покрыть миску маслом, немного подождать и...наполнять вкусным!)
Если у вас появились вопросы, пишите в комментарии, обязательно ответим. А по самым интересным напишем отдельные статьи. И про лайки не забывайте, они здорово помогают блогу быть видимым ;)
*Все наши статьи о выжигании по дереву*
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)
Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)